蒜山本格手打うどん やす坊 @岡山県真庭市
2019年6月7日 (金)
珍しく友人と2人でお出かけです。
今回は旧友と会うため二泊三日で境港方面に向かいますが会うのは明日、
今日は足立美術館を見学して皆生温泉に宿泊です。
その前にまずは腹ごしらえということで、以前ネットで見かけ気になっていた
こちらに友を誘ってレッツ GO!
米子自動車道 蒜山インターで降りて10分弱、あっという間にやす坊に到着

この日は生憎の雨模様でしたが、到着時は辛うじてやんでくれました。
木の温もりのあるゆったりとした店内、

開店時間を30分過ぎて混んでいるのかな?と思ったけどやっぱりこの地で
平日の集客は大変なんでしょうね。
入店時、写真奥のテーブルには一組のお客さんがいらっしゃいました

お店の横にも何やら店舗がありますが高原らしい素晴らしい風景が広がります

こちらB-1グランプリで優勝してるんです!

と言うことで友人が頼んだ?というか頼ませたと言うか ”ひるぜん焼きそば” が先に登場

鉄板の下から固形燃料で熱せられていて最後まで熱々でいただけます。
それと写ってませんが温泉卵が付いていましたね。
そうそう友人曰く、とても美味しかったと!!!
そして蒜山ジャージャー牛のおろしたてコーダーチーズをふりかけていただく
「高原の釜玉うどん」か、それとも「冷やかけ」か、どちらにしようかと前日に
悩んだあげく注文したものがすぐ後に運ばれてきました。
☆ 冷やかけ & ちくわ天 (480+280=760円)

☆ ちくわ天

天つゆが付いていたけど、素材が良いのでそのままいただいたけど十分美味しかった。
☆ 冷やかけ

エエ仕事してるんやけど薬味は別皿で提供してほしいな。
エッジの立った綺麗な麺!

出汁が溜まらなく美味しいやん!!
優しいイリコと昆布の風味が口の中でフワッと広がります。
そして滑らかで喉ごし抜群の麺は柔らかめかな?と感じつつ
食べ進めると麺の中心部にはしっかり粘りゴシ、
メチャクチャ旨~~~い!!!
この地でこんなに美味しいうどんがいただけるとは
期待はしてたけど期待以上の美味しさにビックリやね。

ホント美味しかった、そしてご馳走様でした。

こだわり&メニューをご紹介





ひるぜん焼そばと讃岐うどんの両方いただける素晴らしいお店です

まだ若いご夫婦ですが、蒜山の水と大自然に魅了され、丸亀市から
お店を移転したそうです

丸亀市では何という店名でやってはったんかな?

《 蒜山本格手打うどん やす坊 》
住 所: 岡山県真庭市蒜山湯船8-19
電 話: 0867-66-4477
営業時間: 11:00~15:00
定 休 日 : 木曜日 (祝日は営業)
駐 車 場 : あり (一応は9台ですが周辺に何台でもOKです)
----------------------------------------------------------------------------------------------
【これより備忘録なんでスルーしてください!】
やす坊のすぐ近くにあるワイナリー
★ 蒜山ワイナリー

友人は試飲をいっぱいしてワインを買ってたネ

大山を見ようとスカイライン?の展望台に行くも、

案内板を見て大山が見える方角は分かったけど肝心の大山はガスで見えず。

大山寺にも行こうとはしたが ・・・・・

岡山県から鳥取県を経て島根県へと移動し、第一日目の本来の目的地に到着です。
★ 足立美術館 ・・・・・ 島根県安来市

平日でも多くの人でにぎわっていました。

16年連続日本一だって!!

美術館の創設者 足立全康氏

庭園の数々






四季によって色んな表情があるのでしょうネ!

やっぱり天気のエエ日に来るべきやネ。
この美術館の売りは隅々まで手入れされた美しい庭園と、130点にも及ぶ横山大観の作品
ですが、私のような美術音痴でも大観の大作には目を奪われるものがあり、見応えがあって
感動しました。
それにしても海外の方が圧倒的に多かったね!
この後足立美術館から皆生温泉(鳥取県米子市)に移動し、17時ごろにはホテルにチェック
イン。
「今宵は友とじっくり語り合いながら飲もうかな」って散々飲んだんやけどネ。

・・・・・ 明日に続く
---------------------------------------------------------------------------------------------
珍しく友人と2人でお出かけです。
今回は旧友と会うため二泊三日で境港方面に向かいますが会うのは明日、
今日は足立美術館を見学して皆生温泉に宿泊です。
その前にまずは腹ごしらえということで、以前ネットで見かけ気になっていた
こちらに友を誘ってレッツ GO!
米子自動車道 蒜山インターで降りて10分弱、あっという間にやす坊に到着

この日は生憎の雨模様でしたが、到着時は辛うじてやんでくれました。
木の温もりのあるゆったりとした店内、

開店時間を30分過ぎて混んでいるのかな?と思ったけどやっぱりこの地で
平日の集客は大変なんでしょうね。
入店時、写真奥のテーブルには一組のお客さんがいらっしゃいました

お店の横にも何やら店舗がありますが高原らしい素晴らしい風景が広がります

こちらB-1グランプリで優勝してるんです!

と言うことで友人が頼んだ?というか頼ませたと言うか ”ひるぜん焼きそば” が先に登場

鉄板の下から固形燃料で熱せられていて最後まで熱々でいただけます。
それと写ってませんが温泉卵が付いていましたね。
そうそう友人曰く、とても美味しかったと!!!
そして蒜山ジャージャー牛のおろしたてコーダーチーズをふりかけていただく
「高原の釜玉うどん」か、それとも「冷やかけ」か、どちらにしようかと前日に
悩んだあげく注文したものがすぐ後に運ばれてきました。
☆ 冷やかけ & ちくわ天 (480+280=760円)

☆ ちくわ天

天つゆが付いていたけど、素材が良いのでそのままいただいたけど十分美味しかった。
☆ 冷やかけ

エエ仕事してるんやけど薬味は別皿で提供してほしいな。
エッジの立った綺麗な麺!

出汁が溜まらなく美味しいやん!!
優しいイリコと昆布の風味が口の中でフワッと広がります。
そして滑らかで喉ごし抜群の麺は柔らかめかな?と感じつつ
食べ進めると麺の中心部にはしっかり粘りゴシ、
メチャクチャ旨~~~い!!!
この地でこんなに美味しいうどんがいただけるとは
期待はしてたけど期待以上の美味しさにビックリやね。


ホント美味しかった、そしてご馳走様でした。

こだわり&メニューをご紹介





ひるぜん焼そばと讃岐うどんの両方いただける素晴らしいお店です

まだ若いご夫婦ですが、蒜山の水と大自然に魅了され、丸亀市から
お店を移転したそうです

丸亀市では何という店名でやってはったんかな?

《 蒜山本格手打うどん やす坊 》
住 所: 岡山県真庭市蒜山湯船8-19
電 話: 0867-66-4477
営業時間: 11:00~15:00
定 休 日 : 木曜日 (祝日は営業)
駐 車 場 : あり (一応は9台ですが周辺に何台でもOKです)
----------------------------------------------------------------------------------------------
【これより備忘録なんでスルーしてください!】
やす坊のすぐ近くにあるワイナリー
★ 蒜山ワイナリー

友人は試飲をいっぱいしてワインを買ってたネ

大山を見ようとスカイライン?の展望台に行くも、

案内板を見て大山が見える方角は分かったけど肝心の大山はガスで見えず。


大山寺にも行こうとはしたが ・・・・・

岡山県から鳥取県を経て島根県へと移動し、第一日目の本来の目的地に到着です。
★ 足立美術館 ・・・・・ 島根県安来市

平日でも多くの人でにぎわっていました。

16年連続日本一だって!!

美術館の創設者 足立全康氏

庭園の数々






四季によって色んな表情があるのでしょうネ!

やっぱり天気のエエ日に来るべきやネ。
この美術館の売りは隅々まで手入れされた美しい庭園と、130点にも及ぶ横山大観の作品
ですが、私のような美術音痴でも大観の大作には目を奪われるものがあり、見応えがあって
感動しました。
それにしても海外の方が圧倒的に多かったね!
この後足立美術館から皆生温泉(鳥取県米子市)に移動し、17時ごろにはホテルにチェック
イン。
「今宵は友とじっくり語り合いながら飲もうかな」って散々飲んだんやけどネ。


・・・・・ 明日に続く
---------------------------------------------------------------------------------------------
スポンサーサイト