讃岐手打うどん 釜ひろ @東住吉区山坂

2018年1月5日 (金)

今日のランチはJR鶴ヶ丘駅前、また長居競技場近くにある「讃岐手打うどん 釜ひろ」へ
昨年6月以来で、こちらへは年2回ほど定期的に訪問している大好きなお店です。

今日が今年の初営業らしく、一番客で勝手に目出度いなと思って入店しました。 
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早速メニューを確認しますがそう変わってないようです。
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というか、注文は車中で待っている際に決定済み。

☆ ざる定食 (830円)
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こちらでは多分初めてのざるうどん。

チョット見づらいんですが、全粒粉が入っていて黒っぽい粒々が見えたりします。
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とこんな説明はどうでも良く、この麺メッチャ美味しいやん!!

滑らかで喉ごし良く、優しいコシながら喉の奥を刺激してくれ、
旨味全開のつけ出汁と合わせると、
ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

今日の麺はお弟子さん(大将のご子息?)が切ったのか太さがバラバラ、
これはこれで食感が面白いですね。

それにしてもつけ出汁の美味しいこと!!
ごくごく飲めるくらいの濃さなんですが、つけ出汁としては濃くも薄くもなくて
丁度良く、ホント美味しくて匠の技が光ります。 

☆ ちく天
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このちく天も美味しいんやけど、麺が美味しすぎて普通に感じます。 

☆ かやくご飯
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今日のご飯は少しベチャッとしていて残念、ただ味としては文句なしにうま~です。

変わりはないと思いますがレギュラーメニューのご紹介。
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店内の様子は以前のブログをご覧下さい。




《 讃岐手打うどん 釜ひろ 》

住   所: 大阪市東住吉区山坂5-2-27
電   話: 06-6697-6543
営業時間: 11:00~14:30
        17:00~20:30 (LO20:00)
定 休 日 : 火曜日・第3月曜日
駐 車 場 : あり (専用駐車場に2台置けるが、前後の駐車となるため何かと不便です)
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讃岐麺屋 あうん @大阪市東住吉区

2017年9月10日 (土)

本日のランチは「讃岐麺屋 あうん」に昨年4月以来、通算3度目の訪問です。

お店は近鉄南大阪線 針中野駅から徒歩2~3分と近く、人情味の溢れた
人通りの多い駒川商店街もすぐ近くにある賑やかな所に立地します。

やっぱりこのカット!
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店舗横に大きなコインパーキングがあり、車族には便利なところ。

少し遅れて到着すると、既に開店していたので早速入店。
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お店の前には大きな写真付きでメニューの案内がありました。

カウンターに置いてあったこのメニュー、魅力的ですネ。
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このメニューも美味しそう。
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そして壁メニューを見るとキラリと光るメニューが!!
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結構しっかり待って出てきたのがこちら。
☆ ひやかけセット ミニ(野菜天+かやくご飯)付き (880円)
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出汁の色が何とも繊細で、その中にはしっかりとトルネードの麺!!
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適度な太さの麺は色白でエクボがステキです。
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やっぱり出汁からズズッとやね。 
節や昆布がしっかり効いていて、自然な旨味が出てこりゃ美味しいわ!

そしてしなやかな麺はモッチリ感が秀逸で、弾力のあるコシ感が心地良く、
旨味の出まくった出汁との相性もバッチリで
メチャクチャ旨~~~い!!!

☆ ミニ野菜天
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ナス・カボチャ・ししとうが熱々で提供され、旨くない訳がないやん!!

☆ ミニかやくご飯
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う~ん、これは至って普通というか感動なしやね。

味もボリュームも価格も言うことなし、ご馳走様でした。
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店内の様子やレギュラーメニューはこちらをご覧下さい。




《 讃岐麺屋 あうん 》

住   所: 大阪市東住吉区駒川5-15-3
電   話: 06-6607-0111
営業時間: 11:30~14:30
        18:00~21:00 (LO)
定 休 日 : 火曜日
駐 車 場 : なし (店舗横に大きなCPあり) 

うどん ゆきの @大阪市東住吉区

2017年8月30日 (水)

今日は久々の平日休み、こんな日のランチは当然うどんやね!!
ということでやってきたのは西田辺にある超人気店「ゆきの」に今年1月以来の
訪問。

こちらには旧店舗から年2~3回の頻度で通っているけど、今まで一度たりとも
期待を裏切られた記憶がなく、今日もルンルン気分でポールゲット!!

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↓なんの写真だか分かりますか?
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こちらに来るまでは曇り空で、並ぶのには好都合だと思って到着すると、なんと
カンカン照りになってきたじゃないですか!!

首筋がじんじん直射日光に照らされ、こりゃあかんと思っていた矢先、電動で
こちらの日よけが出てきて、何とか頭だけでも日陰となりことなくを得ました。 

前回と変わりのないメニューですが一応ご紹介しておきましょう。
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真ん中当たりに書かれている「平日お昼のサービス ・・・・・」って、魅力的ですよネ。

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今日は平日、当然定食を注文するのであって、こちらに来る前までは「きつねうどん
定食」をと決めていたんですが、並ぶ際の暑さにやられ「ぶっかけ定食」に変更。

そんなに待つことなくぶっかけうどん定食の登場!! 

☆ ぶっかけうどん定食 (750-平日割引100=650円)
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この価格、小市民には嬉しすぎるサービスで凄くお得感を感じます。

この状態で提供されるので、薬味の不要な方は要注意ですネ!!
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多すぎるぐらい薬味がいっぱいのっかってますが、これがそれぞれ良い仕事をして、
名店「ゆきの」のぶっかけうどんが完成するんですよ。 

今日の麺は若干平打ち気味。
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でもそんなん全く関係なく、滑らかで喉ごし良く、絶妙なコシ感はいつも通り!!

勿論出汁は超絶品!!
やや甘く感じるけど、これが病みつきになるほど旨味成分出まくりの美味しさで、
この麺と出汁が合体し、更に天かすやネギ・カツオ・生姜が合わさるともう超絶、
ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

天ぷらがついている天ぶっかけも美味しいけど、なくても十分満足のいく一杯。

☆ かやくご飯
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もう説明不要ですよネ。
かやくご飯は他店でそんなに数を食べてませんが、それでも自分的には
こちらのが一番かと思っているほど大好きな超々絶品かやくご飯!!

とにかく旨いものは旨い!!
まだ未食の方がいらっしゃったら「是非一度ご賞味あれ」と言いたいですネ。  

食べた後は当然麺もご飯がなくなる訳で、寂しさが尋常ではないような。 
ご馳走様でした。
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今日の入店時は私を含めて5名ほどで、やけに空いてるなと思っていましたが、
お店を出る頃には店内にも、外待ちも出来てやっぱり凄い人気です。

でも「いらっしゃいませ」「お待ちどおさま」の大将の一声に皆さん癒やされ、また
美味しいうどんを食べに来てしまうんでしょう。 




《 うどん ゆきの 》

住   所: 大阪市東住吉区山坂3-10-14
電   話: 06-6622-8866
営業時間: 11:00~14:00 (LO)
        17:30~19:00 (LO) ・・・・・ 火曜・水曜のみ営業
定 休 日 : 日曜・祝日
駐 車 場 : なし (近隣にCPが少なく、公共交通機関がお勧めです)

讃岐手打うどん 釜ひろ @大阪市東住吉区

2017年6月25日 (日)

本日のランチは長居競技場近くの「讃岐手打うどん 釜ひろ」へ1月以来の訪問。
他のお店に行く予定にしていたけど、こちらのぶっかけが食べたくて車で走っている
途中に急遽変更。

上手い具合に開店5分前にお店の駐車場に到着。

そしてポールゲットで入店。
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まずは限定メニューのチェックを。

この「山菜とろろぶっかけ」が美味しいんよネ。
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「明太とろろぶっかけ」も気になる。 
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「キムラ君」 食べたいけど豚が入ってるからアウトやね。 
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そしてやってきたのがこれ!!

なんと「きつねうどん定食」 (710円)
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えっ、ぶっかけうどんとちゃうの?
という突っ込みが入りそうですが、どういう訳か心変わりがして、
こちらでは初めて温かいお出汁のうどんをいただきます。

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このきつね、結構大きいのよネ。
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長野県産の「ゆめかおり」の全粒粉がブレンドされているのが分かるかな?
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下手くそな写真で分かりづらいんですが、少し麺の色が黒っぽく、麺に粒々が
入っているのが肉眼ではハッキリと確認出来ます。


注文時に「ぬるめでお願いします」と言うとすんなり通り、しばらくして
味見用のお出汁を持って来てくれて「これくらいでどうですか?」と
温度を確認してくれたのにはビックリ。

初めての経験でついでに「もう少しぬくくして」と厚かましくお願い!!
「大将にゴメンと言うというて」としっかり伝言をお願いしましたヨ。


ということがあって、まずはお出汁からグビッといただきますと、
これがもうピッタリの温さ加減で、節系と昆布から抽出された上品な
旨味成分が出まくりで、ホッとするような優しい味わいで実に旨いやん。 

麺はもう見ただけで美味しいのが分かりますが、温でもプリンとした
弾力があり、またそれが最後まで継続していたのは流石です。
もちろんモッチリとして、コシもバッチリでホンマ旨いね!!

そうそうきつねも適度な甘さ加減で秀逸なお出汁に融合し、この絶品
麺が合わさると、
メチャクチャ旨~~~い!!!

☆ 絶品かやくご飯
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お出汁が良く効いたかやくご飯は炊き加減バッチリでご飯の固さが
自分好みでドンピシャ。
優しくて上品、これまたしみじみ旨~い!!

初めていただいたお出汁のうどん、美味しかった!!
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☆ レギュラーメニュー
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表にも色んなメニューが紹介されてますヨ。
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この写真を見て、あれ何か違うなと思いませんか?
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調べてみると前々回訪問時の様子がこれ。
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「手打ちうどん 釜ひろ」になったのか?
以前は「讃岐手打うどん 釜ひろ」 と微妙に違いますね。

まっ、これぐらいのベテラン店になってくると、特段「讃岐」をアピールしなくても
超美味しいうどんが出てくるのでどうってことはないのかな?


店内の様子は前回のブログをご覧下さい。




《 讃岐手打うどん 釜ひろ 》

住   所: 大阪市東住吉区山坂5-2-27
電   話: 06-6697-6543
営業時間: 11:00~14:30
        17:00~20:30 (LO20:00)
定 休 日 : 火曜日・第3月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に2台置けるが、前後の駐車となるため何かと不便です)

讃岐うどん工房 かどっこ @東住吉区今川

2017年2月14日 (火)

本日のランチは東住吉区今川にある「かどっこ」に1昨年9月以来の訪問です。

お店は近鉄南大阪線の今川駅から徒歩10分ほどの距離にあり、今里筋より
1本入った通りで住宅地の角っこに立地します。
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カウンターのみのこぢんまりした店内、11時45分頃の入店で私一人だけ。
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まずは壁メニューをチェックやね。
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前回前々回訪問時とも気になっていた「カレーうどん」 これに決定!!
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一応レギュラーメニューもご紹介。
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そんなに待つことなく「ちく天カレーうどん」の登場。 (650円)
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デフォルトで生卵が付いてくるんですね。 

小さめのちく天が2本ONされてます。
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最初からしなっとなっていてサクサク感なし。
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いつも通りの太麺で剛麺です。
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お昼時のお客さんに早く提供しようということで、あらかじめ湯がき蒸籠にあったのを
湯煎して提供されましたましたが、大将の作業を見ていると「長いな!」と思うほど
湯煎してたんやけど、なんのなんの剛麺は変わらずで、今日のはそれにも増して
ガシガシと思ってしまうほど。

カレーは??かなと思うような味わいで、スパイシー感はほとんどなしやね。

折角生卵が付いていたので途中で投入。
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当然さらにマイルドになる訳で七味を投入。
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食べている途中、なにこれっと思ったのが「麩」でビックリ。 
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チョット欲求不満気味に完食、ご馳走様でした。
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日曜は完全休みとなったようで、祝日も休みのようです。
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地図を貼っておきましょう。
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やっぱりここは冷たい麺を食べるのが、自分的には正解かな?
まあ、あくまでも個人的な主観で人それぞれの好みがあるので
難しいですよね。




《 讃岐うどん工房 かどっこ 》

住   所: 大阪市東住吉区今川4-18-12
電   話: 06-6701-8980
営業時間: 11:00~15:00 (LO14:30)
        18:00~21:00 (LO20:30)
定 休 日 :  日曜日・祝日
駐 車 場 : なし (近隣にCPあり) 
プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでは「あまたろう」でつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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