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③麺八 @2019 四国巡礼その16

2019年9月20日 (金)


今年10度目のうどん県入りは、先月に続いて日帰りで。

ブログは極力省略してサクッとだけお伝えいたします。



3軒目 9時39分着 9時50分実食 麺八 @高松市郷東町


今回のメインが次のお店で、その前に時間があるので近くで1軒、
ということで2016年6月以来、久しぶり通算3回目の訪問です。

幹線道路から一本入ったようなところで偶然に通りかかるような
立地ではありません
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メニューはこんな感じ
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ここからレギュラーメニューなのかな?
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やっぱりカレーうどんが売りなんで最初にきますよね。


かけが240円なので、前回訪問時と変わってないのかな?
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ゴーヤの天ぷらってあるんや
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薬味も以前と変わってないような
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いただいたのはこちら↓↓です。

☆ 冷やかけ小 (確か230円払ったつもりやけど、かけが240円なので?)
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綺麗な出汁の色!


麺線も麺肌もバッチリやん
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ツルンとした麺で伸びもあり喉ごしが良いですネ。

勿論心地の良いコシ感も!

出汁もガツンとパンチの効いたもので麺との相性も

バッチリでメッチャうま~~!!

このうどん、毎日食べても飽きないやつやわ。 


ご馳走様でした
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やっぱり一度は食べとかなあかんかな?
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《 麺八 》

住   所: 香川県高松市郷東町792-7
電   話: 087-882-9671
営業時間: 7:00~15:00
定 休 日 : 日曜日・祝日
駐 車 場 : あり (店舗前に7~8台くらいOK)

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⑤手打ちうどん清水屋 @2019 四国巡礼その14

2019年7月27日 (土)


今年8度目のうどん県入りは、いつものように一泊二日で一人旅。


2日目の今日、初訪問店は一軒もなく超久しぶりなお店ばかり、
いつものごとく全く面白みのないブログです。


なおタイトルの「その14」というのは、今年のうどん県滞在日数が述べ
14日目ということでご理解下さい。


お伝えするのは「サクッとだけ」 ・・・・・



2日目 5軒目 11時16分入店 清水屋 @高松市成合町


まんのう町の「梅木」を出て、最後のお店は成合町の中野うどん学校の前に
立地するこちら「手打ちうどん 清水屋」に昨年10月以来、通算9回目の訪問です。

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前回訪問時よりチョット値上がりしてますね
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美味しそうな天ぷらもそこそこの品揃え
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レジで支払いを済ませ薬味コーナーで仕上げます
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ということでいただいたのは↓↓です。

☆ 冷やしカレーうどん小 (440円)
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あれっ、以前入っていたレンコンがなく、チョット野菜が元気不足で寂しいかな。


麺は文句なしに素晴らしい!
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伸びがありモチモチ感が凄いんよネ。

マイルドなカレーを引き連れ喉を通る心地良さったら!!

もう少しスパイシーな方が自分的には好みやけど万人受けを

考えたらこういうところで落ちつくのでしょう。

美味しゅうございました。



ご馳走様でした
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11時20分ごろの店内ですがチョットお客さん少なめやね
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店内の様子はこちらをご覧ください。




《 手打ちうどん 清水屋 》

住   所: 香川県高松市成合町8
電   話: 087-886-3212
営業時間: 10:00~14:00
定 休 日 : 日曜日 (中野うどん学校の都合により駐車場が使用できない場合は休みとなる場合あり)
駐 車 場 : あり (お店の前に相当台数OK)

⑤手打うどん 三徳 @2019 四国巡礼その12

2019年6月22日 (土)


今年7度目のうどん県入りで今日が2日目、7月中旬に休業してしまうという老舗に
目標を設定し、後はお馴染みのところばかりです。


一人旅なんで色々変わってくるかもですが、今日も元気にレッツ GO!


なお「その12」というのは、今年のうどん県滞在日数が述べ12日目ということで
ご理解下さい。


勿論お伝えするのはサクッとだけ、よろしくおつきあい下さい!


2日目の5軒目 11時48分入店 三徳 @高松市林町


先程のお店「まえば」を出ると、まだ4軒だけやのにお腹パンパン。 

あかん、なんでやろ! と思いつつ、仕方がないので帰路につきますが、
なぜか途中でこちらを思い出し、お腹もスッキリしてきたこともあり、もう一軒
訪問することに!

2017年以来久しぶり、通算5回目の訪問です。


土曜日のお昼前、超人気店ですが運良くスンナリ駐車出来ました
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この時間、行列が出来る一歩手前って感じかな
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三徳の看板メニューやね!
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こちらの天ぷらは絶品で種類も多く、見たら絶対取ってしまうよネ
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なんかダブって撮ってるんかな。 
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こんなとこあるけど、ぶっかけなんで関係なし
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こちらではいつもぶっかけばかり食べてるような!

☆ ぶっかけ小 & ごぼ天 (325+100=425円)
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この状態で渡されるので、ネギの嫌いな方は要注意やね
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ネギが新鮮そうで食欲が沸いてくるね。


うわぁ~ メッチャエエ表情してるやん!!
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この表情を見ていたら写真なんか撮らずにすぐにでも口の中に

放り込みたいんやけど、そこはぐっと我慢してまあ一応撮ってから!



そして一口いただくとう~ん、旨~い!!!!!

思わず笑みがこぼれそう。

モッチリ感がハンパなく、また抜群のコシ感でスッキリ出汁との

相性もバッチリ、

ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~モッチリ感というのはこのうどんのためにあるのかって

思ってしまえるほどで、口内暴力も長~く楽しめ最高です!!



☆ ごぼう天
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香川では比較的オーソドックスな天ぷらやけど、下味がキッチリ付いて
歯ごたえもあってめっちゃ旨~!


そこそこお腹いっぱいでも、こんな美味しいうどんやったらあっという間に
なくなってしまうんやネ!!


ご馳走様でした。
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お品書き
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使用している「塩」について書かれています
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店内の様子はこちらをご覧ください。




《 手打うどん 三徳 》

住   所: 香川県高松市林町390-1
電   話: 087-888-2368
営業時間: 11:00~16:00
定 休 日 : 木曜日
駐 車 場 : あり (お店の両横に30台くらい?OK)

⑤手打うどん 久保 @2019 四国巡礼その11

2019年6月21日 (金)


今年7度目のうどん県入りで一泊二日の予定、勿論一人旅でレッツ GO!


今回は老舗が閉店してしまうというので訪問するのが主目的で、そこに評判の
新店を絡め巡礼をすることに!


なお「その11」というのは、今年のうどん県滞在日数が述べ11日目ということで
ご理解下さい。


勿論お伝えするのはサクッとだけ、よろしくおつきあい下さい!


1日目の5軒目 11時13分入店 11時18分実食 久保 
@高松市十三東町



先程の「谷川製麺所」を出て向かった先は「手打うどん 久保」に超久しぶり
2度目の訪問です。


本来は花ノ宮町のお店に行くつもりでしたが、こちらの看板が見え、久しぶりに
食べようかなと、珍しく予定してなかったのに入店してしまいました。


長閑な住宅街にある地域密着型のお店
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通りすがりに発見するようなところではありません。 


お花がとても好きなんでしょうネ
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見事な紫陽花でした
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以前訪問時より随分綺麗になってる!
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自分で湯がくセルフなんよ
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やっぱり香川のうどん屋さん、おでんもスタンバイ!
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ネギの新鮮さが目にしみる
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天ぷらはそこそこちゅう感じやね
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”ひやしうどん” ってメニューあるけど、あの剛麺が更に ・・・・・ なるのかな?
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メニューはこんな様子です
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かけが190円って、安っ!!
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いただいたのは↓↓です。

☆ ざるうどん小 & アスパラ天 (250+110=360円)
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メッチャ男前の剛麺と言っても良いのかな?
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上述してるけどホンマ剛麺やね
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製麺所ならではなのか、数時間後に食べることを見越したような力強さで

小麦の風味が凄くてこれは久々感じる小麦感やね。 

勿論コシの強さは言うまでもなく、風味豊かなつけ出汁に潜らせていただくと

メチャクチャ旨いやん!!!

そうそう麺の太さが結構バラバラで、手切り感の良さっていうのか、エエ意味で

食感の違いがあって楽しいものです。 
 

こんな美味しい天ぷらがこの価格でいただけるなんて!!
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新鮮さが感じられ甘くってこれまたメッチャうま~!


ご馳走様でした。
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大きな店内やけど、後払いなんよネ
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しっかり自己申告しましょう!


勿論片付けまでしっかりとネ
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ジジイでも綺麗な花を見るとなんか嬉しいネ
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愛想の良いベテランの女性店員さん達が頑張っていて、
居心地の良い素敵なお店です。




《 手打うどん 久保 》

住   所: 香川県高松市十三東町1057-2
電   話: 087-848-1006
営業時間: 10:00~16:30
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : あり (お店の横に約15台OK)

④谷川製麺所 @2019 四国巡礼その11

2019年6月21日 (金)


今年7度目のうどん県入りで一泊二日の予定、勿論一人旅でレッツ GO!


今回は老舗が閉店してしまうというので訪問するのが主目的で、そこに評判の
新店を絡め巡礼をすることに!


なお「その11」というのは、今年のうどん県滞在日数が述べ11日目ということで
ご理解下さい。


勿論お伝えするのはサクッとだけ、よろしくおつきあい下さい!


1日目の4軒目 10時40分入店 谷川製麺所 @高松市東植田町


先程の「うどん処 しんせい本店」を出て、今年末に閉店するという老舗「谷川製麺所」に
2016年6月以来久しぶり5度目の訪問です。


この民家がうどん屋なんて 
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幟も看板もありませんが、近くまで来るとテーブル席が目の前に!
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メニューはこちらだけ!
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こちらでうどんの玉数を言って麺の入った丼を受け取ります
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空のセイロの下にはいっぱい麺が入ってるヨ


今日はチョットだけ湯煎して、
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大将が横で仕事をしている場合は一声かけてね。


こちらの鍋から具材をすくって出汁をかけますが ・・・・・
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具材をすくおうと鍋をかき混ぜた時、後ろの客席から大将が見ていたらしく
「混ぜたらあかん、沈んだ具材をすくうんや」的なことを言われ、あっなるほどなと!


今まで良くかき混ぜてからすくうと思っていたのに間違いやったんですね。
過去のブログには「かき混ぜて・・・・」と書いていた記憶があるんやけど。 


大将の指導通り具材をすくうといっぱい取れましたわ 
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朝一の具にしてはしゅみ過ぎ感があるけど良い方向に考えましょう。


具材をかき分けて麺を確認するとこんな感じです
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この唐辛子が実に良い仕事をするんよネ
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ホント見ての通りようしゅんでてメッチャうま~!

勿論具材も旨いけどその旨味が麺にもしみこみ、製麺所特有のコシを

感じつついただくとホントメッチャうま~~!!

さすがにチョットしゅみ過ぎ感がないでもないけど、香川県でもこちらだけの

唯一無二のしっぽくうどん、大変美味しくいただきました。


ご馳走様でした
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意図してこんな暗く撮ってないんやけど、寂しさからなのか暗くなっちゃった 
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以前の様子はこちらをご覧ください。


年末まで持つのかな?
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店内の様子はこちらのブログをご覧ください。




《 谷川製麺所 》 ・・・・・ 2019年12月末閉店予定

住   所: 香川県高松市東植田町2139-1
電   話: 087-849-1628
営業時間: 11:00~14:00
定 休 日 : 無休 (但し年末年始は休み)
駐 車 場 : あり (お店の裏側に約15台OK)

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでは「あまたろう」でつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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