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うどん処 重己 @大阪市中央区船場中央

2020年10月31日 (土)


今日は朝一チョコットだけ仕事をして、ランチに間に合うように終わって大急ぎで
船場センタービルにある「うどん処 重己」へレッツGO!
今年2月以来、通算7回目の訪問です。


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駐車しようと考えていたパーキングメータの所が空いてなく、しょうがないので
グルッと一周まわって空きを探し、結局お店に到着すると既に開店していて
店内はそこそこのお客さん。


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肉うどんはまだ数量限定なんやね。


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注文するのはこれ一択、おっと50円UPしたんや!


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テーブル上のお品書きをパチリとしたけど、何やらメニューが増えているようです。


☆ お昼のセットメニュー (900円)
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選べるうどんは冷やかけを、そしてご飯はじゃこご飯を選択で前回前々回と同じです。 


☆ 冷やかけ
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この麺がまた ・・・・・
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あぁ~思い出したらヨダレが出てきそうな。 

出汁を一口飲んだ時点でもうメロメロ!!

スッーと喉を通ると優しいイリコの風味がフワッとたち

後口もスッキリでそれでいて溜まらない余韻が残りメッチャうま~!!

そして麺はこれでもかっというくらいのフワモチ加減、

出汁が優しかったら麺も優しく、それでいてしっかりしたコシを感じる

絶品麺で

ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

しかし、小麦粉の扱い方でこうも美味しくなるんやね。 


☆ 鯛ちくわ天
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フンワリした食感と上品な味わいでウマウマ~!!


☆ じゃこご飯
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甘辛いインパクトのある味付けで、白いご飯にも絶品うどんにも

相性バッチリで、これまたウマウマで~す。 


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ご馳走様でした。 


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「讃岐うどん」の文字が逆さまになってるけど、ボードの後方が大きな

鏡なんで写真奥から歩いてきたらまともな文字に見えるんです。 



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食べ終わり、お腹に余裕があったので同じ船場センタービルの隣の3号館の

お店に行ったけど営業してなくてガッカリ。

土曜日は営業のはずやのに、それともなにかあったのかな?



店内の様子はこちらをご覧ください。




《 うどん処 重己 》

住   所: 大阪市中央区船場中央2-1-4 (船場センタービル4号館B2F)
電   話: 非公表?
営業時間: 11:30~14:30 (LO)
定 休 日 : 日曜日・祝日
駐 車 場 : なし

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饂飩とお酒 からほり きぬ川 @大阪市中央区

2020年6月21日 (日)


天王寺区の人気店へ11時の開店に合わせ時間調整してお店の前まで来ると
誰も並んでなくて 「やった~ポールゲットだぜ」 なんて思っていたら何のことは
ない、今日は定休日だって、どひゃ~~!!!


ということで急遽行き先を変更してやってきたのが2018年6月ぶり、通算は?
う~ん旧店舗にはそこそこ行ったけど、こちら空堀商店街に移ってからペース
が落ちたからね。


開店20分前の空堀商店街の様子はひっそりと 
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きぬ川の前もまだひっそりと 
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↓↓の右端に食べたいメニューがあるのを確認し、静かに開店を待つことに!
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定刻になり早速入店。
除菌スプレーで手指を消毒し、一人なので出入り口側のカウンター席へ 
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ちょっと目を斜め前に移すと美味しそうな日本酒の瓶がズラリとね。 


そして暫く待って出てきたのが↓↓です。

☆ 天盛り冷やし (1100円)
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要は冷やかけと天ぷらのセットやね。 


この麺がまた ・・・・・
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まずは出汁からズズッとね。

とすると最近のトレンドのイリコ風味の冷やかけ出汁を想像するけど

かなり違った印象で ”ザ和食” という感じをイメージすれば良いのか

節の旨味と昆布の旨味を相乗効果で足し算したようで美味しいですね。



麺はというと滑らかな喉ごしの良い細麺で、独特なグニュムニュ感の

食感が溜まらなくメッチャうま~~!!!


☆ 天ぷら
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海老天を筆頭に、1本もののアスパラにししとう、大葉、ナスがあったけど
サクサク感はイマイチやったかな?


でも、北海道産のアスパラの甘味が凄くってこれだけでも充分価値のある
天ぷらでこれまたメッチャうま~~!!!


ご馳走様でした 
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冷やかけは大盛りに出来ないと言うことで、もうちょっと食べたかったけど
ここはググッと我慢やね。



レギュラーメニューのご紹介
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コロナの影響が大きいのでしょう!
いつもと違ってお客さんは少なく、またお店を出る際も外待ちはありません。
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ただ、きぬ川の真ん前にある「旧ヤム邸」の行列は開店前から凄いことに
なってたね!
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店内の様子はこちらをご覧ください。




《 饂飩とお酒 からほり きぬ川 》

住   所: 大阪市中央区谷町7-6-35
電   話: 06-6761-7744
営業時間: 11:20~15:00 (LO14:30)  
        17:30~21:00
定 休 日 : 火曜日 ・ 月曜日の夜
駐 車 場 : なし (商店街近くにCPあり)

うどん処 重己 @大阪市中央区船場中央

2020年2月1日 (土)


今日のランチは船場センタービルの4号館B2Fにある「うどん処 重己」に昨年9月
以来、通算6回目の訪問です。


肉うどんはレギュラーメニューには載ってなく数量限定なんやね。
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もう来る前から↓↓に決めてました。 
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レギュラーメニューは当然まだ変わってないよね。
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選べるうどんは冷やかけを、そしてじゃこご飯を選択です。

☆ お昼のセット (850円)
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☆ 冷やかけ
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前回訪問時と全く同じのを注文したけどやっぱりメッチャ美味しかったのが
インプットされてるのでしょうがないよね。 


極上のフワモチ麺!
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この綺麗に澄んだお出汁はもう見ているだけで生唾モンで一口いただくと

思わず笑みがこぼれそう!

そして優しい食感の麺は究極の喉ごしでこれぞ重己マジックと言っても

大げさではなく、恐るべき ”中村系” のうどんで、

ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~ホントこの旨さったら、(今の)一福(国分寺)を超えてしまったと

思うのは私だけでしょうか。 


鯛ちく天も、じゃこご飯も美味しくて大大大満足!!!


ご馳走様でした。
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店内の様子はこちらをご覧ください。




《 うどん処 重己 》

住   所: 大阪市中央区船場中央2-1-4 (船場センタービル4号館B2F)
電   話: 非公表?
営業時間: 11:30~15:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 日曜日・祝日
駐 車 場 : なし

酒とうどん 一福 @大阪市中央区谷町

2019年11月30日 (土)


今日のランチは昨年5月に大阪市内にオープンした「酒とうどん 一福」に
昨年7月以来、2回目の訪問です。


表通りから一本筋を入ったところでお店は更に奥まったところ。
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初訪問時にはなかった券売機がドーンと置かれてますネ。
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うどん屋でしかも券売機が店舗前にあるって、どっか他あったかな?


私が入店した後に大将が表にメニューを出されてました。
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ランチセットのメニューが増えましたね!


ランチセットのボタンは一番上
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店内の様子は変わってないかな?
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前回も撮ったけどなんでまた撮ってしまうやんろ。 
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かけうどん・小鉢・天ぷら4種・鯛めしのAセットで「うどんは温でぬるめにして」って
お願いしたら「ひやあつで良いですか」って、話が早いやん。 

☆ お得なランチ Aセット (900円)
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注文して約10分過ぎたころに出来上がり!


ネギは別皿での提供です。
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この麺が結構 ・・・・・
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やや硬めで伸びやグミ感どこ吹く風といった感じでそこそこの剛麺タイプ。

固コシではないけどまあそれに近い感じでワイルドやね!!

出汁はチョットぬるすぎる感があるけど、そういうお願いをしてしまったので

しょうがないけど、遠くにイリコを感じる優しい味わい。


☆ 天ぷら4種
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海老・ししとう・カボチャ・鶏と、どなたかのブログで鶏が入っているのを
見たつもりやったけどすっかり忘れてしもたわ。

小さかったら目をつむってってなるけど大きかったので行儀悪く残して
しまいました。 


☆ 鯛めし & 小鉢
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小鉢にはおでんが入ってたけど、ここにも大好きな?コンニャクがありゴメンナサイ。
鯛めしは薄味ながら旨味がしっかり入っていて美味しかったけど、炊き加減がう~ん。



19時までに来たら安く飲めますな!
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仕事帰りにお酒を飲みに来ても〆はやっぱりうどんやね!
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《 酒とうどん 一福 》

住   所: 大阪市中央区谷町3-5-9
電   話: 06-4792-7188
営業時間: 11:00~14:00
        17:00~21:00 (LO20:30で土・日・祝・月はなし)
定 休 日 : 不定休 (日曜の営業は確認要)
駐 車 場 : なし (近くにCPあるが安くはない)

うどん処 重己 @大阪市中央区船場中央

2019年9月7日 (土)


今日のランチは船場センタービルの4号館B2Fにある「うどん処 重己」に今年1月
以来、通算5回目の訪問です。


実は先週土曜日、こちらに向かって走ってたんやけど、臨時休業だったのを途中
Twitterで確認し別のお店へ、またそれ以外でも色々と制約があったりして、ホント
やっと来れたなとの思いです。


途中で時間調整してこちらにお世話になります
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ちなみに写りこんでる車は私のとはちゃいますヨ。 


船場センタービルの4号館、この地下2階へ向かいます
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着いた時はまだシャッターが閉まっていて一瞬あれっと思ったけど直ぐに
シャッターが開いて一安心
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土曜日でもこのセットがあるのは小市民には有り難い!


お勧めのラインナップやね
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私の横で「肉うどん」を食べてはったけどメッチャ美味しそうやったわ。
今度頼んでみようかな。 


レギュラーメニューはこちらです
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若干値上がりしてかやくご飯がなくなったんやね。


最近体重が激ヤバなのでうどんだけにしようと思っていたけど、やっぱり
お得なんで頼んでしまいます。


☆ お昼のセットメニュー (850円)
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選べるうどんは冷やかけに、そしてご飯はじゃこご飯をお願いしました。


☆ ひやかけ
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年中冷やかけがあるけど、これがまた旨いのなんのって!!!


色白美人で官能的!!
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やっぱり出汁がメチャンコ美味しいですね。

全く角のない円やかさで、それでいてインパクトのある深~い味わい!!

そこにしなやかで優しくフンワリとした麺、これは凄いとこ突いてるね

と言う程の素晴らしさ!

また麺と出汁の相性はバッチリで

メチャクチャ旨~~~い!!!

食べるまではグニュムニュッというのを考えていたんやけど、何か路線

変更したのかな?

今日の麺は讃岐っ子が好きそうなやつで、自分もこんな麺が大好き。

えっ、どんな麺かって?

う~ん説明が難しいから自分で食べに行って。 


☆ 鯛ちく天
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半身でさほどボリュームはないけど旨味がギュッと詰まったやつで
メッチャうま~!!


☆ じゃこご飯
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卵ごはんとどちらにするかほんの少しだけ迷ったけど、卵を混ぜるのが
邪魔くさくってこちらにしたけど正解やったかな。
濃い味付けのじゃこがご飯にマッチしていて美味しゅうございました。 



やっぱりご飯食べたらお腹いっぱいになりますね
ご馳走様でした
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お店を出る際にパチリとネ
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この暖簾の下に、今日はカウンターだけの営業ということを書かれてましたが、
こちらでもスタッフ不足で頭が痛いのでしょうネ。


店内の様子はこちらをご覧ください。




《 うどん処 重己 》

住   所: 大阪市中央区船場中央2-1-4 (船場センタービル4号館B2F)
電   話: 非公表?
営業時間: 11:30~15:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 日曜日・祝日
駐 車 場 : なし

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
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讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
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