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④手打ちうどん まえば @2019 四国巡礼その12

2019年6月22日 (土)


今年7度目のうどん県入りで今日が2日目、7月中旬に休業してしまうという老舗に
目標を設定し、後はお馴染みのところばかりです。


一人旅なんで色々変わってくるかもですが、今日も元気にレッツ GO!


なお「その12」というのは、今年のうどん県滞在日数が述べ12日目ということで
ご理解下さい。


勿論お伝えするのはサクッとだけ、よろしくおつきあい下さい!


2日目の4軒目 9時44分入店 まえば @丸亀市


先程のお店「海侍」を出て向かったのは本日のメインのお店「手打ちうどん まえば」に
超久しぶり2度目の訪問です。


ご存じの通り消防法の関係で今のままでの営業存続は難しく、7月半ばで店を取り壊し、
違った形で再出発となるようですが、実際のところはどうなるのかな?と不明な点は
多くありますが、まずは一杯頂いておきましょう。


定刻より早く着いたけど既に暖簾が掛かっていました
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前回訪問のことは殆ど覚えてないけど、これは普通の光景なんやね
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そう白い粉を売ってるんやって、勿論小麦粉やけど。 


時代を感じる店内やけどエエ雰囲気やね
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写真右側にはセルフで湯煎する釜が写ってます
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かけ小が210円なんで普通やね
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開店早々やけどこんなにいっぱいあったんや
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麺を受け取り、ほんの数秒湯煎し、揚げを乗せて出汁を入れて出来上がり

☆ かけ小 & 揚げ (210+100=310円)
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この揚げさん、結構分厚くて食べ応えがあります。


カメラの設定がおかしくて見づらくなってるけどエエ表情してまっせ
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やや細麺ながら製麺所らしいしっかりしたコシ感が素晴らしく、

宇宙一と言われる出汁に甘~い揚げの旨味がプラスされ

まえばうどんの真骨頂か!!


ご馳走様でした。
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店内数カ所にこんな寂しい案内が!!
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↑↑の案内では7月中旬となっていましたがその後、8月9日までとなったようです。


早期の再出発を期待しますが今のような ”ザ昭和” の雰囲気は味わえる訳はなく
寂しい限りですがこれも時代なんですね。


暫くゆっくり休み、更に磨きのかかった「宇宙一」の出汁を味わいたく思います。
お疲れ様でした、って言うても玉売りは引き続き営業中なんですネ。



《 手打ちうどん まえば 》 ・・・・・ 8月9日一旦閉店

住   所: 香川県丸亀市綾歌町栗熊東4202
電   話: 0877-86-2014
営業時間: 10:00~16:30 (麺切れ終了)
定 休 日 : 木曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に10台以上OK)

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③手打ちセルフうどん 海侍 @2019 四国巡礼その12

2019年6月22日 (土)


今年7度目のうどん県入りで今日が2日目、7月中旬に休業してしまうという老舗に
目標を設定し、後はお馴染みのところばかりです。


一人旅なんで色々変わってくるかもですが、今日も元気にレッツ GO!


なお「その12」というのは、今年のうどん県滞在日数が述べ12日目ということで
ご理解下さい。


勿論お伝えするのはサクッとだけ、よろしくおつきあい下さい!


2日目の3軒目 9時20分入店 海侍 (かいじ) @丸亀市


先程のお店「たむら」を出て向かった先は本命の一歩手前で時間調整に丁度いい
場所と開店時間がピッタリのこちらで、昨年2月以来久しぶり、通算9回目の訪問
です。


何度見てもうどん屋さんには見えない立派な造り
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前回訪問時より少し値上がりしているようやね
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いただいたのは↓↓です。

☆ ぶっかけうどん小 & レンコン天 (280+100?=380円?)
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見ているだけで美味しそう
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もうこんな写真いらんと思うけどネ
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麺密度がやや高いかなと感じがしないでもないがモッチリ感がハンパなく

心地の良い粘りゴシもあってエエ感じ。

勿論出汁も旨味が溢れ麺との相性もバッチリ、

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~いつ食べてもハズレなしやね!


☆ レンコン天
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まだほんのり温かさが残っていてサクサクしてこれまた美味しかった。


ご馳走様でした
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店内の様子はこちらをご覧ください。




《 手打ちセルフうどん 海侍 》

住   所: 香川県丸亀市飯山町東坂元2710-5
電   話: 0877-98-0753
営業時間: 9:00~15:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 月曜日 (祝日の場合は火曜日)
駐 車 場 : あり (お店の前に約20台OK)

①手打ちうどん 一屋(本店) @2019 四国巡礼その10

2019年5月18日 (土)


今年6度目のうどん県入りの2日目、さて何処のお店に訪問するのでしょうか?
まあいつもと変わらずやけどネ。 


例によって編集の負担が大きくならないようにサクッとお伝えしたいと思います。


尚「その10」というのは、今年のうどん県滞在日数が述べ10日目ということで
ご理解下さい。


2日目の1軒目 7時25分入店  一屋(本店)  @丸亀市三条町


2日目のスタートはやっぱり早朝から営業しているお店からリストアップして、
かなりご無沙汰している「一屋(本店)」へGO!

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この時間帯、お客さん少なめでまったりした感じです
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あっ、お勧めの肉が写ってなかったやん
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基本的に肉好きではないので写してないんやね。 


ご飯物もしっかと勢揃い!
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カレーうどんもあるんやネ
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”かけ” ではなく ”うどん” と表現するようです
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いただいたのは↓↓です。

☆ うどん小(そのまま) & 玉ねぎ天 (200+100=300円)
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☆ 玉ねぎ天
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大きさなやつで冷めてはいるけど甘くてメッチャうま~~!


こちらも結構なボリュームで食べ応えがありそう!!
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ふっくらと良く膨らんだ麺はセルフでは珍しく太めで小麦の香りが

フワッと広がり、モッチリとそしてしっかりしたコシ感!!

昆布と節の旨味が充分感じられる出汁との一体感はバッチリで

朝一番に相応しく実に美味しいですネ!!


ご馳走様でした。
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これといった強烈な印象はないんやけど、毎日食べても飽きないであろう
素晴らしいうどんです。




《 手打ちうどん 一屋 》

住   所: 香川県丸亀市三条町533-5
電   話: 0877-28-9203
営業時間: 6:00~19:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 無休
駐 車 場 : あり (お店の前と横に40台くらい?)

④つるや食堂(丸亀市) @2019 四国巡礼その9

2019年5月17日 (金)


今年6度目のうどん県入りは一泊二日で当然ながら一人旅!

何時ものように好き勝手に巡礼しますが毎度お馴染みのお店が多く
登場することでしょう。 

以前よりお伝えしていますがだんだん編集がきつくなり、負担をぐっと
軽くしたいのでサクッとお伝えしたいと思います。

尚「その9」というのは、今年のうどん県滞在日数が述べ9日目ということで
ご理解下さい。


1日目の4軒目 9時35分着 9時46分実食 つるや食堂 
@丸亀市大手町



先程の「たむら」を出て、長年自分の中では宿題になっていた丸亀城近くの
オフィス街にある「つるや食堂」に初訪問。


さうきうどん全店制覇では↓↓の写真で見るように「つるや 植野」で紹介されて
いて、どちらが正しいのかは??です。 

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店内エエ雰囲気醸しだしてます。 
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写真奥は裏の出入り口です。


創業60年以上ということで昭和が色濃く残ってますネ。
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メニューのご紹介
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あれっ、今頃気がついたけど「かけ」がないやん?


こちら中華そばも扱っていてうどんと中華そばの「ハーフ」なんてのも!
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こちら↓↓が人気メニューのようです
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うどん待ちしていると女将さんが新聞を持って来て下さいました。
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どなたかのSNSでは怖いとか愛想が悪いとかあったけど、全くそんなことはなく
気持ちの良い接客でした。 
まあ、訪問した時間帯にもよるんでしょうけど ・・・・・


そして10分程待って出てきたうどんは↓↓です。

☆ ぶっかけうどん冷(小) (300円)
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横からの写真は撮らなかったけど深いお皿のような器でした。


茹でたての麺は瑞々しくってピッチピチ!!
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天かす、ネギ、わかめ、生姜がONされて出てきたけど艶々の中細麺は

力強いコシ感で普通の食堂で出てくるような優しいコシを想像してた

だけにビックリ、またやや甘めのぶっかけ出汁がこの麺に良く絡み

薬味も凄く良い仕事をして

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやはや、こんな素晴らしい麺が出てくるから巡礼やめられへんねん。 


ご馳走様でした。
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雰囲気のあるエエ感じの食堂です。
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そうそう開店時間が食べログや全店制覇本では9時となっていましたが
この日の訪問時間は9時半過ぎで、入店時「開いてますか?」って聞いたら
「うどんですか? あと3~4分かかります」とのことだったので、たまたま
だったのか、9時30分ごろが開店時間というところではないでしょうか。


これで ”つるや” も全店制覇できたわ。 




《 つるや食堂 》 (丸亀市)

住   所: 香川県丸亀市大手町3-9-5
電   話: 0877-22-5741
営業時間: 9:30~17:00
定 休 日 : 土曜・日曜日・祝日
駐 車 場 : あり (お店の裏に2台分)

③純手打ちうどん 山とも @2019 四国巡礼その8

2019年4月20日 (土)


今年5度目のうどん県入り、2日目の今日は残念ながら新店開拓はなく、

サクッと進めましょう。

尚、タイトルの「その8」というのは今年のうどん県滞在が延べ8日目ということで
ご理解下さい。


2日目の3軒目 9時2分入店 9時18分実食 山とも
@丸亀市土器町東



先程の「讃州製麺」から直線距離で約200mくらいかそれよりも近いかな?
というくらいのところにある「山とも」に、2017年3月以来久しぶり5回目の
訪問です。


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以前にはなかったこんな張り紙が!
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いつまでも「ブラタモリ」を引っ張ってる~ 
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店内は変わりないのかな?
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メニューはなにやら賑やかになりましたネ!
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藤原屋のげそ天、食べたかったけど我慢やね。
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入店してから茹で始めるようで、細麺ですが結構待った感じです。
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もうチョット出汁欲しいナ!
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う~ん、ナイスな表情してる!
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しなやかで超がつくほどの優しい細麺は独特な喉ごし、

優しさの奥底にあるしっかりとしたコシ感が絶妙で、これぞ

プロの技ということかしびれるほど!!

出汁もイリコと上品な昆布の風味が何とも心地良く、

絶品細麺との相性も抜群でメッチャうま~!!

ただ ”ひやあつ” とは言え、余りにも出汁がぬるいので、

注文される場合は ”あつあつ” か ”ひやひや” をお勧めします。


☆ ちく天
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げそ天は我慢したけどちく天食べちゃった、でもごくごく普通やね。


ご馳走様でした。
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《 純手打ちうどん 山とも 》

住   所: 香川県丸亀市土器町東9-194
電   話: 080-1992-3716
営業時間: 9:00~14:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 日曜日 
駐 車 場 : あり (店舗前に3台分、あと敷地内に数台分あり)

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでは「あまたろう」でつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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