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純手打ち 讃岐うどん すぎしん @兵庫県小野市

2020年5月30日 (土)


今日の土曜日と、明日の日曜日を過ぎれば首都圏以外の県外移動は一応大手振って
行けるけど、今日はまだ自粛ということで兵庫県内のうどん屋にレッツGO!


と言うことで昨年4月にOpenし、10月に初訪問したこちらに2度目の訪問です。
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カメラを忘れてしまい、先日買い換えたスマホ iPhone SE2 で初撮影!!


店の前には写真付きのメニューが出ていました  
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セットメニューも前回訪問時より増えていました  
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こんなメニューも増えたよう  
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うどんの注文を済ますと早速↓↓をいただいて待つことに  
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前回もいただいて美味しいのんは分かってたけど今日も旨いわ!


そしてしっかり待って出てきたのがこちら↓↓です。

☆ きつねぶっかけ 冷の大盛り (730+大盛り0+後のちく天160=890円)
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タップリのった新鮮なネギや、適度な甘さのお揚げさんがエエ感じ。

チョコチョコ入っている端っこのピロピロ麺が気になったけど、優しい

麺はボリュームもタップリ!!


☆ ちく天
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かなり遅れて出てきたちく天は天つゆ付き。
今回は半分に切られてしっかりと、またこんがり揚がっていましたヨ。


ご馳走様でした。
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店内の様子やレギュラーメニューはこちらをご覧ください。




 《 純手打ち 讃岐うどん すぎしん 》

住   所: 兵庫県小野市敷地町1016-2
電   話: 0794-64-7133
営業時間: 11:00~15:00 (LO14:30)
        17:00~20:00 (LO19:30)   
定 休 日 : 火曜日
駐 車 場 : あり (店舗前に4台くらい?) 

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小野うどん よしくら @兵庫県小野市

2019年12月 1日 (日)


今日のランチは昨年5月、兵庫県小野市にオープンした「小野うどん よしくら」
に初訪問。


こちらのお店の存在はつい最近まで知らなかったんですが、この方のつぶやき
から存在を知り、またSNSでチェックすると何でも「がいな製麺所」で修行したと
のことで大いに興味をもち、つい最近も小野市に来ましたがまたまたお邪魔して
きました。


お店は国道175号線の天神町交差点より県道を1~2分走った道路沿いにあり
大きな看板や暖簾があるので分かり安いところです。


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駐車場の車内で待っていると開店時間には3台の車が停まり早くも固定客がついて
いるような感じです。
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この看板が出される前に入店したので食べてからお店を出た後に撮影しました。
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店内はこんな様子です。
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入ってすぐ左側はテーブルのボックス席やけど、座りごごちの悪いこと。 


そして奥まった所には小上がりがありました。
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レギュラーメニューはこんな感じです。
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お出汁のうどんが食べたかったので、かけうどんと、+160円でいただける
玉子かけごはん、それにかき揚げをお願いすると、かき揚げうどんというのが
あるらしく、それにした方がお安いというのでそちらでお願いしました。


☆ かきあげうどん(ひやあつ) & 玉子かけごはん (600+160=760円)
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単体で注文すると合計790円になるのでチョットお得ですネ。
多分大将だと思いますが注文する際に教えてくれ、またぬるめのうどんの
オーダーにもしっかり対応して頂きました。 


自然光が入ってきて見にくくなっていますがご容赦を!
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これ、デフォルトの状態ですがチョット雑な感じもしないでもない。
また出汁はタップリで昆布と醤油の旨味がよく出た飲みやすいタイプです。


この麺の評価が難しい!!
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エッジのないやや硬めの麺は小麦の香りというか、小麦小麦したような

やや粉っぽい感じを受け、昔ながらの素朴さで面白い食感ですネ。

地元産の小麦粉「ふくほのか」を使用しているとのことでしたが、確かに

”小麦” はよく感じられました。 


☆ かき揚げ
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やや油っぽさもあったけど美味しくいただき、1/3は出汁に入れましたけど
コクが出て出汁が更に美味しくなったような。


☆ 鉄人の卵
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こちらの卵も地元産、小坂養鶏場の「鉄人の卵」と言うらしく味の濃い一品!


☆ 卵かけご飯専用の醤油
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こちらも同じく地元産、加西市の高橋醤油らしく、卵とマッチして美味しかった。


☆ たまごかけごはん
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素材や醤油もバッチリで、ご飯自体も良い感じやのに、ご飯が熱々ではなく、
またこの器の形状では卵かけご飯を口の中にかき込む感じでは食べにくく、
結果は美味しかったけどチョット複雑な思いです。


ご馳走様でした。
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メニューのご紹介
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場所的には「がいな製麺所」と「川久麦笑」の間くらい?、また同じ小野市には
今年4月にOpenした「すぎしん」もあり、お腹に自信がある方はハシゴしてみては
いかがでしょうか。 




《 小野うどん よしくら 》

住   所: 兵庫県小野市天神町812-1
電   話: 0794-64-6280
営業時間: 10:30~14:30
        17:30~20:00
定 休 日 : 不定休・水曜の夜
駐 車 場 : あり (お店の前に15台以上OK)

純手打ち 讃岐うどん すぎしん @兵庫県小野市

2019年10月20日 (日)


今日のランチは今年の4月にOPENした新店「純手打ち讃岐うどん すぎしん」に
初訪問です。


実はこちらのお店を知ったのはネットで別のお店を検索していた際に偶然見つけ、
食べログではこの方の記事がUPされていて、興味津々で行ってみることに!


それにしてもまあ、ようこんなところで営業しようと考えたな、と思うほど素晴らしい
ロケーション。 

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店舗前の駐車場で待っていると尼崎の名店「はるしん」で修行されたという大将が
暖簾を掛け開店です。
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お店の名前、ホームページの雰囲気、出汁を取った後の味付け昆布等、似ている
ところがいっぱい。 


入店すると目の前には直ぐにこんな光景が!
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奥にはテーブル席もあり結構なキャパ。
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なるほど!
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上述しているように修業先のはるしんも全く同じ昆布のサービスがあるんやけど、
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味に関してはやっぱりよく似ているなと、どちらもウマウマ!
でもこっちの方が自分的には好きかな?


お得なランチセットがなく、注文したのはこちら↓↓で、しっかり待っての登場です。

☆ やまかけぶっかけ冷 大盛り & ちくわ天 (920+大盛り0+160=1080円)
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大盛り無料サービスも修業先と同じやね。


ぶっかけ出汁は徳利で提供され、うどんに掛けてパチリとね。
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なかなか品行方正なまじめな麺!
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しなやかな中細麺は優しいコシ感で弾力もそこそこ。

とろろや卵黄、そこに別皿提供の山葵を入れ混ぜていただいたけど

期待していた粘りや卵黄を加えてのプラスアルファーの旨味はさほど

感じられず、またとろろのボリュームも寂しくてチョット肩すかしって感じ!

ぶっかけ出汁との絡みは良かったので、普通にぶっかけを食べた方が

良かったのかな?


☆ ちくわ天
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写真で見る程立派なもんではなく、天つゆも付いていたけど ・・・・・


ご馳走様でした。
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レギュラーーメニューのご紹介
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「セットメニューはじめました」ってあるけど、全体的にお高いイメージやね!!


大将に開店日を訪ねると、なんと私の誕生日と同じ日やったんでビックリ。 
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我が家から一般道で通った今日のルート上には「いわしや」「六兵衛」「川久麦笑」
があり、今日のうどんのままやったら次回は手前のいずれかに行ってしまいそう!!




 《 純手打ち 讃岐うどん すぎしん 》

住   所: 兵庫県小野市敷地町1016-2
電   話: 0794-64-7133
営業時間: 11:00~15:00 (LO14:30)
        17:00~20:00 (LO19:30)   
定 休 日 :  火曜日
駐 車 場 :  あり (店舗前に4台くらい?) 

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
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