FC2ブログ

麺工房 一寸ぼうし @兵庫県丹波篠山市

2020年11月1日 (日)


今日のランチは黒枝豆の購入も兼ねて丹波篠山市の人気店「一寸ぼうし」へ
今年4月以来の訪問です。


気合いを入れて走って来たら11時前には着いてしまい、11時過ぎよりお店の
前で待ち始めたけど、前回訪問時と打って変わっていつもの混雑ぶりに!


201101IMG_4681.jpg

インド料理店とパン屋に挟まれたお店ですが、まだ早いので誰もいらっしゃいません。


201101IMG_4684.jpg

定刻に開店しカウンター席の右端マイシートに着席、
そしてメインメニューは分かっているので単品メニューをチェックやね。



注文してから10分程待って↓↓の登場です。

☆ 釜揚げしょうゆうどん & 海老天 &ちく天 (750+150+150)×1.1≒1150円
201101IMG_4686.jpg


201101IMG_4687.jpg

ネギ嫌いな方が見たら卒倒するかも知れません。 

注文する際に、こちらではグラム単位で注文OKなので「600gで」ってお願いしたら
デフォで600gだとのこと。

小食の方が知らんと頼んだらエラいことになるやん。 


201101IMG_4692.jpg

薬味はこんな感じで、女将さんには顔が知られてないようで「食べ方分かりますか?」
って聞かれてしまいましたわ。
勿論知っているのでうんと頷いたけど、横の方も頼んでいたようで、その説明を
聞くとこのように言ってはりましたわ。

女将さん曰く、最初はゴマと生姜を入れ、粘りが出るまでかき混ぜ、醤油を垂らして
いただき、途中で天かすを入れると味変して最後まで美味しくいただけるとのこと。


201101IMG_4693.jpg

チョット絵面はよろしくないけど、グチャグチャに混ぜ醤油を掛けたらこんな感じです。
ネギが麺に絡んで大変なことになってるけど、麺の下の方にもいっぱい隠れてます。 


201101IMG_4694.jpg

釜抜きの麺は勿論熱々でモッチリ感が秀逸です。

その絶品麺に浅葱がこれでもかっと言うくらいに纏わり付き

生姜とゴマと醤油が更に混じり合うと

メチャクチャ旨~~~い!!!

これ、一度食べるとクセになるようなやつでホンマ旨いっすネ!!


201101IMG_4697.jpg

食べ進んで途中で天かすを投入すると、油分がプラスされて

更に美味しさアップ!!!


☆ 海老天
201101IMG_4691.jpg


☆ ちく天
201101IMG_4689.jpg

うどんだけでは寂しいので頼んだけどエエ箸休めになっていずれもウマウマ~!


201101IMG_4698.jpg

ご馳走様でした 



201101処理済~IMG_4700

お店を出る頃には店内にも数人と、外にも10名くらいのお客さん。

決して交通の便が良い場所ではありませんが、美味しいお店には

場所は関係ないようです。 




店内の様子はこちらを、またメニューはこちらをご覧ください。




《 麺工房 一寸ぼうし 》

住   所: 兵庫県丹波篠山市東吹石505
電   話: 079-594-3303
営業時間: 11:40~14:00
        18:00~21:00
定 休 日 : 水曜日
駐 車 場 : あり (店舗前に共同の駐車場があり結構な台数OK)

スポンサーサイト



風輪里 SASAYAMA @兵庫県篠山市

2020年10月18日(日)


今日のランチは篠山市の「風輪里」に今年5月以来の訪問です。

毎年この時期は黒枝豆を求めて各地のうどん屋訪問と合わせて行くように
しているんですが、今日も来る途中に黒枝豆を購入しての訪問です。


10時20分過ぎの訪問やけど、車とバイクの数にビックリ!!
201018IMG_4446.jpg
写真手前には車が駐車し、他の場所にバイクも数台。


入店すると席は全て埋まり、名前を言って外で待ちましたが、その際「1時間くらい
かかりますよ」って言われ、まあ急ぐことはないし、ましてそんなにかかるはずは
ないと思っていたけど ・・・・・


暫くして呼ばれ中に入って4人掛けのテーブルに案内されたけど、そこにはずっと
後から来たご夫婦が坐られていて、そこに相席となりました。


しかしコロナ対策の遮蔽するアクリル板もないし、またご夫婦共々マスクをしてなく、
もうなんでこんなところに相席させるねんと思いつつ、他に場所もないので大人しく
うどんの到着を待つことに。 


店内には常時1台、このように展示?されてます
処理済~201018IMG_4448
前回訪問時とバイクが変わったようやね。



結局「1時間くらいかかりますよ」がまさしくその通りになったわけで、
ホントいっぱい待って↓↓の登場です。

☆ ちく玉天ぶっかけ冷の大盛 (700+100=800円)
201018IMG_4449.jpg


この麺がまた ・・・・・
201018IMG_4452.jpg


目の前のご夫婦に見られながらの写真撮影、このうえなく恥ずかしいやん。 

エエ年こいたジジイがうどんの写真を撮るなんて、なんて思われながら 



でもうどんの旨いのは承知の助なわけで、メニュー名の通り釜たけの流れを

くむこちらのうどん、グニュムニュッとした心地の良い食感で、ぶっかけ出汁も

やや甘めな上品な仕上がりでメッチャうま~!!



勿論捻りの入ったちく天も、半熟状態もバッチリの玉子天も美味しくてうどんと

しては大満足。



ご馳走様でした 
201018IMG_4453.jpg


今日は天気が良く、来る途中から車やバイクがやけに多いなと思っていたら

やっぱりここ風輪里はライダーのオアシスで、またうどんが美味しいのは皆さん

ご存じなわけで、外で待ってる途中にも別のライダー達がやってきて、店のおば

ちゃんからやっぱり「1時間くらいかかるよ」なんて言われても、10人とか告げて

待ってるわけで、ホントこんだけ人気でこの客数ならもう少し早く提供出来るように

ならんのかな?と素人は思ったりするけど、店側の都合があるんでしょうね。



201018IMG_4447.jpg



店内の様子はこちらを、またメニューはこちらをご覧ください。




《 風輪里 SASAYAMA Biker & Driver'S Communication UDON & Cafe FUWARI 》

住   所: 兵庫県丹波篠山市福井769-1
電   話: 079-506-0320
営業時間: 火~土 10:00~17:00 (日祝は18:00まで)
定 休 日 : 月曜日・木曜日
駐 車 場 : あり

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでもつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
アクセスカウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR