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自家製うどん 優曇庵 @大阪市淀川区

2020年3月6日 (金)


今日のランチは阪急十三駅から徒歩5分位のところにある「自家製うどん 優曇庵」に
初めての訪問です。


お店は2011年末にOpenしていて今日まで2度お店の前まで行ったけど、臨時休業
やらに当たり、もうすっかりお店の存在自体を忘れかけていたんですが、最近この方
食べに行かれ、ブログにUPされたので思い出し、休みを利用して突撃してきました。

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店舗前にはランチメニューと共に本日の日替わりの案内が出されています。
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カウンタ-10席と2人掛けテーブルが1つとこぢんまりした店内です。
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店主は一番奥にある製麺機で作業中。


Openして8年ちょっと経過しているけど綺麗にされてて好印象!
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壁メニューがありました。
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壁にはPOP等なくスッキリしてたけど、カウンターの端に唯一のメニューが!


車内で時間調整している時からもうランチセットを注文しようと決めていましたヨ。
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テレビの音だけ聞こえるような静まりかえった店内で10分程待って着丼です。

☆ 穴子天丼ランチセットで選べるうどんは冷ぶっかけで大盛り (920+大盛り0=920円)
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もう少し綺麗な盛りつけをと思ってたけど、まあこの方が食べやすいんよネ。
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別段讃岐って語ってる訳ではなく、あくまで自家製麺にこだわったお店。
エッジがなくっても全く問題なく、優しい食べやすいうどんで好印象!
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よく冷やされた中細麺はしなやかで瑞々しく喉ごし抜群!!

適度な優しいコシ感もあり、上品なスッキリ出汁と相まって

美味しいですネ!!


☆ 穴子天丼
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現物はミニとつくのが正解かな?

普通の丼の器ではなく、お茶碗より少し大きいかなと思うくらいの器に小振りな
穴子天と、これまた更に小さな人参と大葉の天ぷらがのってるミニ丼で、丼汁が
少なく、折角の丼が勿体ない。 


☆ 香の物
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少しでも箸休め的にいただけるので有り難いですね。


ご馳走様でした。
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レギュラーメニューのご紹介
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インスタグラムで色々情報が見られるようです。
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以前はなかったと思うけど、お店のすぐ横に出来ているコインパーキングで
20台くらい駐車出来るようです。
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ただし、幹線から脇道に入ると極端に道路が狭くなっているので運転初心者
にはチョット厳しく、公共交通機関をオススメします。


しかしこちら、気になったのが店主が無口って言うのか、エエ意味で言ったら
シャイという表現となるのか知らんけど、お客さんに対して挨拶がなく、店員
さん(ひょっとして身内?)との会話も聞かれず、うどんを待っている間、客は
私一人で店内は3人だけ、シーンとしてたのは不思議な、いや変な緊張感が
あってええもんじゃないよネ。


でもまあうどんが美味しかったら良いわけで、客がつべこべ言うことなく、
それで良しとしたらエエのかな???
う~ん、微妙。 




《 自家製うどん 優曇庵 》

住   所: 大阪市淀川区十三本町2-3-6
電   話: 06-6195-1443
営業時間: 11:30~14:30
        18:00~21:00
定 休 日 : 土曜・日曜・祝日
駐 車 場 : なし (店舗横&周辺ににCPあり)

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讃岐うどん 白庵 @大阪市淀川区新高

2019年10月26日 (土)


この日は13時から新大阪のホテルで会合(パーティー)があり、その後も2次会が
決まっていて、どうせ殆ど食べずに飲んでばかりいるはずで、その前にうどんでも
お腹に入れておこうかと思い今年4月以来の訪問です。


定刻15分前到着で外待ちはないけど店内には既に2組のお客さん
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到着時は裏返ってたネ
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待っている間にメニューを渡してくれて、開店前に注文も聞いてくれます
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定刻となり席に着いたら程なくしてこちら↓↓が運ばれてきました。

☆ ひやひやのげそ天セット (920円)
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ハサミが大活躍するんです。 


極太麺が美味しいぞって言っているような!
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出汁はイリコがガツンとくるけど円やかさもあってメッチャ美味しくて

飲みやすい!!


エエね、このルックス!
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国産小麦100%の極太麺はツルツルッとはいかず、ワシワシ食べる

感じやけどこれがワイルドでハンパない反発力!!

またコクのある味わい深い冷やかけ出汁を引き連れて喉を通っていくと

これはもう

ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!


いやぁ~ホント食べ応えあるよネ!!


☆ げそ天
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大きなげそ天は事前にハサミでチョキチョキしておき、カレー塩で食べたけど
揚げ具合もバッチリ、げそ本来の旨味も味わえこれまたメッチャうま~!!


ご馳走様でした
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レギュラーメニューのご紹介
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こんなお知らせが貼ってありました
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火曜も毎週休みとなるようです
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食べた後ホテルに向かって歩いて行ったけど結構距離があった!

でも丁度良い運動をしたのでその後のお酒がススム君となってしまいましたわ。 



店内の様子はこちらをご覧ください。




《 讃岐うどん 白庵 》

住   所: 大阪市淀川区新高6-12-7
電   話: 06-7656-5292
営業時間: 11:00~15:00
        17:30~21:30 (LO21:00)
定 休 日 : 火曜日・水曜日
駐 車 場 : なし (店舗前と近くにCPあるが、満車が多いので注意) 

うどん工房 天空 @大阪市淀川区

2019年5月1日 (水)


令和の時代に突入して初めて頂くうどんは今年3月22日にOpenした新店
「うどん工房 天空」です。

店主は惜しまれつつ昨年9月に閉店、梅田の第3ビルにあった「はがくれ」で
修行され、この地に念願のお店をオープンされました。

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はがくれの代名詞「生じょうゆうどん」は勿論こちらでも一押しです。
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店内はカウンター10席と
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奥に小上がりもあり、お子さんずれでも大丈夫!
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メニューは写真付きもありましたが、こちら↓↓のみのご紹介とさせていただきます。
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初めていただくうどんは当然↓↓で、余り待つことなく出来上がりました。

☆ 生じょうゆうどん定食 (850円)
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ご飯はかやくご飯か卵かけご飯かの二択です。


最初にかやくご飯が出てきて、うどんが出来上がった際に「写真撮られますか」と
聞かれ「はい」と答えると一旦この状態で写真を撮らせてくれます。


砥部焼でしょうか?
うどんが映える器に色白の麺と新鮮そうなスダチにネギのコントラストが素晴らしい!!
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写真を撮り終えるとうどんは再度店主の元へ、。
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そこで店主が行ったのは、スダチをギュギュッと搾り、そこに醤油を2周半かけて
出来上がり。 (スダチの種が気になったのは私だけ?)


再度うどんを渡される際は「混ぜずに2本ずつ食べて下さい」というレクチャーが!!
はがくれのDNAがここでもしっかりと受け継がれていますネ。 


品行方正な細麺は色白で美味しそう!!
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そして一口いただくと、爽やかなスダチの香りが口の中いっぱいに広がり、

適度なコシ感を持つ麺を大根おろしとネギ、そこに風味豊かな出汁醤油が

合わさりメッチャうま~!!



☆ かやくご飯
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10種類以上の具が入って炊き加減もバッチリ、これまたメッチャうま~~!!


ご馳走様でした。
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醤油の2周半って結構な量で、自分でかける場合はおそらくこの半分くらいかな?
と思うほどで、おろしや水切りのこともあってこれくらい残ってしまいました。



お店の周囲はこんな様子ですが、写真上の方向には大阪地下鉄の東三国駅が
あり、その5番出口を出て右側の通路に入るとこちらに一本道で来られます。
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写真中央の傘を差した方の少し先を右折すると「なかや」がありますよ。



お店の斜め前には↓↓のCPがあり5台程の収容能力、今日はたまたま空いて
いましたが、普段は空いているかどうか微妙なところでしょう。
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《 うどん工房 天空 》

住   所: 大阪市淀川区東三国4-17-7
電   話: 06-6398-7729
営業時間: 11:00~14:30
        17:00~20:00 (LO19:45で月曜・水曜・木曜・金曜のみ営業)
定 休 日 : 日曜・祝日
駐 車 場 : なり (店舗斜め前に有料CP5台分あるが満車の場合が多いのでは?)

讃岐うどん 白庵 @淀川区新高

2019年4月7日 (日)


今日は久しぶりに車を置いての外出で、まずは阪急 神崎川駅直ぐのこちらに
昨年9月以来の訪問です。


開店20分程前に到着すると外待ちなく1等賞やと思ったのはつかの間、店内には
先客3名様が!
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店内で待っている際にメニューを渡され注文を聞いてくれますが、レギュラーメニュー
は撮りづらくパスして限定メニューだけパチリとしましたが前回と変わってないですね。
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定刻に開店して席に案内されますが、席について7~8分で↓↓が登場です。

☆ ちく天セット (670円)
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選べるうどんは冷やかけを選択
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どうよ、このエッジ!!
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見るからに生唾モンで麺線といい麺肌といい、また出汁の色あいといい、
もうこれだけで高得点を付けられるやん!!


まずは出汁をズズッといただきますと、イリコが鮮明に感じられるほどですが、
エグミは一切出ておらず、逆にほんのり甘みもあり、また優しくも感じられます。


そして目を見張る程の極太麺はハリがあり抜群の弾力感で食べていて楽しく
なるような唯一無二の麺でもう最高!!


勿論出汁も麺も相性はバッチリで
メチャクチャ旨~~~い!!!


☆ ちく天
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素材の旨味が充分活かされこれまたメッチャ旨~!!


前日の深酒が若干残っていたので大盛りにしなかったのが心残りやけど、
大満足、そしてご馳走様でした。
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食べ終えてからお勧めメニューをパチリと!
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1位はお好きなうどんと天ぷらのセットですネ。


店内にも数名いらっしゃるのでチョット待つかもネ。
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レギュラーメニューや店内の様子はこちらをご覧ください。




《 讃岐うどん 白庵 》

住   所: 大阪市淀川区新高6-12-7
電   話: 06-7656-5292
営業時間: 11:00~15:00
        17:30~21:30 (LO21:00) ・・・・・ 火曜の夜はなし。
定 休 日 : 水曜日・第2/4火曜日
駐 車 場 : なし (店舗前と近くにCPあるが、満車が多いので注意) 

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うどんを食べ終え次の目的地梅田に向かうため、再度阪急電車に乗車して電車が
走り出すと横の線路に普段見かけない車両を発見。

なにやら隣にいた女性達は「一回あの電車に乗りたいねん」なんて言ってたので
有名なんでしょうか?

梅田駅に到着してその車両が停車しているのを確認しつつ、撮り鉄でもないのに
思わず撮ってしましました。


★ 京トレイン雅洛 (GARAKU)
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車内はどうなっているのかな?




梅田で散々歩き回り、帰りは阪神電車で尼崎駅へ。

目の前には先月末に完成した尼崎城がそびえ立って??いましたので
これまたパチリ!
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駅から見ていると皆さん城の中に吸い込まれるように入って行かれましたが
私は駅から見ているだけで満足です。 

また時間と元気が余っている際に内部を見学することにしましょう。

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讃岐うどん 白庵 @淀川区新高

2018年9月22日 (土)

今日のランチは阪急 神崎川駅の改札を出て直ぐの「讃岐うどん 白庵」に昨年11月
以来、久しぶりの訪問です。

時間調整して10分前に到着すると待ち客なし、と思っていたら既に店内でお一人様
お待ちでしたわ。
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左側の大テーブルは8人掛け、そして2人掛けテーブルが6つの構成です。
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今月の限定は↓↓です。
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ナス天ぶっかけを食べる予定やったけど、メニューになかったので↓↓に決定。
店内の待合スペースで待っている際に注文を聞いてくれているので着席して
5分も待たないうちに登場です。

☆ げそ天ぶっかけ大 (820+100=920円)
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かやくご飯とのセットを食べたかったんやけど前回食べた際、大きなかしわが
入っていたのを思いだし今回は諦めて麺を大盛りに。 

このげそ天を食べる時にハサミが活躍するんよネ。 
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大きなげそ天は最初からハサミを使用してチョキチョキしていただだきましたが、
決して硬くはなく噛みごごち良く、げそ本来の旨味があって美味しいですネ。

トルネードで盛ってるけど実際は食べにくいんよ。 
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今日も元気いっぱいの極太麺は 心地良いモッチリ感が秀逸です。

また適度なハリがあり、そして弾力がハンパなく、やや甘めの濃厚な

ぶっかけ出汁と相まって

メチャクチャ旨~~~い!!!

げそ天も美味しくて、またボリュームもあって大満足!!

ご馳走様でした。
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今日も駐車はこちらの屋上にあるタイムズにお世話になりました。
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レギュラーメニューはこちらをご覧ください。




《 讃岐うどん 白庵 》

住   所: 大阪市淀川区新高6-12-7
電   話: 06-7656-5292
営業時間: 11:00~15:00
        17:30~21:30 (LO21:00) ・・・・・ 火曜の夜はなし。
定 休 日 : 水曜日・第2/4火曜日
駐 車 場 : なし (店舗前と近くにCPあるが、満車が多いので注意) 

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでもつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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