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うどん大師 空海 @天王寺区寺田町

2020年10月10日 (土)


今日のランチは先週来そこなった寺田町の「うどん大師 空海」に昨年10月以来、
丁度1年ぶりで通算4度目の訪問です。


コロナ対策のため出入り口ドアは開けっ放し
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訪問時は雨がやんだばかりでどんよりしてたけど、食べた後はチョット天気良くなったみたい。


人気の順は変わってないけど写真が綺麗になったネ
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店内にも貼ってあるけど順位に変わりはなし
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4人掛けのテーブルに案内されたけど、横の壁にはこだわりポイントが!
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暫く待って登場したのがこちら↓↓です 

☆ ぶっかけうどん冷 & ちく天2個 & かやくご飯 (550+100+100+150=900円)
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やっぱりちく天が2本あったら映えるよネ 
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今日の麺はモッチリしていてエエ感じ!

勿論適度な弾力もあって優しいコシ感も!

また甘さ控えめのぶっかけ出汁はスッキリとし、

麺との相性もバッチリでメッチャうま~~!!!



☆ かやくご飯
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美味しい出汁で炊かれたご飯はごぼうの旨味がご飯粒の一粒一粒に

入り込み、炊き加減も申し分なくこれまたメッチャうま~~!!



ご馳走様でした 
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前回訪問時は増税後でもその前の価格と変わりはなかったけど

今回は少しUPしてるので改めてメニューを紹介しておきましょう。



まずは空海オススメメニュー 
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こんなコンセプトがあるようです 
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レギュラーメニュー
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スーパーライフの駐車場に車を置き、お店に来る途中以前はなかったと思うお店が
出来ていて、こんな↓↓メニューが壁にズラリで目を引きつけるよネ!
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肉うどんが300円ってどうなん。 


食べ終えて駐車場に戻る時にはシャッターが開いてこんな感じになってましたわ!
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益々興味がそそられる。 



ライフの駐車場情報です 
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車で行かれる方は直ぐ近くなので絶対オススメですヨ。



店内の様子はこちらををご覧ください。




《 うどん大師 空海 》 (Ku-kai)

住   所: 大阪市天王寺区寺田町2-4-3
電   話: 090-7753-7990
営業時間: 11:00~15:00
        17:00~21:00
定 休 日 : 火曜日 
駐 車 場 : なし ・・・・・ LIFE寺田町駅前店のCPがお勧めです

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自家製うどん 和匠 @天王寺区北河堀町

2020年8月6日 (木)


今日はうどん号の新車の引き渡し日。
10時過ぎにディーラーへ行き、最後の事務手続きを済ませ、早速レーザー探知機や
ドライブレコーダーの購入・取り付けに高井田までレッツゴー。
(尼崎のオートバックスが近いんやけど、高井田の方が工賃安いんよネ)


しかし取り付けの予約時間は17時と遅く、大阪市内でうどんを食べようと、チョロチョロ
走っていたら良い時間になり、東住吉区まで行くつもりが・・・・


今年6月以来、通算回目の訪問です。



14時ごろで外待ちはないものの、店内はまだお客さんがチラホラ 
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このランチメニューを確認して入店したんやけど ・・・・・
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かやくご飯の「数に限りあり!」ちゅうーのんに今日は負けてしまいました 
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きつねぶっかけ大盛り (680+大盛り0=680円)
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この極上の麺が下手くそな写真でうまく伝わらないのが残念 
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フンワリと、そしてモッチモチの極上麺に上品な甘さのぶっかけ出汁、

そこにきつねの旨味と甘味が加わり

メチャクチャ旨~~~い!!!



かやくご飯は食べられなかったけど満足感はバッチリ!!

ご馳走様でした 
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店内の様子は第1回目訪問時のブログを、またレギュラーメニューはこちらをご覧ください。




《 自家製うどん 和匠 》

住   所: 大阪市天王寺区北河堀町2-10
電   話: 06-7173-8850
営業時間: 11:30~15:00 (LO14:30)
        18:00~21:00 (LO20:30)
定 休 日 : 不定休 (お店のホームページで確認下さい)
駐 車 場 : なし (店舗前の一方通行の手前に2か所、そして信号渡って
            天王寺中学校の一通方向に入っていくと3か所あり)

自家製うどん 和匠 @天王寺区北河堀町

2020年6月12日 (金)


家でゴロッとしてたらあっという間に10時前、慌てて家を飛び出し大阪方面に!

3店が直ぐに思いつき国道2号線を走りながらその中のどこへ行こうか考え、今から
走って開店前に余裕で着き、また1等賞で入店出来るであろうこちらに向かうことに。

昨年8月以来で通算6回目の訪問となりました。

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店舗前にはこんな案内が!
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早速QRコードを読み込みメールアドレスの登録をしたけど、自分の
メールアドレスは単語登録してるのであっという間に完了です。


来る前に前回のブログを見てて同じやつ「とろろぶっかけ」が食べたかったけど
残念ながらまだやってないということだったので↓↓の天ぷら盛りで冷やかけ、
そして定食としていただくことに 
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こちらの大将が作るカレーやったら絶対美味しいはず 
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そこそこ待って登場したのがこちら↓↓です。

☆ 天ぷら盛り (天ぷら & 冷やかけ大盛り & かやくご飯)
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薬味は途中で入れた方がいいんやけど、写真的には↓↓の方が良いので
先に入れることに 
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写真で見るよりずっとエエ表情してるんです 
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円やかなクセの全くない優しい出汁にもっちり感強めの麺、

勿論適度なコシもあってメチャクチャうま~~!!!


☆ 天ぷら盛り
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☆ 海老 & 玉ネギ
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☆ なす & サツマイモ
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☆ ししとう & カボチャ
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どの天ぷらも大きくて食べ応えもバッチリ、ウマウマで~す 

☆ かやくご飯
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今日も薄味ながらしっかり旨味が味わえ美味しかった!


麺を大盛りにしたこともあってお腹パンパン、ご馳走様でした。
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以前からの価格は変わってないようですが一応自分のためにメニューを
貼っておきます。
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今日の大将も殆ど言葉を発せず静かな闘志を溢れさせ、厨房内を一人で
切り盛りしてはりますが、正に働く男という感じでステキです。 



店内の様子は第1回目訪問時のブログをご覧ください。




《 自家製うどん 和匠 》

住   所: 大阪市天王寺区北河堀町2-10
電   話: 06-7173-8850
営業時間: 11:30~15:00 (LO14:30)
        18:00~21:00 (LO20:30)
定 休 日 : 不定休 (お店のホームページで確認下さい)
駐 車 場 : なし (店舗前の一方通行の手前に2か所、そして信号渡って
            天王寺中学校の一通方向に入っていくと3か所あり)

うどん大師 空海 @天王寺区寺田町

2019年10月6日 (月)


今日のランチは先月末、臨時休業でフラれた寺田町の「うどん大師 空海」にリベンジ、
昨年9月以来、3度目の訪問です。


カレーうどんの幟が立ってるやん
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店頭ボードはこんな感じ
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写真の下の方が消えちゃってるね、失礼。


定刻に入店するとまだ3度目の訪問なのにしっかり覚えられていたようで、
奥さんから「いつも有り難うございます」なんて挨拶されて恥ずかしい!
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なんか変なクレーマーに思われてなかったらエエんやけど。 


初回訪問時に坐った2人がけのテーブルに着席すると、奥の4人掛けのテーブルを
進められ遠慮なく坐らせていただきました。


何処でもとり天が人気なんやね。


そして、左側の壁を見ると大きなポスターが!
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つい最近、SNS上でブロガーさんから厳しい評価があったので確認しようと思い、
冷たいぶっかけ系のうどんを食べようと考えていましたが、このポスターを見て
速変更となってしまいましたわ。
(追記:そのSNS上では「温かいうどんやったら合うのでは」と言ったコメントもあり、
そのことも頭に残っていてきつねを頼んでしまったのかも知れません)


暫くしてきつねうどんとかやくご飯の登場です。

☆ きつねうどん & かやくご飯 (700+150=850円)
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注文する際、奥さんに「ぬるくしてください」って言ったら目が泳いでたような。 
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まあ、関西ではそんな変な注文の仕方をする人はいないんでしょうね。
でも前日食べた四日市の「みやの家」では「そのまま」というのをメニューの
中で説明もしているし面白いもんやね。


やや平打ち麺やけどしっかりコシを主張するやつ!
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まずはデッドにお出汁をズズッといただくとって言いたいけど、

これが普通の器の形状じゃないのでデッドでは飲みにくいんよ。 

まあこれも普通の方だったらレンゲを使うので問題はなしやね。

お味はスッキリとではなく何やら複雑でガツンと濃いめのお出汁。

麺はモッチリ感を余り感じることなく力強い麺といったところかな?


☆ かやくご飯
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ランチタイムは150円で提供されるかやくご飯、しっかりした味付けで炊き加減も
バッチリ、ごぼうの味もしっかり味わえ美味しかった。


ご馳走様でした。
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普段は全部飲み干すんやけど器が大きく、お出汁タップリだったので
残してしまいました。 ゴメンナサイ。


レギュラーメニュー等全て撮影したんですが、前回訪問時のと比較すると
価格も据え置きだったのでアップするのは控えておきます。


店内の様子はこちらを、またレギュラーメニューはこちらをご覧ください。




《 うどん大師 空海 》 (Ku-kai)

住   所: 大阪市天王寺区寺田町2-4-3
電   話: 090-7753-7990
営業時間: 11:00~15:00
        17:00~21:00
定 休 日 : 火曜日 
駐 車 場 : なし ・・・・・ LIFE寺田町駅前店のCPがお勧めかな?

饂飩工房 うばら @大阪市天王寺区

2019年8月31日 (土)


今日のランチは上本町界隈の人気店「饂飩工房 うばら」に昨年7月以来の訪問です。


本来は久しぶりに船場の某店に行こうと車を走らせていて、途中プチ渋滞があったので
お店のTwitterを除くと、そういや2~3日前に臨時休業するって書いてたのを確認し、
急遽別のお店をと考えた時にこちらを思い出し上本町までレッツゴー!


あっちゃ~、5分前にお店に着くと前客約9名と相変わらずの人気ですね!
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入店する際は更に増え、開店早々満席になる繁盛ぶり!


こんな満席やったら写真撮りづらいやろなと思っていたら、ラッキーなことに
入口近くのカウンターの端に座れて助かったというか良かった!


この定食の案内は外にもあったけど目の前にあったのでパシャッとネ
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レギュラーメニューのご案内
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この一番上に書かれているのが小市民には有り難い!


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うどん好きにはこんなシールにも反応するんよネ
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今日はどれぐらい待つのかなと考えながら大将の見事な仕事っぷりを見ていたら
結構早く登場した感じやけど、カメラの時間を見たらやっぱり30分は待ったんやね。


☆ 野菜天ぶっかけ冷の大盛り (880+大盛り0=880円)
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出汁をかけてパシャ
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野菜天が天粉盛やん。 


いつものようにエエ表情してますわ
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しなやかでやや細目の麺はグヨーンと伸びて喉ごし抜群!!

優しいコシ感に粘りゴシ!!

また旨味溢れるぶっかけ出汁と相まって

メチャクチャ旨~~~い!!!



天ぷらはナス・カボチャ・サツマイモ・舞茸・大葉・海苔と盛り沢山で

いずれの具材もそこそこの大きさで揚げ加減もバッチリ!

しかもボリュームもあってこれまたメッチャうま~!!

いやはやご飯物は食べてないけどいっぱい食べてお腹パンパン!

ご馳走様でした
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11時40分頃にお店を出ましたがまたまた行列が!
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店内にまだ2~3人お待ちで写真右側にも数名お待ち!
でもここは並んででも食べる価値ありのお店なので皆さん並びますよネ!




《 饂飩工房 うばら 》

住   所: 大阪市天王寺区東高津町9-19
電   話: 06-6764-3157
営業時間: 11:00~14:30 (LO14:15)
定 休 日 :  日曜日・祝日
駐 車 場 :  なし (周辺にCPあり)

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでもつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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