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うどん ゆきの @大阪市東住吉区

2020年1月18日 (土)


うどん店のリストは相当数あるけど、毎年ここだけは絶対に行っとかなあかんやろ的な
店が自分的には数店舗あり、こちらがその筆頭のようなお店で昨年8月以来の訪問と
なりました。


1等賞を取ろうと張り切って30分前に着いたのに既にお待ちの方が!
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待ち始めて暫くすると奥さんが出てきて暖簾を掛け初め、定刻の20分も前に
開店し入店することに!!

ん、ん、ん???

前店舗から通ってるけどこんなこと初めてでメッチャラッキーな感じ!


2番手で入店して早速メニューのチェックをすると、全品20~30円ほど
価格UPしているようです。
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特筆すべきは上の段の左端に「麺の大盛りは御座いません。」の文字が!!!
いつも大盛りを食べてる方は厳しいですね。


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天ぶっかけ定食か、きつね定食かかなり悩んだ末に↓↓に決定。

☆ きつね定食 (830円)
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出てきたのも早かったね!!


小さな正方形の揚げが2枚乗るのがゆきの流。
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このお出汁の美味しいこと!!!

奥さんに「ぬるめで」って頼んだらキョトンとしてはったけど、奥さんから大将に
「きつねぬるめで」っと伝えるだけで自分的にドンピシャのぬるさ加減!!
”あつあつ” と ”ひやあつ” の丁度中間ぐらいって言ったら分かるのかな。 


今日の麺も平打ちやけどそんなこと全く関係がないような。
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喉ごしの優しいフンワリとそしてモッチリした麺は心地の良い食感で、

旨味爆発の味わい深い出汁と相まってメッチャうま~~!!!


☆ かやくご飯
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もう説明不要のメッチャクチャ旨いやつ!

こちらに来てこのかやくご飯を食べなかったら何か損をしたような

気さえする、そんなに超美味しくてホンマ絶品です。 


ご馳走様でした。
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11時前には店を出たけど既に行列が!!
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店内にも2~3名お待ちです。


私の隣に座られたご婦人が「木の葉丼セット」を頼みはったけど
なにか渋いなと思ってしまう自分です。 



店内の様子はこちらをご覧ください。




《 うどん ゆきの 》

住   所: 大阪市東住吉区山坂3-10-14
電   話: 06-6622-8866
営業時間: 11:00~14:00
定 休 日 : 日曜・祝日
駐 車 場 : なし (近隣にCPが少なく、公共交通機関がお勧めです)

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讃岐うどん工房 かどっこ @東住吉区今川

2020年1月12日 (日)


今日のランチは丸亀市にあった名店「凡蔵」の流れを汲むお店で東住吉区今川に
ある「かどっこ」に2017年2月以来久々の訪問です。


いつものように早く着いたのでコンビニで時間調整していて、念のため定休日を
確認しようと食べログを見たらなんと日曜日が休みになってるやん。


まあダメ元で一応確認しようと店頭まで行くと↓↓の張り紙があり一安心。
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駐車場に車を置き、またまた時間調整してお店に向かったら殆ど待ち時間
なしに大将が暖簾をかけ始めました。
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カウンターだけの約10席程のこぢんまりした店内
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オススメと限定はこちらをチェックやね
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こんなトッピングもあったりして
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レギュラーメニューやけど、前回訪問時と全く変わりなく、小市民には有り難い!!
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私の他にお客さんが来なかったのでずっと大将と話をしているとあっという間、
まずは↓↓から登場です。 (暖かいうどんから先に、とお願いしました)

☆ 讃岐うどん(かけうどん) (400円)
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温のうどんでも強靱なコシ!
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ひやあつで頼んで良かったわ。

出汁がメッチャ熱く、湯気がもうもうとたったうどんを受け取り出汁を

グビッと一口、最近では珍しい昆布が効いた珍しいタイプで何か

懐かしい感じ。

麺はもういつもの剛麺で麺密度が高いやつでメッチャ旨~~!!!


勿論前汁して大将に次のうどんをお願いしました。
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☆ しょうゆうどん冷 (450円)
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小さなちく天2本がデフォルトで乗っていて、更に醤油は掛けた状態での提供です。


これぞかどっこのうどん!!
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こちらの麺、剛麺で残念ながらツルツルッとは食べられません。 

どちらかというとワシワシ食べる感じで小麦の風味が鼻腔に抜けると

ほんと甘~い小麦を食べてるなと実感し、大将の狙ってるところが

分かるやつで実に旨いですネ!!!


ご馳走様でした。
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大将に休みのことを確認すると今は日曜日はほぼ営業していて
不定休となってるようで、また夜の営業はしていないようです。



このブログがUPされるのは2月以降ですが、ちなみに1月のお休みは
こんな状況です。
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皆さん、日曜日も営業してますよ!!
たまにハズレはあるけどネ。 




《 讃岐うどん工房 かどっこ 》

住   所: 大阪市東住吉区今川4-18-12
電   話: 06-6701-8980
営業時間: 11:00~15:00 (LO14:30)
        18:00~21:00 (LO20:30)   (現在夜の営業はなし)
定 休 日 :  日曜日・祝日 不定休
駐 車 場 : なし (近隣にCPあり) 

讃岐手打うどん 釜ひろ @東住吉区山坂

2020年1月5日 (日)


もう何年のおつきあいになるんやろ!
新しい年の初めには必ず訪問したいと思っているJR鶴ヶ丘駅前の人気店
「讃岐手打うどん 釜ひろ」へ昨年9月以来の訪問です。


今日が今年の初営業日、大将が暖簾を掛けて開店です。
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ナイスなPOP(本日のサービス)を見つけてしまいました。 
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レギュラーメニューが変わりましたネ。
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こちらのお店の代名詞「ちく玉天ぶっかけうどん」と壁メニューから注文。
するとそんなに待つことなく?↓↓の登場です。

☆ ちく玉天ぶっかけ冷 & ちょこっとかやくご飯 & モンゴウイカの天ぷら
(760+100+160=1020円)
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安定した綺麗な麺、もう美味しいのに決定!
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伸びのある中細麺はグニュムニュッとした心地の良い食感!!

そこに開店当初から変わらずぶっかけ出汁の見本と言うべき

酸味と甘みのバランスの取れた旨味タップリの出汁が合わさると

メチャクチャ旨~~~い!!!

うんうん、いつ食べてもこの満足感!!


☆ かやくご飯
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前回と同じく美味しいんやけどご飯がベチャついていたので減点かな。


☆ モンゴウイカの天ぷら
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こちらも壁メニューから選んで頼んだけど普通に美味しかった!


ご馳走様でした。
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店内の様子は以前のブログをご覧下さい。


今日も1等賞で入店し、1番先にお店を出ましたが自分の車の前には他の
お客さんの車がある訳でスンナリとは帰られません。

お店に戻って車の移動をお願いすれば良いのかもやけど、食べている途中に
そんなことを言われたら自分だったら絶対いやなので、前の車が動くのを待った
けど、結局約20分待ち!!

う~ん、辛いところヤネ。 




《 讃岐手打うどん 釜ひろ 》

住   所: 大阪市東住吉区山坂5-2-27
電   話: 06-6697-6543
営業時間: 11:00~14:30
        17:00~20:30 (LO20:00)
定 休 日 : 火曜日・第3月曜日
駐 車 場 : あり (専用駐車場に2台置けて有り難いけど、前後の駐車となるため何かと不便です)

讃岐手打うどん 釜ひろ @東住吉区山坂

2019年9月1日 (日)


今日のランチはJR鶴ヶ丘駅前にある人気店「讃岐手打うどん 釜ひろ」へ昨年10月
以来の訪問です。


こちら年1回以上は必ず訪問しようと思っているお店、しかし9月に入ってもまだ
未訪問だったのでこりゃ大変とばかり突撃してきました。 


開店30分前からお店の駐車場で待機し、5分前にお店の前に行ってもなぜかまだ
シャッターが半分降りた状態、11時を過ぎ大将が出てきて暖簾が掛けられましたが、
こんなことって経験したことがあるのかな?

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壁メニューは少し変わってますね
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そして↓↓を見て上から3番目に決定です。
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待っている時に結構迷ったっんよネ。 


注文してからは10分そこそこで登場しました。

☆ 海老天あげもちぶっかけ定食 (1000円)
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ぶっかけ出汁がタップリと注がれてるけど美味しいからゴクゴク飲めちゃう。


麺の中にある茶色い粒々は長崎県産ゆめあかりの全粒粉がブレンドされてるから
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しなやかで優しく感じる麺はグニュっとして伸びが良く、

喉ごしが抜群で何とも啜ってて楽しい食感!!

そしてぶっかけ出汁は見事なほど旨味タップリで

勿論麺との相性もバッチリ、

メチャクチャ旨~~~い!!!

勿論海老天もあげもちも美味しくいただきましたヨ。


☆ かやくご飯
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美味しい出汁で炊かれているかやくご飯は不味かろうはずがありません!!
小っちゃなコンニャクが見えましたが大人の対応で美味しくいただきました。 


ご馳走様でした
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常に店内は満席やけど、かつてこんな行列はあったのかな?
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いつ伺っても最高に美味しいうどんがいただける大好きなお店です。
ご子息が頑張っておられるようですが、釜たけのルーツをしっかり
引きついで欲しいものです。


店内の様子は以前のブログをご覧下さい。




《 讃岐手打うどん 釜ひろ 》

住   所: 大阪市東住吉区山坂5-2-27
電   話: 06-6697-6543
営業時間: 11:00~14:30
        17:00~20:30 (LO20:00)
定 休 日 : 火曜日・第3月曜日
駐 車 場 : あり (専用駐車場に2台置けて有り難いけど、前後の駐車となるため何かと不便です)

うどん ゆきの @大阪市東住吉区

2019年8月26日 (月)


久しぶりの平日での麺活、色々悩んだけどどうしても食べたくて西田辺の
超人気店「ゆきの」に今年1月以来の訪問です。


流石平日やね、15分前に到着で1等賞!
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メニューは前回から変わりないけど一応撮ったので次回の自分のために!
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カウンターの右端の特等席に座り、注文後大将の神業的な動きを眺めていたら
ホントあっという間にこちら↓↓が到着です。


☆ 天ぶっかけ定食(冷) (980-平日割引100=880円)
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海老天の他、大葉・なす・海苔・カボチャといずれも小振りになったけど
美味しさは相変わらず!
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讃岐でも福岡でも吉田でも稲庭でも浪速でもありません 
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そう、旨けりゃ良いんです。 

やや平打ちの麺はツルッとして、またモチッとしてとにかく

喉ごしが抜群で、弾力のある優しいコシ感も最高です。

また甘みのあるぶっかけ出汁はこの麺に絡みまくり

メチャクチャ旨~~~い!!!

勿論天ぷらも美味しくて最後まで飽きることはありません。


☆ かやくご飯
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こちらでは絶対食べておかないと悔いが残る程で、とにかく旨いんです。


ご馳走様でした。
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前回と同じく11時15分くらいには食べ終えてお店を後にしますが、
店内に4名くらい、お店の外には5名くらいがお待ちです。
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今日は定刻2分前くらいに入店でき、麺は開店時間を見越して茹で始めて
いるので後は天ぷらやセッティングの時間だけ。
いやぁ~何時もながら流れるようなご夫婦の仕事ぶりに感心しきりです。


店内の様子はこちらをご覧ください。




《 うどん ゆきの 》

住   所: 大阪市東住吉区山坂3-10-14
電   話: 06-6622-8866
営業時間: 11:00~14:00
定 休 日 : 日曜・祝日
駐 車 場 : なし (近隣にCPが少なく、公共交通機関がお勧めです)

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
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讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
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