本格讃岐手打ちうどん 穂乃香 @尼崎市神田中通

2017年4月7日 (金)

今日のランチは尼崎商店街にある人気店「 本格讃岐手打ちうどん 穂乃香」に
3月24日以来、今年6度目の訪問。

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お昼時を若干過ぎたので空いてるやろうと思って入店すると、何とこの時間でも
ほぼ満席。

かろうじて自分が座れる席を確認してオーダー。
天ぷらはこんな感じで残ってましたわ。
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薬味はこんな感じで置いてあります。
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そうそう私の前のおっさん、小皿にいりこを山盛り入れ、またネギや天かすも別の
小皿に山盛りと、エエ年こいたおっさんが恥ずかしないんやろか?

番号札を貰って約10分後、出来上がりのコールがあり、手を上げると大将自ら
持って来て下さいました。

☆ ひやかけ1玉 & かき揚げ (300+100=400円)
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かき揚げはチョット時間が経過していて油が廻っていたかな?
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今日も暴れてますよ!!
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この麺リフトが難しいのよね
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まずはお出汁からズズッといただくと、適度に冷やされた出汁はイリコがガツンと
効いており、ここ数日イリコ欠乏症に襲われていた身としては最良の ”薬” が体に
染み渡り、なんとも旨いな~と絶句するほど!!

勿論麺も言うことありません。
冷えた出汁に浸かっていてもモッチリ感はしっかり主張し、それでいて暴れまくるん
やから堪らなく、イリコの旨味出まくりの出汁と相まって
メチャクチャ旨~~~い!!!

1玉でも麺量が多く、また出汁もたっぷりのためお腹パンパン。
ご馳走様でした。
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穂乃香横の七福神の周りには、タイガースの優勝祈願が。
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今年はひょっとしたら ・・・・・




《 本格讃岐手打ちうどん 穂乃香 》

住   所: 兵庫県尼崎市神田中通4-157-1
電   話: 06-6412-9202
営業時間: 平日 10:00~18:00
        日祝 10:00~16:00
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : なし (近隣に安いCP沢山あり)
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ほんまもん饂飩 福ちゃん @尼崎市若王寺

2017年1月12日 (木)

今日のランチはどんなんかな?という思いをはせ、尼崎市若王寺にやってきました。
この地名でピンとくる方は凄い。
そう「ほんまもん饂飩 福ちゃん」に昨年6月以来の訪問です。

若王寺交差点に立地するお店なんですが、この写真撮るのが恥ずかしい。
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信号待ちのドライバーに変な目で見られているんです。 (*^o^*)

☆ 本日のお勧め
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昨年2016年の関西うどんグランプリ「ひやかけ編」 準優勝のお店です。
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ラリーの期間前に食べたんですが、あのひやかけやったら優勝してもおかしくない
くらい旨かったよね。

改めて店内の様子をご紹介しましょう。
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カウンター7席、テーブル席4人掛け×2のこぢんまりした落ち着いた店内です。
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カウンター中央にこんなんが案内されてますが、これはアウトで食べられません。 (>_<)
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「うるめ酢」もしっかり置いてありますね。
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お店のこだわりを改めて眺めながらうどんを待つことに。
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今日いただいたのは「穴子天ぶっかけ冷&いなり寿司」のセット。 (900円)
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穴子天が大きくて、また全体的に綺麗な盛りつけで食欲をそそります。
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小振りなんですが揚げの甘さ具合と酢飯加減が絶妙で絶品です。
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イイネ! 今日の麺も絶好調!!
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しなやかで優しい食感ですが、伸び・コシと申し分なくどんどん食べ進めて
しまいます。
特にグニュ・ムニュとした食感が心地良く、抜群のぶっかけ出汁と相まって
メチャクチャ旨~~~い!!!

天ぷらも豪華で全ての素材が活かされていてプロの仕事をしてますね。

☆ 大葉天 & カボチャ天
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☆ 海苔天 & なす天
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☆ 穴子天
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メインの穴子天なんですが写真がしょぼかったので小さくしています。

いやぁ~大満足のランチとなりました、そしてご馳走様でした。
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☆ レギュラーメニューが一新しましたね。
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麺師 樋口氏からますます目が離せません。 (*^o^*)
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《 ほんまもん饂飩 福ちゃん 》

住   所: 兵庫県尼崎市若王寺1-2-27
電   話: 06-6491-2720
営業時間: 11:30~14:30
        18:00~20:30 (LO)
定 休 日 :  日曜日
駐 車 場 :  あり (お店から約20mくらいのところ、青木外科の横の月極駐車場に2台分) 

本格讃岐手打ちうどん 穂乃香 @尼崎市

2015年7月24日 (金)

またまたやってきました尼崎商店街の中にある「本格讃岐手打ちうどん 穂乃香」
今年既に9度目の訪問となり、昨年の通算回数に並んでしまいました。

今日はこちら側からお店に向かいます。
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お昼時を半ば過ぎた頃に入店で待ち客なくラッキー。

今日も注文は「冷やかけ1.5玉」と「かき揚げ」 (300+50+100=450円)

少し時間がかかるようなので天ぷらを取り、支払い済ませ、薬味を小皿に入れて席に
移動し、うどんの出来上がりを待ちました。 (お客さんが混んでない場合は番号札なし)

サイドメニューはこんな様子でした。
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余り待つことなくうどんの登場です。
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今日も茹でたて、〆立てのピッチピチの暴れ麺。
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食べる前から脳が「茹でたて、〆立てで絶対美味しいやん!」と思い込んでおり、いざ実食
すると更に美味しさ倍増!!

今日のは舌にまとわりつくような、それでいて弾力のある口内暴力の激しい麺で旨~い!
出汁は適度に冷やされており、この暴れ麺とよくマッチしていてトータルで素晴らしい冷や
かけです。

そうそうかき揚げも普通に美味しかった。

今日もご馳走様でした。
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代わり映えしませんが基本のメニューです。
時々スペシャルメニューがあり、今日は「カレーひやひや」だったように記憶しています。
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食べ終わった頃の店内の様子。
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今日もこれを見て帰りましょう。
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《 本格讃岐手打ちうどん 穂乃香 》

住   所: 兵庫県尼崎市神田中通4-157-1
電   話: 06-6412-9202
営業時間: 10:00~17:00(麺切れ終了)
        日曜・祝日は16:00 まで
定 休 日 :  月曜日
駐 車 場 :  なし (近隣にCPあり)

本格讃岐手打ちうどん 穂乃香 @尼崎市

2015年7月10日 (金)

尼崎商店街の中にある「本格讃岐手打ちうどん 穂乃香」で昼食。
今年8度目の訪問です。

お昼時で店内プチ行列で満席ですが外には待ち客なく、この時間帯にしては比較的空い
ているようです。

また今日の店内は珍しく女性の事務員の方が数名いて、普段とはチョット違う光景でビック
リしました。

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注文は決めていて「冷やかけ1.5玉」と「かき揚げ」です。
300(冷やかけ)+50(+0.5玉)+100(かき揚げ)=450円

この中からかき揚げをお皿に取りました。
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麺待ちなので番号札を受け取り、席に移動してうどんの出来あがりを待ちましたが、約6分
程度で出来上がり。
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極太麺をアップで。
麺がふやけてこんなに太くなったんではないですヨ。 (*^o^*)
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かき揚げはこんな感じです。
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麺待ちなので薬味(ネギ・生姜・天かす・イリコ)を小皿にとり席で待ちましょう。
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相変わらずの極太麺で荒々しく暴れているように見え、剛麺好きにはこのルックスが
たまりません。
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出汁はよく冷えていてイリコがガツンときますが雑味は一切なくさわやか、そしてこの麺、
湯がき立て、〆立てでまずかろうはずがありません。

伸びは少ないもののモッチリして力強い弾力が素晴らしく、今日も口内暴力を楽しんで
いる自分がここにいます。 
旨~~~い!!!

いつ食べても満足度の高い一杯で、1.5玉でも結構な量があり腹パンパンです。

今日もご馳走様でした。
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そしてメニューは全く変わってないはずですがとりあえずアップしておきましょう。
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今年あと何回来るのでしょうか?

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《 本格讃岐手打ちうどん 穂乃香 》

住   所: 兵庫県尼崎市神田中通4-157-1
電   話: 06-6412-9202
営業時間: 10:00~17:00(麺切れ終了)
        日曜・祝日は16:00 まで
定 休 日 :  月曜日
駐 車 場 :  なし (近隣にCPあり)

麺匠 善屋 @尼崎市立花町

2015年7月3日 (金)

先程のお店「たつのこうどん」を出て、まだお腹に余裕があり場所的に非常に
近いのでこちら「麺匠 善屋」に昨年2月以来の訪問です。

お店はJR神戸線 立花駅から北に向かって5分くらいの所、表通りに面しているので直ぐ
分かります。
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入店するとこんな感じでガラガラです。
(この写真の左側に4人掛けテーブルあり、そこに1組だけお客さんがいらっしゃいました)
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注文は「天ざるうどん」 790円 で、天ぷらを揚げる時間程度待って登場しました。
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茹で置きでもそんなに時間が経ってないようです。
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天ぷらは海老2匹・サツマイモ・ししとう・大葉・カボチャといずれも小振りで、勿論熱々なん
ですが、サクサクというよりパリッパリッという感じの面白い食感でした。
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こちらは生姜ではなく山葵が付いていました。
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中細麺で喉ごし良く、伸びはないものの適度の弾力とコシ感があり、山葵がなかなか良い
仕事をしているようで思ってたより美味しかったですね。(ゴメンナサイ変な先入観あり)

御馳走様でした。

メニューはこんな感じです。
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今日の入店は12時45分頃で先客1組2人だけと、平日とはいえお昼時にしてはチョット
寂しいお客さんの入り、やっぱりこの店内を見ているとチョット引いてしまうようで清潔感
が全くなく、ハッキリ言ってこれではリピーターは来ないでしょうね。


下記は私がブログを始める前、昨年2月に訪問した際に自分用に残していたメモその
ままで、学習能力がないのか?また来てしまいました。

(2011年のOpen以来今日で4度目の訪問)

「お昼は+100円でかやくご飯が付いている。
まだ潰れへんお店という感じ。

うどんは一応自家製麺のようだが、茹でおき麺でコシはなく、ちく天は揚げ過ぎで、
それに大量の椎茸が入っている。
かやくご飯も温かいだけで何の味もしない。
早く潰れればいいのに。
訪問する自分がバカやな。」



数年後まだ営業していたら訪問してみましょう。

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《 麺匠 善屋 》

住   所: 兵庫県尼崎市立花町2-2-4
電   話: 非公開
営業時間: 11:00~14:00
        18:00~翌2:00
定 休 日 : ?
駐 車 場 : なし (店舗横にCPあり) 
プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでは「あまたろう」でつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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