手打ちうどん ひさや @和歌山県橋本市

2014年12月28日 (日)

本日の麺活は和歌山県橋本市にある「ひさや」で今回初訪問です。

お店は紀伊山田駅から約5分くらいの所にあり、大将は香川で修行したとのこと。
かなり前からこの地で営んでおられていたそうなんですが最近になってお店のことを知り、
今日やっと訪問することが出来ました。

我が家から下道で約2時間、さすがに年末の日曜日とあって道路は空いていてスイスイと
渋滞なく来ましたが、こんな所にうどんやさんがあるの? といった感じの場所にありました。

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お店の前にはこんな案内がありました。
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開店早々入店し、食べ終えるまで私1人で店内はこんな様子、
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メニューはこんな感じでありました。
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この季節でも「冷やかけ」の案内があり、思わずこの「天ぷら冷やかけうどん」を注文。
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そこそこ待って涼しげな器に入ったうどんが登場。
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角度を変えてパシャ。
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海苔の天ぷらです。
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綺麗な包丁が入ったナス天です。
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へたくそな写真でゴメンナサイ。 結構大ぶりな海老天でこれが2匹も入っていて感動。
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サクサクの大葉です。
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麺はこんな感じでした。
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やや細麺で喉ごしの良い、それでいてしっかりしたコシがありこれは美味しいですね。
冷やかけの出汁はあっさりしていて、それでいて深い味わいがありこれまたいけますね。

天ぷらは揚げたての熱々なんですが、出汁の中に浸かっていて私的には残念です。
これが別皿で提供されたんならもっとクオリティーがアップしたのにと思ってしまいました。

最初チョット値段が高いんでは?と思いましたが、この大きな甘い海老天が2匹入っていて納得。
ただ麺の量がチョットすくないのかな?
でも総じて非常にレベルの高いうどんでしたね。

他のうどんも食べてみたいですね。
ご馳走様でした。

今の時期、この器はどうなんでしょうか?
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ランチメニューもそろっていました。
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このかやくご飯の案内が気になりました。
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ここの年越しそばも食べてみたいな。
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《 手打ちうどん ひさや 》

住   所: 和歌山県橋本市神野々221-3
電   話: 0736-33-1100
営業時間: 11:00~14:00
        17:00~21:00
定 休 日 :  火曜日
駐 車 場 :  あり (店舗前と直ぐ横に数台OK)
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