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讃岐うどん みやの家 @四日市市

2019年10月5日 (土)


今日のランチは四日市市の人気店「讃岐うどん みやの家」に昨年4月以来、
通算5回目の訪問です。


実は先月15日の日曜日に定休日とは知らずに来て、早くから店前の駐車場で
開店を待っていたらお店の隣にある喫茶店のマスターがわざわざ出てきてくれ
「ずっと待ってても開かないよ、明日まで待ったら開くけどネ」って教えていただき
やっと気づく始末。
何か様子はおかしいなとは思ったものの気づくのが遅すぎやん。 


軽自動車の向こうが喫茶店
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この日は5時15分に出発してお店には8時30くらいに到着、
いつもならこの時間は既に店内で麺打ちしてるんよね、
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ガラスの向こう側に大将の姿が見えてますが分かりますか?
いつもこんな状況なのに、何で先月来た時に分からんかったんかな。 


外の長椅子にメニューが置いてあったので確認したけど、やっぱり全体的に
価格UPしたり、ほんの少し変わっていたので改めてUPしておきましょう!
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この期間限定は毎度変わるので要チェックかな
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こんな説明まであるんや!
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そうそうお店の情報はFacebookで確認せなあかんのやね。


チョット見にくいけどお店のこだわりが書かれています
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小麦は三重県産「あやひかり」をメインにブレンドしているとのこと。


なんとこの日は開店時刻には私一人だけ、奥のカウンター席に座ったけど
客足がチョット遅かったので店内パチリとやっちゃいました
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お店の一番奥、トイレの前はこんな感じやね
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前日から、そして待っている間、散々なにを食べようか迷ったんですが
今日は生じょうゆの温と、ぶっかけの冷をいただくことに決定。


☆ 生じょうゆうどん温 (660円)
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明らかに釜抜きの麺で小麦の風味がふわんと香ります。


おろしは結構な量あるけど辛いのがあるのでまずはこれくらい、
醤油も少量で充分です。
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やっぱり砥部焼は重厚感があって良いですネ。


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フンワリとした麺はモッチリ感もあり、醤油ともマッチして

メッチャ旨~~!!

まずは一杯目ご馳走様!
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2杯目は天ぷらも食べたかったので↓↓を注文です。

☆ えびちく天ぶっかけ冷 (920円)
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やっぱりもり家系の盛りつけやね。


ぶっかけ出汁をかけてパチリとね
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メニュー表には人気No.1と書かれてました。


釜抜き麺とチョットは表情が違うのかな?
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でも見た目は極端に分からないようです。

しなやかな麺は舌にい吸い付くようなグニュムニュッとした独特な

食感、スッキリ出汁との相性も抜群でメッチャうま~~!!

そうそう、海老天もちく天もこれまたウマウマ!!!


ご馳走様でした
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PayPayで支払いたかったけどまだ導入されてないようで、レジに
こんなんがあったのを見つけてしまいました
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上述していますが今日のお客さんの出足は遅く、私が店を出る時でも
店内まだ半分以上余裕があったようで、当然外待ちもなし!
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って言うても時間はまだ10時23分やもんネ。 


店内外の様子はこちらをご覧ください。




《 讃岐うどん みやの家 》

住   所: 三重県四日市市南浜田町8-20
電   話: 059-337-9703
営業時間: 10:00~15:00
定 休 日 : 日曜日
駐 車 場 : あり (店舗前に共同駐車場として約15台)

絹庄茶屋 @四日市市

2018年4月28日 (土)

先程のお店「讃岐うどん みやの家」を出て、折角四日市まで来てるんやし、もう一軒
ということでやってきたのは「絹庄茶屋」という昭和チックなイメージが色濃く残る食堂
風のお店で、海に近く倉庫群のなかにあるようなところです。

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開店とほぼ同時に入店しましたが、写真を撮っていたら先客に先を越されましたわ。
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入口前のお勧めメニュー
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地域性なんでしょう、味噌煮込みうどんがあるんですネ。

店内はこんな様子です。
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壁メニューはそこら中にありましたヨ。

まずはうどん単品のおしながき!
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丼ものメニュー
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セットものメニュー
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味噌煮込み・鍋焼きも通年メニューです。
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カレー系メニュー
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これらのメニューを眺めながら私がいただいたのは↓↓です。

☆ 天ころうどん (840円)
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冷たいうどんなんですが、冷やかけの上に熱々の天ぷらがのっている
イメージです。
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熱々の天ぷらは海老天と小さなかき揚げ。
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チョット火が通りすぎって感じがしますが、こちらではこれが普通かもしれません。
カリッとした食感で、ダイレクトでいただいても良し、出汁に付けても良しと、美味し
かった!!

この下手くそな写真では分かりづらいですね。
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見た目以上に細く、喉ごしの良いヤワヤワの優しい麺ですが手打ちの良さが
感じられ、ころうどん独特の出汁との相性もバッチリで美味しいですネ。

いやぁ~我が人生初めての「ころうどん」 美味しかった、そしてご馳走様でした。
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お店の前にはこんな道路標識がありました。
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実はこちらのお店、東海地方で連日麺(うどん・ラーメン・蕎麦・その他)の
食べ歩きをされ、いつも楽しいブログをUPされているこちらの方に紹介して
いただきましたが、流石渋いお店をよくご存じです。 




《 絹庄茶屋 》

住   所: 三重県四日市市昌栄町22-4
電   話: 059-352-5726
営業時間: 11:00~13:40
        17:30~18:30
定 休 日 : 日曜日
駐 車 場 : なし

讃岐うどん みやの家 @四日市市

2018年4月28日 (土)

今日のランチは四日市市の人気店「讃岐うどん みやの家」に昨年9月以来、
通算4度目の訪問です。

我が家を夜が明けるずっと前に出発すると、四日市市内には7時半頃に着いてしまい、
時間調整するも、はやる心がお店に向かわせ8時半頃には到着してしまいました。

早朝から大将が麺打ち等の準備をされているのが分かります。
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定刻に開店したけど、車内で待っていたのでこの日は7人目に入店。

早速期間限定のメニューチェックを!
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う~ん残念、鳥なんでアウトやね。

で注文は、ぶっかけうどん温+生じょうゆ冷+コロッケ+ちく天で
まずは↓↓から登場しました。

☆ ぶっかけ温1玉 & コロッケ (600+180=780円)
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1.5玉まで無料なんですが、後のことを考えグッとこらえて1玉だけに!

サックサクで甘くってメッチャ美味しいコロッケ!!
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初めて食べたけど、どこか栗林公園前の上原屋本店の味に似ていると
思ったのはちょっとマニアックかな。 

ぶっかけ出汁を注ぐ前に麺を少し食べてしまったので乱れていますが、
もり家系のぶっかけ出汁の色の特徴が出ていますよネ。
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ウットリするような綺麗な麺で美味しそう!!
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麺は釜抜きなんでしょうか?熱々でモッチモチ、上品な旨さが際立つ
ぶっかけ出汁にスダチの酸味がアクセントとなり、
ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

なになにこの旨さ!!!
いやぁ~ホンマ美味しいですネ!!
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店内ほぼ満席ということもあり、少し待って生じょうゆが運ばれてきました。

☆ 生じょうゆ冷1玉 & ちく天 (660+0=660円)
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ちく天は忘れられていたのか最後の方に登場です。

スダチを搾り醤油は少しだけ、最初から薬味をONしていただきます。
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冷の麺は瑞々しくて吸い付くような食感が心地良く、また弾力を兼ね揃えた
コシが秀逸で、小麦の風味と甘みが堪能でき、温の麺とは全く違った表情で
これまた
メチャクチャ旨~~~い!!!

忘れた頃にやってきたちく天は、4杯食べたらサービスとなる特典です。
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半身ですが熱々で甘くて美味しかった。
そうそう特典は会計の際、お店の名刺の裏にハンコを押して貰うシステムです。

こちらも美味しくてあっという間に完食、ご馳走様でした。
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全商品なんでしょうか?前回訪問時より50円ほど値上がりしていたので
改めてレギュラーメニューを紹介しておきましょう。
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こちらは変わりなし。
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外待ちこそありませんが早くから店内満席で益々人気が上がっているようです。
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店内外の様子はこちらをご覧ください。




《 讃岐うどん みやの家 》

住   所: 三重県四日市市南浜田町8-20
電   話: 059-337-9703
営業時間: 10:00~15:00
定 休 日 : 日曜日
駐 車 場 : あり (店舗前に共同駐車場として約15台)

讃岐うどん みやの家 @三重県四日市市

2017年9月30日 (土)

今日のランチは四日市市にある「讃岐うどん みやの家」で、昨年12月以来
通算3度目の訪問です。

皆さんご承知の通り、もり家出身の若き男前の大将が、昨年6月この地でOpen
してまだ新しいんですが既に人気となっており、食べログでの評価もぐんぐん上が
っているようなお店です。

我が家から一般道で片道約150㎞ チョット気合いを入れすぎたのか、開店は
10時なのに8時頃に到着してしまいました。 
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大将、早くからお店に入って準備されてるんでしょうネ。
到着時はすでに店内には電気が付いて麺打ちされていたような様子。

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定刻に開店した際は、私は車内で待っていたので他の方に先を越されて
しまい3組目に入店です。

メニューを確認すると、なにやら自分の好きな限定メニューがあるじゃないですか!
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なんと本日が最終日のようやね。

これは読まなかったけど、香川以外でこんな説明して理解してもらえるんやろか?
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暫くすると私のが一番最初に出来上がってきましたヨ。
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というか、私が早くから待っていたのを承知で大将気を利かして一番先に
作っていただいたようで、お気遣い有り難うございます。

☆ かけ (550円)
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注文時、綺麗な女将さん(女将さんと言うには若すぎる!)に「ぬるめでお願いします」
って頼んだけど、上の説明を最初から見ていたら「そのまま」が通じたんやね。 

おっと、まずいところの写真を撮ってしまったのかな?
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まずは出汁をデットにズズッといただくと、
これがどーよ、ホッコリするような優しい味わいで特に何かを主張するではなく、
ジンワリ旨さが伝わってくるようでしみじみ旨~い。

そして麺はモッチリと、そしてプリンとした心地の良いコシを感じ、この旨味が
凝縮した出汁とこの上なくマッチして、
メチャクチャ旨~~~い!!!

かけを食べ終わって暫くするとタイミング良くこちらが登場です。
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☆ 期間限定のとろろぶっかけ冷 (700円)
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ぶっかけ出汁をかけてパシャ。
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こちら麺大盛り(1.5玉)は無料なので、大盛りでお願いしています。

冷やの麺の方が、特徴が良く出ているように思います。
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まずは麺そのままをいただくと、小麦の風味と遠くの方から甘みを感じます。

そしてとろろと出汁をぐしゃぐしゃ混ぜていただくと、とろろのネバネバ感が
スッキリとまとまったぶっかけ出汁と良くマッチし、弾力のある麺を極限まで
レベルアップさせ、う~んと唸ってしまうような旨さ!!

こりゃウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

あまりの旨さに自分の上品さ?をどこかに置いて一気食い!!
いやぁ~旨かった、そしてご馳走様でした。
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砥部焼の器が良いですネ!!

レギュラーメニューは以前から変わってないようですがご紹介しておきましょう。
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この看板が「よく来たな。また食べに来いよ」って言うんですよ。 
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昨夜、もし早く目が覚めたら四日市に行こうと考えていたら、偶然にも(というか)
早く目覚め(勿論そのために早く寝たんやけど) 我が家を5時前に出発し、
途中気合い入りまくりでノンストップで来たら約3時間で到着!!
これって早すぎない???

自分では決して飛ばしたつもりはなく、周囲の車に同調して走るとこんなに早く
着いてしまい、結局2時間ほど開店まで待つことに。 
しかし一般道を走って平均時速50Kmって ・・・・・




《 讃岐うどん みやの家 》

住   所: 三重県四日市市南浜田町8-20
電   話: 059-337-9703
営業時間: 10:00~15:00
定 休 日 : 日曜日
駐 車 場 : あり (店舗前に共同駐車場として約15台)

讃岐うどん みやの家 @三重県四日市市

2016年12月20日 (火)

前回訪問から約40日後、あの感動の味が忘れられなくて、またもう一度しかも確実に
インプットしておこうと思い往復約300km、ひたすら一般道を走り行って参りました。

早朝出発のため前日早く寝たのと興奮してか2時過ぎに目を覚ますも、そこから寝られ
ず、早すぎるのは分かっているけど我が家を3時に出発。

途中時間を少し潰したんですがお店には8時頃一旦到着、すると既に店内には電気が
点され大将が黙々と作業をされているようでした。

余り早くから店の前に駐車するのも気が引けるのでしばらく他で時間調整してから再度
店の前で開店を待つことに。
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開店と同時に大将が車まで知らせに来てくれました。 AZS!!
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前回ブログでも店内写真を紹介してますが今日は出入り口側からパシャ。
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注文するのは前日から考えていたので店員さんがお水を持ってきてくれた際に
お願いすると5分くらいで着丼。

☆ 生じょうゆ温 (600円)
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この薬味の大根おろしがメッチャ辛かった。 (*^o^*)
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小麦粉の特性でしょうか? 少し黄みがかっているような麺の色合い。
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やや麺肌が荒れているようですが、温でもしっかりしたエッジですね。
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まずは麺をそのままでいただきましたが、小麦の風味と甘みが口の中に広がり
うどんを食べている幸せ感がグワッと押し寄せてきます。

そして生じょうゆを少しかけ、ネギと生姜を乗せてていただくと、ふんわりと、そして
モッチリした中にあるソフトなコシ感がたまんねぇー。
しみじみ旨いネ!!

その後、大根おろしを半分くらいのせていただくと、これが辛み大根で辛いのなん
のって、全部入れたらえらいことになるとこやったわ。 (*^o^*)

この辛さやったら少しだけ加えないと、ましてや最初から入れてしまうと小麦粉本来
の味が全く分からんようになるやろね。
お客さんにはその旨説明すべきだと思うけどネ。

ステキな器の内側が姿を現しました、ご馳走様。
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食べている途中に出来上がり。
☆ ちく天 (120円) 
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このちく天、素材の甘みが強くてメッチャ旨し!!

生じょうゆ温を食べ終わり、最初に同時注文していたぶっかけうどんが着丼。
まあ他のお客さんがいないこともあるけど絶妙のタイミング。
☆ ぶっかけうどん冷 (550円)
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なぜか薬味が既にONされていたのはええけど、ネギはお疲れ?
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ぶっかけ出汁を半分ほどかけてパシャ。
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温と冷、こんな写真だけでは判別つかないよね。
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流石に冷たい麺は温と比べると全く違う表情を見せてくれます。
グニューと伸びがあり、心地良い弾力のコシ感、そして生じょうゆの冷を食べる時に
よく経験する「舌に吸い付くような」と同じような食感があり、甘さ抑え気味の上品な
ぶっかけ出汁と相まって旨~~~い!!!

こちら、1.5玉まで同料金なので両方1.5玉にして貰ったけど美味しいので
あっという間に空っぽに、ご馳走様でした。
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今日は平日でまだ時間が早かったこともあり、私がお店を出るまで貸し切り状態。
でもその後、満席となるのは容易に想像出来る人気店。

四日市のこの地でこんな素晴らしいうどんがいただけるなんて、地元の方が羨ま
しい!!

我が家からやっぱり遠かったけど、2017年も再訪問確定やね。





《 讃岐うどん みやの家 》

住   所: 三重県四日市市南浜田町8-20
電   話: 059-337-9703
営業時間: 10:00~15:00
定 休 日 : 日曜日
駐 車 場 : あり (店舗前に共同駐車場として約15台)
プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
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讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
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