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うどん大師 空海 @天王寺区寺田町

2019年10月6日 (月)


今日のランチは先月末、臨時休業でフラれた寺田町の「うどん大師 空海」にリベンジ、
昨年9月以来、3度目の訪問です。


カレーうどんの幟が立ってるやん
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店頭ボードはこんな感じ
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写真の下の方が消えちゃってるね、失礼。


定刻に入店するとまだ3度目の訪問なのにしっかり覚えられていたようで、
奥さんから「いつも有り難うございます」なんて挨拶されて恥ずかしい!
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なんか変なクレーマーに思われてなかったらエエんやけど。 


初回訪問時に坐った2人がけのテーブルに着席すると、奥の4人掛けのテーブルを
進められ遠慮なく坐らせていただきました。


何処でもとり天が人気なんやね。


そして、左側の壁を見ると大きなポスターが!
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つい最近、SNS上でブロガーさんから厳しい評価があったので確認しようと思い、
冷たいぶっかけ系のうどんを食べようと考えていましたが、このポスターを見て
速変更となってしまいましたわ。
(追記:そのSNS上では「温かいうどんやったら合うのでは」と言ったコメントもあり、
そのことも頭に残っていてきつねを頼んでしまったのかも知れません)


暫くしてきつねうどんとかやくご飯の登場です。

☆ きつねうどん & かやくご飯 (700+150=850円)
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注文する際、奥さんに「ぬるくしてください」って言ったら目が泳いでたような。 
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まあ、関西ではそんな変な注文の仕方をする人はいないんでしょうね。
でも前日食べた四日市の「みやの家」では「そのまま」というのをメニューの
中で説明もしているし面白いもんやね。


やや平打ち麺やけどしっかりコシを主張するやつ!
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まずはデッドにお出汁をズズッといただくとって言いたいけど、

これが普通の器の形状じゃないのでデッドでは飲みにくいんよ。 

まあこれも普通の方だったらレンゲを使うので問題はなしやね。

お味はスッキリとではなく何やら複雑でガツンと濃いめのお出汁。

麺はモッチリ感を余り感じることなく力強い麺といったところかな?


☆ かやくご飯
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ランチタイムは150円で提供されるかやくご飯、しっかりした味付けで炊き加減も
バッチリ、ごぼうの味もしっかり味わえ美味しかった。


ご馳走様でした。
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普段は全部飲み干すんやけど器が大きく、お出汁タップリだったので
残してしまいました。 ゴメンナサイ。


レギュラーメニュー等全て撮影したんですが、前回訪問時のと比較すると
価格も据え置きだったのでアップするのは控えておきます。


店内の様子はこちらを、またレギュラーメニューはこちらをご覧ください。




《 うどん大師 空海 》 (Ku-kai)

住   所: 大阪市天王寺区寺田町2-4-3
電   話: 090-7753-7990
営業時間: 11:00~15:00
        17:00~21:00
定 休 日 : 火曜日 
駐 車 場 : なし ・・・・・ LIFE寺田町駅前店のCPがお勧めかな?

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饂飩工房 うばら @大阪市天王寺区

2019年8月31日 (土)


今日のランチは上本町界隈の人気店「饂飩工房 うばら」に昨年7月以来の訪問です。


本来は久しぶりに船場の某店に行こうと車を走らせていて、途中プチ渋滞があったので
お店のTwitterを除くと、そういや2~3日前に臨時休業するって書いてたのを確認し、
急遽別のお店をと考えた時にこちらを思い出し上本町までレッツゴー!


あっちゃ~、5分前にお店に着くと前客約9名と相変わらずの人気ですね!
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入店する際は更に増え、開店早々満席になる繁盛ぶり!


こんな満席やったら写真撮りづらいやろなと思っていたら、ラッキーなことに
入口近くのカウンターの端に座れて助かったというか良かった!


この定食の案内は外にもあったけど目の前にあったのでパシャッとネ
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レギュラーメニューのご案内
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この一番上に書かれているのが小市民には有り難い!


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うどん好きにはこんなシールにも反応するんよネ
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今日はどれぐらい待つのかなと考えながら大将の見事な仕事っぷりを見ていたら
結構早く登場した感じやけど、カメラの時間を見たらやっぱり30分は待ったんやね。


☆ 野菜天ぶっかけ冷の大盛り (880+大盛り0=880円)
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出汁をかけてパシャ
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野菜天が天粉盛やん。 


いつものようにエエ表情してますわ
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しなやかでやや細目の麺はグヨーンと伸びて喉ごし抜群!!

優しいコシ感に粘りゴシ!!

また旨味溢れるぶっかけ出汁と相まって

メチャクチャ旨~~~い!!!



天ぷらはナス・カボチャ・サツマイモ・舞茸・大葉・海苔と盛り沢山で

いずれの具材もそこそこの大きさで揚げ加減もバッチリ!

しかもボリュームもあってこれまたメッチャうま~!!

いやはやご飯物は食べてないけどいっぱい食べてお腹パンパン!

ご馳走様でした
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11時40分頃にお店を出ましたがまたまた行列が!
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店内にまだ2~3人お待ちで写真右側にも数名お待ち!
でもここは並んででも食べる価値ありのお店なので皆さん並びますよネ!




《 饂飩工房 うばら 》

住   所: 大阪市天王寺区東高津町9-19
電   話: 06-6764-3157
営業時間: 11:00~14:30 (LO14:15)
定 休 日 :  日曜日・祝日
駐 車 場 :  なし (周辺にCPあり)

自家製うどん 和匠 @天王寺区北河堀町

2019年8月17日 (土)


今日のランチは天王寺区にある実力人気店「自家製うどん 和匠」に昨年1月以来
久しぶり、5度目の訪問となりました。


暫く行けてないところを調べてみると新店やら老舗やら、はたまた好きなうどん屋さん
にも行けてないところがいっぱい出てきましたわ。 


まあそんな沢山行きたいところから1軒だけ決めるには大変やけど、ここは行っとか
なあかんやろ的なことで天王寺へ向けてレッツGO!


11時過ぎに到着し、営業するのかどうか確かめるためにお店の前に行くとなんと
暖簾が掛かってるじゃないですか?
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ということで急いで駐車場に止めて入店してみると、店内には電気が付いておらず、
店員さんからやんわりまだ開店前だということを告げられガッカリ!


一応店舗前にあるメニューをパシャッとやっちゃいました。


右上の「当店のおすすめ」はアウトやね。
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ということで冷やかけメニューの中から真ん中にあるものにかやくご飯を付けて
定食でお願いしようと決定したんやけど ・・・・・


①番のメニューは食べたことがあったよね
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てなことを考え一旦駐車場内の車内の涼しいところで時間調整することに!


そして定刻5分前に再びお店に到着すると1等賞!


でも入店する際には2番手になったけど、席に着くなりこんなメニューが
目に飛び込んできました
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こちらの大将、和の匠やから出汁の効いたカレーは絶対旨いはず、とは思うものの、
このくそ暑い時期に食べる勇気はなく、次回以降に置いときましょう。
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こちらはまだ食べてないと思い、激しく心を動かされたけど ・・・・・
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待っている時に自分のブログを調べたら食べたことがあったんやね。 

とまあ、色んな前置きをしながら注文したのは↓↓です。

☆ 海老天とろ玉ぶっかけ定食(大盛り) (850+100=950円) 
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こちらのお店、小市民の味方でランチタイムは土日でも+100円でかやくご飯を
付けて定食にでき、しかも麺大盛り(1.5玉)が無料なんでホント有り難いお店です。


上述してるように本来は冷やかけとちく玉天の定食にしようと思っていたのが、
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最初に入店した方が自分が注文しようと思っていたメニューと一緒だったので
どういう訳か違うメニューにしようと、ちょっと気になっていたこちらを注文です。
 

麺の素晴らしいのはもうご承知の通り、今日も間違いなく見ただけで旨いやつ!!
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まずは麺だけ引っ張り上げて食べてみたけど、いやぁほんまマジでニヤッと

してしまいそうで、喉ごしの良い伸びやかな麺は適度な弾力もあり、心地の

良いコシ感でメッチャうま~!!


その後とろろと卵黄を混ぜ混ぜしていただくと、
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まぁ想像はできたけどそれ以上のトロッと感がこの旨味溢れるぶっかけ出汁を

引き連れ、喉を通る心地良さったらもう絶句してしまいそうで、

ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~、これはもう反則級の美味しさやん。 


海老天は特にアップにして撮らなかったけど和の達人は天ぷらも一級品!

何本でも食べられるような軽さで揚げられ、素晴らしい食感と海老の甘みが

合わさり実に美味しいですネ!!


☆ かやくご飯
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こちらのうどん出汁で炊かれているので美味しくない訳がありません。 

炊き加減もバッチリで、薄味ながらしっかりした味わいで実に旨いんよネ。


ホント大満足のランチ、ご馳走様でした
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お盆休みの終盤で空いているだろうと思ってたけどやっぱりそこは人気店、
外人さんも含め店内は満席。


食べ終えてこの写真を撮って駐車場に向かい、車でお店の前を通ったら
やっぱり外待ちが数名いらっしゃいましたわ。
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寡黙な大将が作る美味しいうどんの数々、ハズレは一切ありません。
皆さん訪れてみてはいかがでしょうか!!!


店内の様子は第1回目訪問時のブログをご覧ください。
またレギュラーメニューはこちらのブログをご覧ください。




《 自家製うどん 和匠 》

住   所: 大阪市天王寺区北河堀町2-10
電   話: 06-7173-8850
営業時間: 11:30~15:00 (LO14:30)
        18:00~21:00 (LO20:30)
定 休 日 : 不定休 (お店のホームページで確認下さい)
駐 車 場 : なし (店舗前の一方通行の手前に2か所、そして信号渡って
            天王寺中学校の一通方向に入っていくと3か所あり)

うどん大師 空海 @天王寺区寺田町

2018年9月17日 (月)

今日のランチは寺田町の静かな裏通りに位置する「うどん大師 空海」に昨年12月
以来、2度目の訪問です。

定刻の3分ほど前に到着して写真を撮っていると奥さんが向かい入れて下さいました。
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ランチセットが出来たんやね
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って言うてもランチタイムはかやくご飯が150円となっているので、単品にかやくご飯を
プラスすると単純にこの価格になるんやけどネ。  

空海のオススメセット
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オススメのトッピング
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注文は大体決めていたけど、最終的に↓↓をお願いすると、そこそこ待っての
登場です。

☆ 海老天温玉ぶっかけ & かやくご飯 (800+150=950円)
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う~ん、メニューにはきっちり海老1匹とは明記しているけど何か寂しいネ。 
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緑色の大葉ともう一品、野菜天でもあれば彩りも綺麗し、第一見た目が全然違う感じに
なると思うので、50円くらいアップしてでもどうでしょう!!
でも原価がUPするのでお店的には難しいところやね、まあ素人の勝手な想いです。 

今日の麺もエエ表情してるやん。 
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やや平打ち気味ですが喉ごし抜群のしなやかな麺!!

勿論弾力のあるコシ感は心地良く、途中で温玉を潰していただくと

麺に絡み合い、旨味溢れるぶっかけ出汁との相性も抜群で旨いネ!!

ただ前回訪問時より平打ち気味になった分物足らなく感じ、チョット期待を

上げすぎたかな。


☆かやくご飯
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出汁の旨味が存分に入り込んで美味しかった!!

ご馳走様でした。
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レギューメニューが少し変わっていたので改めてご紹介
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初回訪問時に感じたことを当ブログで記載させていただきましたが、今回全て
クリアになっていて、ひょっとしたらこのブログを見ていてくれたんかな?と勝手
に思ったりして嬉しい気持ちです。

まあ思ったことをストレートに書いたりして批判があることも現実なんですが、
自分のブログですのでいつまで続くかは?ですが、このままのスタイルを
続けたいと思っています。 


店内の様子はこちらをご覧ください。




《 うどん大師 空海 》 (Ku-kai)

住   所: 大阪市天王寺区寺田町2-4-3
電   話: 090-7753-7990
営業時間: 11:00~15:00
        17:00~21:00
定 休 日 : 火曜日 
駐 車 場 : なし ・・・・・ 近隣にCP数カ所あり

饂飩工房 うばら @大阪市天王寺区

2018年7月21日 (土)

今日のランチは上本町界隈の人気店「饂飩工房 うばら」に昨年8月以来、
ほぼ1年ぶりの訪問です。

ここ暫く酷暑が続いていて、この時間でも相当暑かったのでコインパーキング内で
時間調整、そして5分前にお店に行くと、Oh No 
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既に7~8人並んではるやん。 


そして定刻に開店し、列が進んだところでパシャ。
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来る前からこのB定食に決めていたのでこれを見て一安心!

開店早々店内ほぼ満席で、今日は奥にある5人くらい座れるカウンター席へ。
店内写真など撮れるはずはなく、20分チョット待っていると↓↓が登場です。

☆ B定食で選べるうどんはぶっかけ冷の大盛り (950円)
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こちら大盛り無料でオーダーを取る際、全てのお客さんにキッチリ大盛り無料のことを
説明され、どうするのか聞いているのは凄く好印象で素晴らしい接客です。

ぶっかけ出汁をかけてパシャ。
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今日の麺も見ただけで美味しいのが分かるやつ!!
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しなやかな細麺はグニュムニュとした食感で抜群の喉ごし!!
またコシという面では主張してないようやけど、粘りゴシが
しっかりとあり、王道のぶっかけ出汁との相性も良く、
メチャクチャ旨~~~い!!!

☆ ミニ天丼
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海老の他、ナス・サツマイモ・ししとう・海苔と盛り沢山。
またこの丼汁の甘さったら自分的にはドストライクで
メッチャうま~~~!!

いやぁ~今日も大満足、ご馳走様でした。
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11時30分過ぎにお店を出たころには13~4人のお客さんが!!
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皆さん、このくそ暑い中よう並んではるわ。
という自分もその一人なんやけど、やっぱり美味しいうどんを食べるん
やったらこれくらいは覚悟せなあかんのやろネ。 


お店の詳細やレギュラーメニューはこちらをご覧ください。




《 饂飩工房 うばら 》

住   所: 大阪市天王寺区東高津町9-19
電   話: 06-6764-3157
営業時間: 11:00~14:30 (LO14:15)
定 休 日 :  日曜日・祝日
駐 車 場 :  なし (周辺にCPあり)

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでは「あまたろう」でつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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