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うどん蔵ふじたや @岸和田市筋海町

2019年3月31日 (日)


今日のランチは岸和田市にある人気店「うどん蔵 ふじたや」に昨年正月3日以来
通算5回目の訪問です。


お店のことをおさらいすると、香川県の超有名店「もり家」で修行を積んだ大将が
貝塚市で「わらび」という店名でOPENさせ、その後2013年6月 現在地に「ふじたや」
と店名も新たにOPENしたもので、前店舗には2回、そしてこちらには5回目で大将の
うどんをいただくのは通算7杯目となりました。


駐車場で時間調整し、5分前に到着するとまだ「準備中」の看板が!

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しかし外待ち客はなしやけど、店内には既にいっぱいのお客さんが入ってるやん。 


一人客なので壁際のカウンター席に、そして人気メニューのボードを一応確認しておきます。
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メニューは1枚にまとめられました!
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以前は1.5玉までが無料だったんですが2玉まで無料となったようですヨ。 
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注文後は目の前にある↓↓を食べて待つことに!
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この昆布が実に旨いんだな!!
もうこれだけで日本酒一杯いけるやん。 



昆布を食べながらスマホを眺めつつ待っていると15分くらいで登場です。

☆ えびちく天ぶっかけ冷2玉 (950+税 ≒1020円)
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支払いの時、分かったんやけどメニューは内税表記になってたんやね。
メニューをよう見たら右下にしっかり書いてありました。


この麺の旨そうなこと!
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もう理想的なエッジやん!!
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沢山お客さんがいた割には案外早く出てきましたネ。

早速ズズッと啜ってみると、うん?、、、うん?、、、あれっ?、、、旨い!!

ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

えっ? ここまで旨かったっけ??



適度の太さの麺は伸びがありグミ感も、そして心地の良いコシ感ったら

もうスバラシイの一言、そして口内暴力も長~く楽しめます。

勿論もり家グループの傑作、この出汁も最高で麺との相性もバッチリ!

いやはやホント旨いネ!!


そうそうちく天は甘くて食べ応えあるけど海老天は存在感は薄いかな。


いやぁ~大満足の一杯、ご馳走様でした。
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食べ終えて久々に旧国道沿いの表の出入り口を確認しましたが、上の看板が風で
曲がってしまってるんやね。
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車の方はこちらをよくご覧になってください。
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店内の様子はこちらをご覧ください。




《 うどん蔵ふじたや 》

住 所: 大阪府岸和田市筋海町8-9
電 話: 072-432-7712
営業時間: 11:00~15:00 (LO) (第3日曜日は7:00から早朝営業)
        17:00~21:00 (LO)(月曜・第1水曜は夜の営業なし)
        ※ 金土の夜はAM1:30(LO)まで
定 休 日 : 不定休
駐 車 場 : なし (店舗近くの月極駐車場に3台分あり) 

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うどん蔵ふじたや @岸和田市筋海町

2018年1月3日 (木)

2018年最初のうどんは岸和田のふじたやへ2016年9月以来久しぶりで、
こちらの場所には4度目の訪問。

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お目当ては↓↓
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開店早々にお邪魔しました。
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暫くたって運ばれてきたのがこちら!
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年明けうどんに相応しい ”赤いもの” は、ふじたやさんでは梅干しでとても印象的!
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これ凄く大きな梅で、酸っぱくなく美味しかった。 

白飛びしてしまったけど、美味しそうなんが伝わりますか?
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まずはお出汁からズズッといただきますと、うわぁ熱っ!!

あれっ ”ぬるめで” ってお願いしたのでこんなにも熱いはずはないんやけど。 

可愛い店員さんが私の注文を受け、厨房に ”ぬるめで” ってしっかり伝えて
いたのを聞いていたので伝達ミスですね。

それでも優しい風味でホッコリするお出汁は美味しいネ。

麺はこの熱々の出汁の中でもモッチリとして、最後までコシが残っていたのは
流石やね。 

天ぷらは海老・ちくわ・餅・海苔と入っていて豪華版!!

ふぅ~美味しかった、そしてご馳走様でした。
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駐車場が3台分確保されて車族にも便利になりました。

お店の裏側から入った路地奥にありますが、手前の駐車場は違うので間違わないように!
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↑の奥にある駐車場の右端の方にあります。
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(この前のブログでは出汁がぬるいとか、そして今度は熱いとか、
自分勝手な要求をして文句ばかり言ってすみません)


このブログ自体は飲食当日に作成していますが、こちらのお店に訪問して
1か月後の2月3日、朝日放送から「LIFE~夢のカタチ~」という題目で
大将の奮闘ぶりが一店舗にしては長時間放送され、録画して見ましたが
全てに於いて色々と工夫され、店主のうどんに対する愛情と真剣さがすごく
印象的でした。
特に「づけ丼」が美味しそうで食べたくなっちゃった!!





《 うどん蔵ふじたや 》

住 所: 大阪府岸和田市筋海町8-9
電 話: 072-432-7712
営業時間: 11:00~14:00 (第3日曜日は7:00から早朝営業)
        17:00~21:00 (月曜・第1水曜は夜の営業なし)
定 休 日 : 不定休
駐 車 場 : なし (店舗近くの月極駐車場に3台分あり) 

うどん蔵ふじたや @岸和田市筋海町

2016年9月22日 (木)

本日の麺活は岸和田市にある「うどん蔵ふじたや」に昨年12月以来の訪問です。

実は今年3度目の訪問なんですが、その内2度臨時休業に当たってしまい、今日
やっとリベンジすることができました。

お店は南海本線 岸和田駅から短い商店街を抜けて少し歩いたところで、旧26号
線沿いにあり、出入り口は旧国道側と裏側にもあります。

今日は裏口から入店。
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毎週木曜日は数量限定できしめんが食べられるようですね。
(ひょっとして水曜日? 写真では分かりにくい。)
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前回訪問時と同じ場所に座ってパシャ。
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流石暑い時期、2位に冷やかけが入っていましたヨ。
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うどんが出来上がるまでこれをいただいちゃいましょう。
これメッチャ旨~!!
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前回も気になったけど私の座った席の横には美味しそうなお酒が ・・・・・
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こりゃ~目に毒やわ!!


そして注文したのは勿論こちら、また中盛り(1.5玉)でお願いしてしまいました。
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しっかり20分待って登場です。
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☆ イリコ天
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スダチが付くのは珍しいかな?
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うんうん、何とも色気のある麺やね!
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上品なレンゲが用意されていましたが私には不要、当然デットにグビグビッと。
するとどうでしょう、もうビックリ仰天腰を抜かしそうなくらいのイリコの風味が
ガツンと広がり、う~んと唸ってしまいそう。

しかしこれだけイリコが強烈なのにエグミがないのは流石とは思いますが、ここ
まで強烈だったら好き嫌いが分かれるかも知れません。

麺はというと、しなやかで喉ごし良く、遠慮気味にモッチリ感を出していて、ソフト
な仕上がりで、出汁とは対照的な感じです。

そしてイリコ天はサックサクの揚げ具合はプロの技。
またほんの少し苦みがあるのが良いですね!

いやぁ~たっぷりカルシウムを補給することが出来ました。
ご馳走様でした。
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メニューのご紹介
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旧国道側の出入り口はこんな感じです。
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今日の駐車場はお店の直ぐ横ではなく、この商店街をほんの少し過ぎたところを利用。
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100円/30分のコインパーキングだったんですが、残念ながら30分以内とは
いかず、これだったら店舗横にとめても同じやったねとちょっぴり後悔。



《 うどん蔵ふじたや 》

住 所: 大阪府岸和田市筋海町8-9
電 話: 072-432-7712
営業時間: 11:00~14:00 (第3日曜日は7:00から早朝営業)
        17:00~22:00 (第1水曜・第3日曜は夜の営業なし)
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : なし (店舗横にCPあり) 

手打ちうどん 蔵まさ @岸和田市大北町

2016年9月4日 (日)

本日の麺活は岸和田市の「手打ちうどん 蔵まさ」に昨年8月以来の訪問です。

実は同じ岸和田市内にある別のお店を訪問したかったんですが、だんじりの影響か
今年2回もフラれてしまい、急遽近くのこちらへと。

今回は2度目の訪問で当然ナビもセットしているので直ぐお店が分かるはずだったん
ですが、表通りから少し引っ込んで立地しているため1度目は通り越してしまいました。

車の場合、浪切りホールの斜め前のあるんですが、道路沿いにある幟に注意が必要
です。 (*^o^*)

和歌山方面に向かって走っていると、浪切りホールを過ぎた左側。
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道路から少し奥まったところにあり。 (店舗前に5台駐車OK)
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今日は何を食べるか決めてこなかったのでまずはメニューチェックから。
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沢山あるメニューでチョコッと悩み、結局「おろしぶっかけ冷」と「ランチセット」を注文。
(ぶっかけ550+ランチセット290=840円)

この日は11時10分頃の入店で先客1組(奥の席だったので人数不明)のあとだった
こともあり、20分以上しっかり待ってうどんの登場です。
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崩しトルネード盛り?
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おかず一品は変わるようですが、今日はメンチカツでした。
多分出来合のものなんでしょう。
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私の好きな?具材がいっぱい!!
コンニャク・しめじ・かしわ ・・・・・ 大人なので目をつむっていただきましたヨ。 (>_<)
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綺麗な麺でエッジもしっかりと、力強さを感じます!
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いざ実食すると、昨年いただいた時の麺とそんなに変わらず。
見た目手切り感があり、また力強さを感じ魅力的だったんですが、伸びも弾力もなく、
固コシではないけど、その一歩手前のような。

ぶっかけ出汁もう~ん。

かやくご飯は自分が勝手に頼んで、自分の苦手な具材がいっぱい入っていたので
評価はやめておきましょう。

一品のメンチカツも ・・・・・

ご馳走様でした。
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植木の上の小窓が良い仕事をするんですね。
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今日の岸和田の町の中はこんな提灯がいっぱい。
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露天もそこら中に出店していて、どうやらだんじりの試験曳きがあるようです。
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※ 店内の様子はこちらをご覧下さい。

食べ終わってお店を出る際、挨拶をしてくれたのはレジをしてくれた親父さんだけ。
あと大将と女将さんと、もう一人いたけど無言だったのは残念。

私の後に祭り関係の方が大勢入ってきて忙しいのは分かるけど、挨拶も出来ない
ようではあきまへん!!!



《 手打ちうどん 蔵まさ 》

住   所: 大阪府岸和田市大北町11-33
電   話: 072-468-9603
営業時間: 11:00~14:30
        18:00~21:00 (土日祝は22:30まで)
定 休 日 :  木曜(祝日の場合は営業)
駐 車 場 :  あり (店舗前に5台分) 

うどん蔵ふじたや @大阪府岸和田市

2015年12月6日 (日)

本日の麺活は岸和田市にある「うどん蔵ふじたや」に2年ぶり2度目の訪問です。
大将はご存じ「もり家」で修行され、2012年12月に貝塚市に「わらび」をOpenし、
その後2013年6月より現在の店舗に移り、店名も新たに営業されています。

お店は南海本線 岸和田駅から徒歩約6分で、出入り口は2か所あるんですが、
今日は26号線側から入店しました。 (写真の右に見えるのはCP)
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確か元布団屋さんだったところ。
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店内の様子です。
入店したのが10時50分頃ですが先客2名いらっしゃいました。
いつの間にか開店時間が10時30分からになっていたんですね。
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大きなテーブルの後ろ側のカウンター席です。
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厨房側の様子。
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柱には人気ランキングのボードが掛けてありました。
今日の注文は③の「ちく玉天ぶっかけ」を大盛りでお願いしました。 (750+200=950円)
こちらの大は2玉で、中が1.5玉となるようです。
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テーブル上にはこんなんが置いてありました。
釜揚げ専門店以外では珍しいですね。
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うどんが出来上がるまで少しいただきました。
これが結構旨いんだな!
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日本酒が飲みたくなったけどグッと我慢、だけど目に毒なのが見えてしまった。
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こちらは通しあげのようでしっかり待ってうどんの登場です。
大盛りの2玉は結構なボリュームです。
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瑞々しく艶々で生唾が出そう。
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このちく天、大きくて甘くてメチャクチャ美味しい!
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上質な卵を使っているようで黄身の色が綺麗ですね。
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程良い太さの麺は伸びが良く、グミ感もあって凄い弾力。
心地良いコシが脳に「旨いな!」という信号を送っているようです。
この麺メチャクチャ旨~~~い!!!

出汁も醤油感はあまりなく、冷やかけを少し濃くしたような感じで上品な仕上がり、
ごくごく飲んでも喉が渇くようなことはありません。

店主のうどんをいただくのは「わらび」時代を含めて今回で4度目ですが、
過去のは麺も出汁も何かぼやけていたような感じがしてインパクトがなく
印象に残らなかったんですが、今日のようなうどんが毎回食べられるならば
もっと頻繁に訪問したいですね。

ボリュームも十分でお腹一杯になりました。
ご馳走様でした。
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メニューの紹介です。
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お店を出る時は裏通りの方へ出て写真をパシャ。
こちらの出入り口のすぐ横で店主がうどんを打たれています。
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《 うどん蔵ふじたや 》

住 所: 大阪府岸和田市筋海町8-9
電 話: 072-432-7712
営業時間: 10:30~14:00 (第3日曜日は7:00から早朝営業)
        17:00~22:00 (第1水曜・第3日曜は夜の営業なし)
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : なし (店舗横にCPあり) 
プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでは「あまたろう」でつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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