こだわり自家製麺 うどん小屋 @大阪市住吉区

2017年5月21日 (日)

本日のランチは住吉区にある「こだわり自家製麺 うどん小屋」へ昨年10月以来、
通算5度目の訪問です。

近くの駐車場で開店時間に合わせて時間調整していると7~8名の団体さんが
お店の方向に歩き出したのでもしやと思ったら案の定 ・・・・・
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「冷え冷えすだちうどん」が気になるところやね。
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カウンターの目の前には。
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400gまで無料とは嬉しいサービス!!

☆ ちく玉天ぶっかけ冷400g (790円)
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11時30分に入店し、12時2分に着丼。
先客がいたのは分かるけど、いやになるほど待ったね!!

お出汁を掛けてパシャ。
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やや麺肌が荒れているよう。
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今日の麺は伸びもグミ感も控えめな感じ。
喉ごしも引っかかるようでコシもおとなしくう~ん!!

ちく天は捻りが入り心地良い食感で美味しいネ。
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ボケてるけど半熟加減バッチリでこれまたうま~。
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400gのボリュームでお腹はパンパンやけど、何か満足感がネ!!
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お店を出る頃店内はほぼ満席、ご近所さんが自転車で来ているのかな。
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《 こだわり自家製麺 うどん小屋 》 ・・・・・ 2017/7/6より柔製麺 南千里店と店舗統合し、
                            うどん小屋 柔製麺となりました。
住   所: 大阪市住吉区苅田7-1-19 
電   話: 06-6693-5858
営業時間: 11:30~14:30
        18:00~21:00 (LO20:30)
定 休 日 :  火曜日・第3水曜日
駐 車 場 :  なし (近くにCPあり)
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うどんば しん @大阪市住吉区

2017年2月7日 (火)

本日のランチは2月4日にOpenした新店「うどんば しん」に初訪問。

お店は住吉区役所のすぐ横、元「natural Udon 凛 Rin」(2015年閉店)のあった
ところで、最寄り駅は南海高野線 沢之町駅徒歩5分、またはJR阪和線 我孫子駅
徒歩10分といったところです。

写真右手は住吉区役所なんやけど見えてませんね。
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「natural Udon 凛 Rin」のとき、入口こっちやったかな?
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☆ 黒毛和種 血統証明
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大将の以前の仕事が牛肉を扱うことを業としていたことから、うどんと牛肉との
融合を考えられ、特に但馬牛にこだわりを持たれ、お店で扱われているようです。

☆ こだわり
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店内の様子ですがこのカウンター席は懐かしいですね。
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メニューはまだ絞っているようですが、大将自慢の但馬牛を使ったメニューが
一番先頭に出てきましたね。
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17分くらい待って「ちく玉天ぶっかけ」が着丼。
☆ ちく玉天ぶっかけ冷の大盛り (700+大盛り50=750円)
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注文後メニューや大将のことが書いてある記事欄(下記写真添付)を見ていて
お店自慢の但馬牛を使ったのに変更しようかな?とも考えたんですが、迷惑が
かかるかなと思い、初志貫徹としました。 

このブログを見て行かれる方があれば、但馬牛を使った「肉うどん」か「肉ぶっかけ」
を是非食べてみて下さい。 

ちくわ天は美味しかったけど普通かな。
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玉子天は味が濃く旨味がいっぱい詰まっていて凄く印象的!!
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上の「こだわり」をよく見ていたら記載されてましたね。
何でも大分産の「蘭王」を使用しているとのことで、この写真で見るよりずっと
鮮やかで、見ているだけで美味しいのが分かります。

なかなかエッジも鋭くエエ感じ。
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いざ実食する麺と出汁はしっかり冷やされ力強いコシ。
しかし伸びやグミ感、そして弾力といったところが感じられずチョット残念かな。

まあ普通に美味しいけどこれといった特徴がなく、食べ終わった後「また食べたい
?」と聞かれたら「???」と答えるような微妙な感じ。

ご馳走様でした。
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「肉うどんで笑顔に!」
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当面不定休で営業されるようです。
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お店の地図を貼っておきましょう。
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とにかく絶品肉うどんを食べてみるべきなのかな?
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今日の訪問はOpenしてまだ4日目、少し時間が経過したらゴロッと進化する
可能性があり、次回はチョット時間をおいて訪問することにしようかな。
大将頑張って下さい!!
尼崎のジジイが応援しています。




《 うどんば しん 》

住   所: 大阪市住吉区沢之町1-2-4
電   話: 06-6657-7532
営業時間: 11:00~15:00 (LO14:30)
        18:00~21:00 (LO20:30) ・・・・・ 2/13より
定 休 日 : 当面不定休
駐 車 場 : なし (店舗前の住吉区役所にCPあり200円/H)

うどん ゆきの @大阪市東住吉区

2016年10月25日 (火)

折角の平日に休みを貰ったので、東住吉区にある超人気店「ゆきの」へお得な
ランチセットを頂きに、6月以来今年だけで3度目の訪問。

15分前の到着で今日は一番客となりました。 (*^o^*)
(写真は食後に撮影)
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(こちらも食後に撮影)
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今日の開店時は私を含めて2人だけ、入店時パシャッとしましたがボケてたね。 (*^o^*)
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もう一枚はカウンターに着席してパシャ。
写真右側に4人掛けのテーブルがあるんですが写ってません。 ((>_<))
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メニューはスッキリとこんな感じ、平日の定食は100円引きの嬉しいサービスあり。
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今日の入店は定刻2分前と少し早め、うどんも6~7分で出てきてビックリ!
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見た目どうってことのないですが、これが凄いんです。 (*^o^*)
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上にのっているきつねはこの大きさのものが2枚あってちょっぴり嬉しい感じ。
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激旨のかやくご飯、出来ることなら全部買い占めて持って帰りたいな。
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こちらのうどんはエッジ云々という表現は無意味です。 (*^o^*)
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まずはお出汁からデットにズズッといただきます。
芳醇な香りと旨味成分出まくりでメッチャうま~~~い。
また途中からきつねのジューシーな甘さが加わり更にうま~!!

そして旨さ爆発の出汁の中に泳いでいるフワモチの麺を引っ張り出して
すすり倒すと喉を通るたび、卒倒寸前の旨さを感じます。
シ・ア・ワ・セ!!!

更に極めつけはかやくご飯。
大将の料理人としてのセンスがキラリと光り、もうどう表現して良いのか。
とにかくメッチャ旨~~~い!!!

今日も大満足のうどんをいただきご馳走様でした。
いやぁ~ホンマに美味しかった!!
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今日はお客さんの出足がチョット遅いのかな。
店内はほぼ席は埋まってますが外待ちなく、後でもこの写真が撮れました。
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時代の流れなのか、近くにある旧シャープ本社が寂しそう。
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シャープとは全く関係ないですが、緑緑した池の色が不気味でした。
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《 うどん ゆきの 》

住   所: 大阪市東住吉区山坂3-10-14
電   話: 06-6622-8866
営業時間: 11:00~14:00 (LO)
        17:30~19:00 (LOで火曜・水曜のみ営業)
定 休 日 : 日曜・祝日
駐 車 場 : なし (近隣にCPが少なく、公共交通機関がお勧めです)

こだわり自家製麺 うどん小屋 @大阪市住吉区

2015年4月12日 (日)

本日の麺活は住吉区にある「うどん小屋」へ昨年12月に訪問して以来、通算3度目の訪問です。
お店は「あびんこ商店街」近く、地下鉄「あびこ駅」から徒歩4~5分ほどの距離のようです。

実のところ今日の訪問予定は堺市の某店に行こうとしていたんですが、そのお店の近くで
時間調整していた際、最新情報を確認をしていると本日定休日ということが分かり、急遽
変更して比較的近いこちらへの訪問となった次第です。

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前回のブログでも書いたんですがカレーが人気のようですね。
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開店して5分後くらいの入店ですが、既に奥の客席には先客がいらっしゃいました。
今日もカウンターの2番目の席に着席し、店内をパシャ。

この後お客さんが次々入店され奥の席も詰まり、カウンター席にも来られて人気が
根付いているようです。
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奥のテーブル席です。
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目の前には色々なポップがあり、目を楽しませてくれます。
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このポップを見て決めてしまいました。
この「彩り野菜のかき揚げぶっかけ」 790円 を注文です。
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他も賑やかです。
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一味も七味も置いてあり、左の壺には天かすが入っていました。
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店内落ち着いた感じで待っていても居心地が良いですね。
そしてさほど待った感じはなく「かき揚げぶっかけ」の登場です。

どひゃ-。
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丼も大きいんですがかき揚げも巨大です。
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数種類の野菜がぎゅっと詰まったかき揚げですね。
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出汁をかけて頂きます。
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品行方正な優等生的な、そして綺麗で上品な印象です。
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まずはかき揚げをずらして麺をいただきますと、ぐにゅ~と伸びグミ感・弾力と適度のコシが
良い感じ。

そしてかき揚げは巨大すぎて食べづらいんですが、箸で割っていただくと色々な野菜の甘み
が口の中いっぱいに広がり美味しいですね。

ただ巨大すぎて衣が出汁を吸ってしまい出汁が少なく感じますし、食べ終えての麺の印象は
薄くなり、代わりにこのかき揚げの印象ばかりが残ってしまった感じです。

また食べている途中、チョット飽きてくる感もあり、更に巨大さが故に油が重く感じてしまい、
やはり凄くインパクトはあるんですがほどほどが良いんではないでしょうか?

前回のブログを見ると同じものを注文していたとは、余程かき揚げ好きなんでしょう!

ご馳走様でした。
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何故か大盛りでもないのにお腹パンパンです。
減量中で食が細くなっかな?


メニューはこんな感じです。
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そしてこだわりと注意書き。
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お店の名刺です。
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このブログ書いてたら師匠のうどんが食べたくなって来た~!



《 こだわり自家製麺 うどん小屋 》

住   所: 大阪市住吉区苅田7-1-19 
電   話: 06-6693-5858
営業時間: 11:30~14:30
        18:00~21:00 (LO20:30)
定 休 日 :  火曜日・第3水曜日
駐 車 場 :  なし (近くにCPあり)

こだわり自家製麺 うどん小屋 @大阪市住吉区

2014年12月21日 (日)

本日の麺活は「うどん小屋」へ昨年5月末Openの後、6月に訪問して以来、今年初めての訪問。
最寄りの駅は地下鉄「あびこ駅」で徒歩4~5分ほどの距離のようです。

開店早々に訪問しました。
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お店の前にはこんな案内がありました。
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お店に入ると右手に厨房がありその前にカウンターが、そして奥にテーブル席があり落ち着いた
雰囲気です。
メニューを眺めるとカレー系を推してるようですが、注文は私の目にとまったこのポップを見て決定。

「彩り野菜のかき揚げぶっかけうどん」の麺大盛りで 790+100=890 円です。
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暫く待って目の前に着丼したのがこれ。
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写真の写りは悪いんですが綺麗な麺で、美味しそうなのが伝わってきます。
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かき揚げが思っていたより凄いボリュームです。
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更にかき揚げマウンテンの様子。
丸亀製麺のような隙間のあるようなかき揚げではなく、密度の濃いホントに凄いボリュームです。
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麺リフトですが良い感じですね。
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この麺良いですね。
適度なコシと弾力、伸びもあってグミ感がたまりません。
何か師匠の麺と似ているように感じたのは私だけでしょうか?

前回の印象は「麺は良いけど出汁が尖っている」というものでしたが、今回の出汁は随分まろ
やかになり、麺と旨く相まって良い感じでした。

かき揚げはホントに食べ応えあるんですが、やはりチョット大きすぎてサクサク感が物足りない
感じです。
しかし味的には甘くて美味しかったですね。

食べ終えてお支払いをしている際、大将が「麺は固くなかったですか?」と麺の状態を確認され
ていました。

この時期に「冷」の麺を提供するのに気を使うんでしょうね。
とても美味しかったです。

ご馳走様でした。
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メニューはこんな感じです。
Open当時とはかなり変わっています。
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昨日の「うどんらんぷ若蔵」を食べた後にも感じたんですが、今日の「うどん小屋」を食べた後にも
同様に思ったのは「あ~それぞれの師匠のうどんが食べたいな」ですね。

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正月のお休みの案内です。
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《 こだわり自家製麺 うどん小屋 》

住   所: 大阪市住吉区苅田7-1-19 
電   話: 06-6693-5858
営業時間: 11:30~14:30
        18:00~21:00 (LO20:30)
定 休 日 :  火曜日・第3水曜日
駐 車 場 :  なし (近くにCPあり)
プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
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讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでは「あまたろう」でつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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