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自家製うどん 讃匠 (さんたく) @京都市中京区

2019年4月29日 (月)


連休3日目、何処へ行こうか迷ったあげく一般道は空いているだろうと思い、
京都の讃匠へ、昨年11月以来通算5度目の訪問です。

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開店30分前には到着、お店の前にあるショウケース内のメニューを
一応確認しておきましょう。
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少数精鋭、王道メニューの数々!
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この三択ランチセットがお得でお勧めです。
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入店すると限定メニューの案内があるので要チェックやね!!
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水なす天ぶっかけに引かれたけど来る前から決めていたこちら↓↓に初志貫徹で注文です。


☆ ざるうどん & さといもの天ぷら (690+130=820円)
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情熱グループじゃないけどこのトルネードが見応えあるんよネ!
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写りはイマイチやけど、実物はホンマ生唾もん!!
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この麺の素晴らしいこと!!!
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一口いただくと例えは悪いけど、何か釜抜きのぬめりが残っているようで

不思議な感じ、また舌に吸い付くような感じは二つの釜を渡り歩いている

からなのか、もう絶妙な食感が素晴らしく思わずニヤリとしていたかも知れ

ません。

そしてつけ出汁に潜らせていただくと、もうどう表現して良いのやら

ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

いやはやどうなってるん??

勿論粘りゴシもあり旨味を極めた究極の出汁とのコンビは最強で、

ほんまメッチャ旨いやん。 



☆ さといも天
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これはごくごく普通やね。 


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世間では店員さんの確保が大変そうやけど大将の人柄なのか、
可愛い店員さんが数名お手伝い、安心して麺作りに励めるようですね!


※ 店内の様子はこちらをご覧ください。




《 自家製うどん 讃匠 》 (さんたく)

住   所: 京都市中京区西ノ京小堀池町7-3
電   話: 075-821-8822
営業時間: 11:00~15:00
        17:30~21:00 (LO20:30で金曜日と土曜日のみ営業)
定 休 日 : 不定休 (木曜が基本休みですが、お店のtwitterで確認して下さい)
駐 車 場 : あり (店舗前に2台分あり)

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自家製うどん 讃匠 (さんたく) @京都市中京区

2018年11月10日 (土)

今日のランチは京都にある「自家製うどん 讃匠」 (さんたく)に今年2月以来、
通算4度目の訪問。

開店5分前ギリギリの到着やったけど前の駐車場が空いていてラッキー!
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早速こちらにメニュー等の案内があるのでチェックやね。
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何を食べようかと悩んでいたけどこちら↓↓に決定です。
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店内には数量限定のボードがあるのでこっちも要チェックやね。
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こちらの麺はさぬきの夢2009を使用!!
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注文してから12分程度で到着したのがこちら↓↓です。

☆ かけうどん & ちく天 & かやくご飯の三択セット (890円)
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☆ ちく天
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軽く揚げっていてサックサク、箸休め的に食べるけど旨いね!!


☆ かやくご飯
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薄味やけど美味しい出汁で炊かれていてしっかりと旨味を感じ、また素材の
旨味も凝縮されて炊き込まれているので相乗効果で超絶旨し!!、
更に炊き加減がドンピシャでこれホンマ旨いなぁ~!!
(大好きな?かしわが入っていたけど目をつぶって ・・・・・


☆ かけうどん
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カマボコがなにか懐かしく感じるよネ。


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茹で釜で2~3分、そして麺を圧力釜に移して6~7分茹でた麺は

フワフワでモッチリ感がホント心地良く、また優しくありながら

しっかりコシを主張するのは流石匠の技!!

旨味溢れる出汁は芳醇な香りが立ち、この唯一無二の麺との相性は

バッチリで、 メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~ニクいところをついてくる麺やね!!!


うどんもちく天も、かやくご飯も全て良しで大満足、ご馳走様でした。
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チョット価格UPしていたので改めてレギュラーメニューをご紹介
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レジ前にこんな可愛い置物があったので思わずパチリ!!
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以前Twitterで見たようで、確か大将の同級生が作ったんやね。


そういや大将の師匠のお店には相当長い間ご無沙汰してるんやけど
何故か足が向かないのよね、何でやろう? 


※ 店内の様子はこちらをご覧ください。




《 自家製うどん 讃匠 》 (さんたく)

住   所: 京都市中京区西ノ京小堀池町7-3
電   話: 075-821-8822
営業時間: 11:00~15:00
        17:30~21:00 (LO20:30で金曜日と土曜日のみ営業)
定 休 日 : 不定休 (木曜が基本休みですが、お店のtwitterで確認して下さい)
駐 車 場 : あり (店舗前に2台分あり)

自家製うどん 讃匠 (さんたく) @京都市中京区

2018年2月11日 (日)

今日のランチは京都の花園大学近くにある「自家製うどん 讃匠」 (さんたく)に
昨年3月以来3度目の訪問。

開店30分前に到着で、お店の前の駐車場で待機です。
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営業情報・お休みの情報・メニュー等の案内がいっぱい。
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メニューを確認しておきましょう。
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微妙にメニューが増えたり、価格がUPしているようです。

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車内でスマホをチェックしつつ開店を待っていたら奥さんでしょうか?
車まで来て開店を教えてくださいました。
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今日の店内看板はこんな感じです。
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ランチセットメニューはお店の前でも案内されてましたが
見にくかったので再度確認しておきます。
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注文はセットメニューから↓↓をおねがいしました。

☆ きつねうどんセット (790円)
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きつねの上にネギやカマボコがONしていてお洒落やね。 
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この麺をどう表現して良いのやら。 
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まずは出汁からズズッといただきますと、

うわぁーなにこの出汁、上品やのにメッチャ旨味が深いやん!!
思わずニヤッとしていたかも。 

そして麺はというと、これはこれはもうどう表現していいのやら!!

最初釜で2~3分茹で、その後圧力釜に移して更に6~7分茹でた麺は、

フワッとして、そしてモチッとしてるんやけど、その度合いが尋常じゃなく、
かつてこんな麺を食べたことがあるのかと思うほどの食感で、またそれで
いて、しっかりコシがあるんやからワンダフルと言うほかありません!!

きつねは適度な甘さでジューシー、その甘みが出汁に溶け込むと旨味が
更に深くなり、心地良い食感の麺と合体すると、

ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

う~ん、私の乏しいボキャブラリーではこの美味しさを到底表現しきれません。 

さぬきの夢を使用されてますが、匠の技によってこんな風になるんですネ。 


☆ 炊き込みご飯
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あの美味しいお出汁で炊かれたご飯なので美味しいのは想像出来ますが、
炊き加減ドンピシャでほっペが落ちるほど旨~~!!!

あぁ~美味しかった、そしてご馳走様でした。
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ご飯物 & ドリンク & デザートのご紹介
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トッピングメニューのご紹介。
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FacebookやTwitterの紹介です。
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お店の前には2台しか置けないので、空いてない場合はコインパーキングを
ご利用ください。
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※ 店内の様子はこちらをご覧ください。




《 自家製うどん 讃匠 》 (さんたく)

住   所: 京都市中京区西ノ京小堀池町7-3
電   話: 075-821-8822
営業時間: 11:00~15:00
        17:30~21:00 (LO20:30で金曜日のみ営業
定 休 日 : 不定休 (木曜が休日のようですが、お店のtwitterで確認して下さい)
駐 車 場 : あり (店舗前に2台分あり)

自家製うどん 讃匠 (さんたく) @京都市中京区

2017年3月25日 (土)

今日のランチは昨年12月にOpenした新店「自家製うどん 讃匠」 (さんたく)に
昨年12月以来、2度目の訪問。

この日、島本町にある友人宅に用事があり、そのついでに足を伸ばして京都市内
へと、初回訪問時の印象が良かったこともあり、友人と共に再訪問となりました。

お店の前の道路が工事中と言うこともあって店舗の全景写真はパス、代わりに
この看板から写真スタートやね。
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こちらの掲示板に店舗案内とか、メニューそして最近雑誌に載ったことなどが
紹介されてました。
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※ うどん好きには一番右端のPOPが気になるんよね。

定刻になると大将がこの珍しい暖簾を掛けていらっしゃいました。
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大将の満面の笑顔で向かい入れて頂くと、初回訪問時にはなかった
ボードがかけられてありました。
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テーブル席から厨房を見るとこのような感じで、厨房内からは客席の様子が
手に取るように分かるようになっています。
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しっかり待ってまずは友人の「とり天ぶっかけ温」から登場。
(なぜか追加で生卵を頼んでいたね) 
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そして次に私の頼んだうどんが登場。
☆ 野菜天ぶっかけ冷 (790円)
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トルネード盛りが綺麗ですね。
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見た目、特にどおってことはないんですが 食べると違いが歴然です。 
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初回訪問時のブログで説明してますが、こちらは圧力釜で茹でているため、
モッチリ感が秀逸です。

滑らかで喉ごしの良い麺は、地域特有のお年寄りに配慮してか優しい食感、
しかしその中にはしっかりコシが感じられます。

またぶっかけ出汁は旨味が凝縮していて円やかで、モッチリした麺との相性も
バッチリ!!

ただ初回訪問時のインパクトと比べるとチョット寂しいかなというのが正直な
ところ。



野菜天5種のご紹介。

☆ ナス天 & カボチャ天
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☆ サツマイモ天 & レンコン天
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☆ ニンジン天
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野菜天はどちらかといえば中途半端やね。
ボリュームがある訳でもなし、野菜の甘みを感じるでもなし、う~んというのが
本音かな。


でもでも美味しかったのは間違いありません。 

大将ご馳走様でした。
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メニューは初回訪問時と大きく変わってないんですが、ランチメニューも出来ていたので改めてご紹介。

☆ 新登場のランチセット
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今月は減量月間なので頼めなかったんですが、次回訪問時は炊き込みご飯も
食べてみたいですね。

☆ レギュラーメニュー
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カレーうどんが増えていますね。
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釜あげが増えています。
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冷酒&温泉たまごが増えてます。
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がもうを思い出します。  
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帰り際に大将とほんの少しだけお話ししましたが、少しずつお客さんが増えて
来ているようで喜んでおられました。
また見るからに実直そうで、若さのエネルギーが溢れているような素敵な振る
舞いで頑張っていらっしゃいます。

まだまだ進化途中です。
お休みも少なく大変だと思いますが体に気をつけて頑張って下さい!!
尼崎からジジイが応援しています。

※ 店内の様子はこちらをご覧下さい。




《 自家製うどん 讃匠 》 (さんたく)

住   所: 京都市中京区西ノ京小堀池町7-3
電   話: 075-821-8822
営業時間: 11:00~15:00
        17:00~21:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 不定休 (お店のtwitterで確認して下さい)
駐 車 場 : あり (店舗前に2台分あり)

自家製うどん 讃匠 (さんたく) @京都市中京区

2016年12月29日 (木)

12月12日にOpenした新店「自家製うどん 讃匠」 (さんたく)に行ってきました。

お店はJR山陰本線「円町駅」または地下鉄東西線「西大路御池駅」が最寄り駅で、
それぞれ10分近くかかりそうなところ、また花園大学近くで西小路通沿いにあり、
「藤ノ木町」という小さな交差点のGS前で周囲に溶け込んだ店舗が立地します。

お店の場所を矢印等で示さなかったら分からないでしょ?
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この短い暖簾、面白いですね。
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入店すると正面にカウンター席が。
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テーブル席は落ち着いたステキな空間に。
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カウンター前が厨房なんですが、テーブル席側に格子があり、大将自らがお客様の
出入りやテーブル席の様子がチェック出来るような作りになっています。
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大将が動きやすそうな空間で、厨房内設備はコンパクトで使いやすそう。
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※ そうそう絹研の大将から贈られたというミキサーもしっかり厨房内に
  置いてありました。

この圧力釜で茹でられた麺が旨いんだな!!
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「とろろぶっかけ冷の大盛り」&「ちく天」 (690+大盛り100+ちく天120=910円)
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約15分で提供されましたが、美味しそうで「う~ん」と唸ってしまいました!!
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ちく天はサクサクして甘くて美味しかった!
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思わず見とれてしまうほど ”ビューティフル”!!
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京都らしくおしとやかに? なんてとんでもない。
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では早速いただきましょうか。

ということで一口、二口食べ進んでいくと
もう思わず笑みがこぼれてしまいそうな濃厚な旨さが口の中いっぱいに広がります。

端正でしなやかな麺は喉ごし良くツルツルッと喉を通り、ハンパないモッチリ感が
たまらなく心地良いですね。

そして食べ進めようと優しそうな麺と思い頬張ると、これがどっこい強靱な粘りゴシ!!

メチャクチャ旨~~~い!!!

うわぁ~こんな麺、好きやな~!
圧力釜効果と大将の技が融合して麺の旨さは驚異的!!!

勿論とろろや卵の黄身、そして円やかなぶっかけ出汁等が全て混ざり合っての
ことやけど、全てが上手い具合にプラスに作用していてこりゃたまげたね!!

ご馳走様でした。

☆ メニューのご紹介
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お店の前には2台だけ駐車可。
もし置けない場合は必ずコインパーキングをご利用下さい。
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こちらの大将、ネットで既に紹介されていますが、京都の「いきいきうどん」で約6年間
勤められ、またこちらの店舗をOpenするために最後の1年の週末には川西市の「絹
延橋うどん研究所」で更に修行を積み重ねめでたくOpenされたんですが、若くて?
(そこそこのお歳)実直そうな感じの実に爽やかな(私から見れば)好青年。

すぐに人気が出て、行列必至となるのは時間の問題でしょう。

大将には「私の顔を忘れた頃にまた来ます」と言ってお店を後にしたんですが、
こんなブログを書いてたら、今すぐにでも食べたい気持になってくるのよね。

しかし行きたいお店がいっぱいあって、悪い頭をいっぱい悩まさなあかんがな!




《 自家製うどん 讃匠 》 (さんたく)

住   所: 京都市中京区西ノ京小堀池町7-3
電   話: 075-821-8822
営業時間: 11:00~15:00
        17:00~21:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 当面不定休
駐 車 場 : あり (店舗前に2台分あり)
プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでは「あまたろう」でつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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