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おうどん くるみ家 @神戸市須磨区

2020年5月24日 (日)


あと1週間くらいは県外移動を自粛ということで金曜日から3日続けて神戸方面へ。
更に昨日に続き、もり家つながりで板宿の人気店「くるみ家」に昨年末以来、通算9
回目の訪問です。


近くの板宿商店街は賑やかやけど、板宿小学校前にあるお店周辺は静かな所です
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1等賞で入店し、まずは目の前にあるこちらのボードをチラッとね
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そう、チラッと見ただけなので一番下の ”鶏” ちゅうのを見てなかったやん。


カウンター席の一番奥から見た様子ですが、開店直ぐ満席とはならず、
まだ多くの方は自粛されてるんですね 
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目の前にあるこちらも気になるけど ・・・・・
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レギュラーメニューは変わらずですが一応ご紹介
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居心地の良い店内で待つこと7~8分 ↓↓の登場です。

☆ 数量限定 日替りくるみ家定食 (800円)
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☆ 小鉢(鶏むね肉と新ゴボウのきんぴら)
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こちらの小鉢はいついただいても間違いの美味しさ!

食に関するセンスが溢れているようでメッチャうま~~!!

鶏さんも美味しく??いただきましたヨ。 


☆ せり入り五目いなり
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どれがせりか分からなかったけどこれもウマウマ!!


☆ ぶっかけ冷
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やっぱりもり家系ならぶっかけでしょう、ということでぶっかけを

お願いしたけどこの麺の素晴らしいこと!!

伸びやかでグニュムニュッとした軟体系の食感やけどしっかりした

粘りゴシもあり、独特な旨味溢れるこれまた個性的なぶっかけ

出汁と相まって

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやはやホントいつまでも啜っていたい程の素晴らしい麺!

これは確実にバージョンアップしたようやネ!!


ご馳走様でした。
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食べ終えて撮った光景やけど日曜日の昼前でお客さんが並んでないなんて!
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出入り口も全ての窓も開放しての営業でコロナ対策はバッチリです。



店内の様子はこちらをご覧ください。




《 おうどん くるみ家 》

住   所: 神戸市須磨区前池町2-8-3
電   話: 078-731-1313
営業時間: 11:00~14:30
        17:00~21:00
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : なし (近隣にCPあり)

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うどん よつ葉 @神戸市須磨区

2020年5月17日 (日)


外出自粛要請がいつ解除されるのか、ヤキモキする今日この頃ですが、不良の
ジジイは県外には行かず営業しているうどん店を応援するという意味もあって
(食べたいだけなんやけど)郊外へ車を走らせ、須磨区のこちらへ2018年11月
以来の訪問です。


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店舗前にはこんな大きな案内の看板があるんやけど、店内の道路に面したカウンター席の
お客さんの視線があるので私なんかはじろじろ見ることは出来ません。 
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店内はソーシャルディスタンスを保つため、テーブル席の相席はなく、またカウンター席も
同じグループでなかったら一人きりになるということもあって全席は埋まってるけど、まば
らな客数で、何ともお店の苦悩がうかがい知れるような雰囲気です。


増税後初訪問やけどやっぱり少しUPしてるんやネ!
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注文したのはこちらで初めて食べるであろう温いお出汁のうどんを ”ひやあつ” で
お願いすると約15分後に到着です。

☆ きつねうどん & かやくご飯 (620+250=870円)
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結構大きめの分厚い揚げさんが2枚、ネギもエエ感じやね!
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今頃気づいたけど生姜がなかったんや。


この麺リフトの難しかったこと 
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まずはお出汁からズズッとね。

色んな節が入ってるんでしょう、また昆布とも絶妙に合わさって上品な

仕上がりでメッチャうま~!!

ただ ”ひやあつ” で頼んだのが失敗で、出汁が最初からぬるすぎて、また

揚げが冷たいから余計出汁がぬるくなってこれは私の注文ミスやね。



そこで麺となるんやけど、いつからこんなハード系に方向を変えたんかな?

と前回訪問時も確か思ったけど、麺密度の高いやつで結構な剛麺!

しかしこれはこれで結構面白く、これでもし適度な温度やったらバッチリ

やったはずで次回以降の宿題としておきましょう。


※ ぬるくなるのは当たり前で、お店に何ら落ち度はありません!!



☆ かやくご飯
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うどんと違って熱々で、そこそこのボリュームもあってお腹パンパン!
でもこちらは逆にもう少し冷めたほうが味が入り込んで美味しくなると思うんやけど?


ご馳走様でした。
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新型コロナウィルスの影響で営業時間が変わっているので要注意やね!
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このブログがUPされるころには通常の営業時間に戻っていることを
期待したいですね。



店内の様子はこちらをご覧ください。




《 うどん よつ葉 》

住   所: 神戸市須磨区大田町7-2-2
電   話: 078-736-3628
営業時間: 11:0011:30~15:00 (LO14:30)
        17:00~20:00 (LO19:45) ・・・・ 水曜日の夜営業はなし
定 休 日 : 月曜日・不定休あり (こちらで確認して下さい)
駐 車 場 : なし (CPはお店から約30m姫路寄りの小さな中華料理店の路地を入ったところ)

おうどん くるみ家 @神戸市須磨区

2019年12月29日 (日)


昨日は四日市市にあるもり家出身の大将がやってるお店「みやの家」に行ったけど、
今日は神戸の板宿商店街近くで、同様にもり家出身の大将がやってるお店「おうどん
 くるみ家」にレッツゴー!


昨年も年末に来たなと調べたら30日に来てたんやね。
こちらには今年6月以来で、通算8回目の訪問となりました。


20分チョット前に着いたら既に1名がお待ちで、ウエイティングボードに名前を書こうと
すると、その前に1組2名のお客さんがいたんやね。
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店舗前に置かれているイスで先客の横に座ったけどニンニクの匂いのきついこと。 
最初は離れて坐ってたけどお客さんがどんどん動き出したら横に坐る訳で、ほんま
くっさ~!!


定刻になり入店して、まずは日替わりセットを確認やねって、これに決めてるねんけど!
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こんなメニューもあるけど、これやったらビールも欲しくなるよネ。
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増税後のレギュラーメニューやけど前回訪問時と全く一緒やね。 
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何処のお店も価格UPしているなか、庶民の味方で嬉しい限りです。


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暫く待って出てきたのが↓↓です。

☆ 日替りくるみ家定食の粕汁うどんといなりのセット (800円)
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白味噌仕立てで兵庫県加西市のお酒、冨久錦の酒粕が使われているようです。
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エッジがしっかり主張してる!!
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モッチモチの麺は熱々の出汁でもダレることなくしっかりしたコシ感!!

お出汁は濃厚な粕汁ではなく白味噌がブレンドされてるので凄く

円やかで、大根や人参、薄揚げ等の旨味が溶け込み更に美味しく

なっているようでメッチャうま~!!


☆ セリ入りのいなり寿司
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セリって何処に入っているのか分からなかったけど、こちらもウマウマでした。


ご馳走様でした。
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店内の様子はこちらをご覧ください。




《 おうどん くるみ家 》

住   所: 神戸市須磨区前池町2-8-3
電   話: 078-731-1313
営業時間: 11:00~14:30
        17:00~21:00
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : なし (近隣にCPあり)

釜出しうどん こと平本店 @神戸市須磨区

2019年11月3日 (日)


本日のランチは三木町の某店に行くも、地域の金物祭りに出店のため臨時休業
ということでふられ、急遽須磨方面へ向かいこちらにお邪魔することに。


こちらには2016年9月以来と久しぶりの訪問となりました。
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開店5分くらい前に到着しお店の前に行くと1等賞となりましたが、その直後に
並びはじめ、開店時には20人以上のお客さんで人気なんですね。


店内の様子です。
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奥にもテーブル席や小上がりがあり結構なキャパ!


注文は↓↓を見て速決定。
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☆ 生醤油うどん冷 & ちく天 (650+200=850円)
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入口前の案内では生醤油が期間限定でSPECIAL PRICEとなっていたんやけど、
いざPayPayで支払う際には850円と告げられそのまま支払い、車に乗ってから
「あれっ、おかしいな?」ってなったんやけど、戻るのも面倒なのでそのままに。

そうそう麺は大盛りいかがですかって聞いてきたので自動的にお願いしますって
なっちゃいました。 
(麺の量は大でもボリュームはありません)


おお、エエ感じの麺やん!!
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まずは何も付けずにそのままいただくと ・・・・・

醤油をかけ、おろしや生姜、ネギをかき混ぜいただき、まず気づいたのが

水切りの悪いこと、う~んこれは残念。

また適度なコシはあるんやけど、なにか今日の麺は無機質に感じてしまい

これまたう~ん。


☆ ちく天
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この価格で ・・・・・


ご馳走様でした。
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旧店舗も含めて今までずっと良い印象ばかり持っていたけど今日で
ガラッと変わってしまいました。  
次回訪問はあるのかな?




《 釜出しうどん こと平本店 》

住   所: 兵庫県神戸市須磨区大田町1-2-4
電   話: 050-5890-0582
営業時間: 11:30~15:00 (LO14:30)
        17:30~ 22:00 (LO21:00)で
定 休 日 :  無休 (大晦日・元旦のみ)
駐 車 場 :  あり (お店の横に第1・第2駐車場があり計11台OK)

手づくりうどん 梵天屋 @神戸市須磨区

2019年7月15日 (月)


本日のランチは須磨区の梵蔵うどんの近く、「手づくりうどん 梵天屋」に2016年以来
久々の訪問やけど、あれっお店の名前が「うどん職人 梵天屋」から変わってるやん。


右隣は兵庫県警察機動隊の建屋です
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リニューアルを機に店名も新たに、また開店時間が30分早くなりました。


店内改装してから初の訪問ですが、厨房が厨房らしくなりましたネ 
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また厨房内では皆さん元気で明るく働いていらっしゃいます。


テーブルもリニューアルされ凄く明るくてモダンな感じに!
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入店して真っ直ぐ進むとカウンターですが、そこにメニューが案内されてます
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この写真右側に天ぷらやご飯類が置いてあったんですが撮り忘れ
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天ぷら横にレジがあり、そこで精算して席に移動しますがうどんは後から
店員さんが席まで運んで下さいます

☆ 冷やかけうどん大盛り & イカ天 & ちく天 (250+大100+天ぷら200=550円)
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薬味は入れて良いかどうか聞かれるのでOKというと、この状態で到着です
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麺はすぐ近くにある地子田(じしでん)製麺所で作られているもので、こちらの
他にも「前田屋」や「湊川市場うどん職人」でも使われているようです。


エッジがしっかり効いた綺麗な麺
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鰹風味の優しい出汁に、細麺ながらしっかりしたコシを感じる麺、

何とも素朴で美味しいです。


☆ イカ天 & ちくわ天
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お皿に取ろうとしたら「温めましょうか」と声をかけられましたがそのままで、
やや甘めの天つゆにつけていただきました。


ご馳走様でした。
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改めて駐車場のご案内
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地子田製麺所と横にあるコスモサービスの建屋ですが、人が歩いている左側に
数台置けるスペースがありました
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土日が休みなのでなかなか訪問するのが難しいんですが、土日以外の祝日は
営業していることが分かったので、また機会を見つけて訪問したいと思います。
また皆さんも都合がつけばお店に行って応援してやってください。




《手づくり うどん 梵天屋 》  (旧うどん職人 梵天屋)

住   所: 神戸市須磨区妙法寺地子田1037-7
電   話: (代) 078-741-4747 ・・・・・ 有限会社 コスモサービス
営業時間: 11:00~15:00 (LO14:30)
定 休 日 : 土曜日・日曜日
駐 車 場 : あり (近くにあるコスモサービスに数台OK)

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでもつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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