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うどん処 重己 @大阪市中央区船場中央

2019年2月20日 (水)


今日は月一の決まりごと、茨木市にあるクリニックへ行く前にランチをと、堺筋本町駅で
途中下車、先月以来4度目の訪問となりました。


この界隈、他にも美味しいうどん屋さんがあるんやけど自分的にはこちらのが超気入り、
また今日を逃したら暫く行けなくなる可能性が大きいので突撃と相成りました。 


セットメニューの看板は出てたけど今日もご飯類は売り切れです。 
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かやくご飯が卵かけご飯に変わってます。
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しかしこのメニューも今日までで、明日から絞ったメニューとなるようです。


そこそこ待っていただいたのは↓↓です。

☆ 冷やかけ & 鯛ちくわ天 (540+160=700円)
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麺の量どうなってるん?
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大将に確認しなかったけど大盛りと違うん?


まあそれにしても大盛りと言ってもおかしくないほどのボリュームです。 


ひと目見て美味しいのん確定!!
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まずは出汁からズズッといただきますと、
スッキリしたコクのある味わいの中に、更に奥深いところに甘みがあり、
もうにやけてしまう程の美味しさにノックアウト寸前!!


そして麺はこれまたどうよこの素晴らしさ!!!
しなやかで伸びのある麺は喉ごしが凄いんです。


もうどう表現して良いのやら、啜っていて楽しくなるような軽やかさで
勿論グミ感を合わせ持つ優しい食感も素晴らしく、旨味爆発の出汁との
相性はバッチリで

ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

ホントめちゃくちゃ美味しくて、凄いボリュームだった麺があっという間?に
なくなってしまいます。 


☆ 鯛ちくわ天
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うどんが美味しすぎてかすんでしまうけど、これも美味しかった!!


ふぅ~お腹パンパン、ご馳走様でした。
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店内の様子やメニューはこちらをご覧ください。




《 うどん処 重己 》

住   所: 大阪市中央区船場中央2-1-4 (船場センタービル4号館B2F)
電   話: 非公表?
営業時間: 11:30~14:30 (LOで麺切れ終了)
定 休 日 : 日曜日・祝日
駐 車 場 : なし

うどん処 重己 @大阪市中央区船場中央

2019年1月16日 (水)


今日も月一に茨木市にあるクリニックへ行くため、途中でランチをと堺筋本町駅で
途中下車し、昨年12月以来、3度目の訪問です。


今日も13時過ぎの訪問で↓↓の黒板を見て、おっいけるやんと思ったんやけど ・・・・・
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これは変わってないよね
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黒板のお得なセットメニューを頼むと売り切れとのこと。 


☆ 揚げ餅わかめぶっかけ冷の大盛り (750+150=900円)
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大盛りで注文したけど、それにしても凄いボリュームにびっくり!!
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☆ 揚げ餅
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わかめも別皿での提供です。
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わけめを乗せ、薬味ものせてパチリ。
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おっと、揚げ餅も乗せた方が見栄えが良かったかな?


今日の麺も絶好調!!
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伸びやかなグニュムニュとした弾力のある麺は、旨味溢れるぶっかけ出汁と

相まってメチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~それにしてもこちらの麺は喉ごしが超素晴らしく、まだまだ奥が深いと

感じてしまう一杯です!!!


ご馳走様でした。
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店内の様子やメニューはこちらをご覧ください。




《 うどん処 重己 》

住   所: 大阪市中央区船場中央2-1-4 (船場センタービル4号館B2F)
電   話: 非公表?
営業時間: 11:30~15:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 日曜日・祝日
駐 車 場 : なし

うどん処 重己 @大阪市中央区船場中央

2018年12月19日 (水)

今日のランチは10月末に船場センタービル4号館にOPENした新店「うどん処 重己」
今月12日に初訪問以来2度目の訪問。

この日は13時過ぎの訪問でスンナリ入店出来ましたが残念ながらセットものは
売り切れです。 


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今日の注文は↓↓で事前に時間がかかる旨説明がありましたが10分弱
待って登場です。

☆ いか天半熟玉子天ぶっかけ冷の大盛り (780+150=930円)
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結構なボリューム感と、濃厚な出汁の色にビックリ!!
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写真で見るよりしなやかで綺麗な麺!
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一口いただいて納得!!

やっぱりここのうどんは伸びがあり喉ごしが素晴らしいんよね!!

弾力のあるコシと共にグニュムニュ感が何とも心地良く

また濃い出汁の色でどんなんかな?とは思ったけど全くの

杞憂で、麺と出汁のコンビネーションも良く

メチャクチャ旨~~~い!!!



いやぁ~ホント美味しくってこんなうどん大好き!!!


☆ いか天 & 半熟玉子天
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磯辺揚げのいか天も甘くて美味しいし、半熟玉子もバッチリ半熟加減で
これまたウマウマでした。 



ボリューム満点でお腹いっぱい、ご馳走様でした。
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店内の様子やメニューはこちらをご覧ください。




《 うどん処 重己 》

住   所: 大阪市中央区船場中央2-1-4 (船場センタービル4号館B2F)
電   話: 非公表?
営業時間: 11:30~15:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 日曜日・祝日
駐 車 場 : なし

うどん処 重己 @大阪市中央区船場中央

2018年12月10日 (月)

今日のランチは10月末に船場センタービル4号館にOPENした新店「うどん処 重己」
に初訪問。

大将は香川県の人気実力店「うどん 一福」の本店で修行されたそうで、どんなうどんが
いただけるのか、また開店して1か月以上経過し、お店のTwitterでは最近になり連日麺
切れ終了となっているようなので楽しみにやってきました。

船場センタービル4号館の地下2階、食堂街となっていて5号館寄りの一番奥に
お店はありました。
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他店と比べるとお店の前はめっちゃスッキリ!!
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響きが良いね 「あったか~いうどん」
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セットメニューはお得な価格でサラリーマンに喜ばれそう!!
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早く着き事前にお店の場所を確認した後、ブラブラして時間を潰し定刻の2~3分前に
到着すると既に暖簾がかかっていたので早速入店、写真の許可を求めるとホントに気持
ちよく了解いただきました。  
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ご覧の通り落ち着いた雰囲気の店内は20名くらいのキャパでオープンキッチン、
大将の仕事っぷりが拝見出来て良い感じ。
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「ひやかけ」が通年いただけるのは良いですネ。
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そして注文したのは↓↓で、実はこちらに来る前再度お店の関連のSNSを確認
していて、結局何時も楽しく拝見させていただいているこの方のと全く一緒のもの
を注文することに。


☆ ひやかけ & 鯛ちくわ天 & かやくごはん (540+160+150=850円)
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入店してから約15分後、黄金色に輝くうどんが登場で、メッチャ食欲が沸いてきて
写真なんかほっといてすぐにでも食べたいんやけど撮ってしまうんよネ。
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写真で見るより遙かにステキな麺で、一見普通の品行方正な感じやけどどっこい
違うんよネ!!
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まずはお出汁からズズッといただくと、もう一口で顔がにやけるほど!!

節類と昆布がフワッと口の中に広がり、いやぁ~メッチャ旨いやん。

そしてしなやかで滑らかな麺は”超”がつくほど喉ごしが抜群で、勿論

弾力を合わせ持つコシ感が素晴らしく、この旨味全開の出汁と相まって

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやはや最近の新店は何処もレベルが高いけど、自分好みで言うならば

頭一つ出ているという感じかな?



一福の本店で修行されたということで、最近の一福に近い感じの剛麺を
想像していたけど今日いただいたのは丸亀の中村の方に近かったたのは
面白い発見やったかな。 



☆ 鯛ちくわ天
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やっぱり横向けに撮らないと見栄えが悪いかな。
でもお味はサックサクで素材の旨味が出ていて美味しかった。


☆ かやくごはん
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お得な価格の提供で優しい味付け。
優しいのは良いけど、もうチョットハッキリしても良いのでは?


ご馳走様でした。
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今日は駐車場の心配があり電車で来ましたが平日はそれが正解なのかな。
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「Udon Kyutaro」 「きりん屋」 に続きまたまた本町界隈に素晴らしいお店が
オープンし、なにやら盛り上がって来ましたね。

もう既に完成された素晴らしいうどんですが益々磨きをかけ、更に進化するよう
頑張ってください。
尼崎からジジイが応援しています。




《 うどん処 重己 》

住   所: 大阪市中央区船場中央2-1-4 (船場センタービル4号館B2F)
電   話: 非公表?
営業時間: 11:30~15:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 日曜日・祝日
駐 車 場 : なし

さぬきの手打ちうどん きりん屋 @大阪市中央区

2018年11月14日 (水)

昨日Twitterを見ていたら中央区に讃岐うどんの新店がオープンしたことを知り、
今日は偶々毎月腰のリハビリに通う日に重なり、チョット遠回りして新店に訪問
してきました。

お店は御堂筋の平野町の交差点から少し東側に入ったところにあり、地下鉄
本町駅からは徒歩5分くらい、湯木美術館近くでビジネス街のど真ん中に立地
しています。

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オープンまだ2日目とあって店舗前には沢山のお祝いの花!!
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3日間限定メニューはワンコインでこちらだけ!
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立食形式で7~8名×2列くらいのキャパでしょうか。
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場所柄スーツ姿のお客さんが多いようですネ。

入店してすぐの所にはこんな小麦粉の袋が置かれてます。
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目の前にある調味料はこんな感じです。
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オープニングメニューは、かけとぶっかけの2択であり、SNSで食べた方の写真を
見ると、かけに天ぷらがINしていたのでぶっかけ冷をお願いしました。
(天ぷらはのせる派ではなく、別皿で食べたい派なので )


☆ ぶっかけ冷大盛り & 生ちくわ天 (500円)
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トッピングは2品選べたんですが半熟卵天が売り切れで、鶏天はダメなので
1品だけに。 

ネギ・天かす・生姜はセルフで入れられます。

元気いっぱいの麺は容易に麺リフトの写真を撮らせてくれません。 
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一口食べてビックリ!!

あれっ、さか枝出身の大将だと聞いていて、てっきりさか枝本店のような

しなやかで喉ごしの良いプリンとした食感の麺だと勝手に想像していたん

ですが全く違っていて、メッチャ力強い、どちらかというと剛麺だったのには

驚きです。

そしてぶっかけ出汁は旨味のあるスッキリ系で麺との相性もバッチリ!!

生ちくわ天は一本もので、普段食べているちく天とはチョット違った印象なん

ですが、こちらもぶっかけ出汁との相性はバッチリです。



いやぁ~ビジネス街の真ん中でこんな麺がいただけるなんて嬉しいかぎりやね。

ご馳走様でした。
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お祝いの花の中から見つけました。
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さか枝の麺と、この新店の麺を比較すること自体がナンセンスなんですが
どうしても興味があり考えてしまいます。
ただ間違いなく言えることは大将の力量は計り知れなく、経験も十分おあり
なのでどういう方向の麺に仕上げるかはお手のもので、今後どういう風に変
化していくのか楽しみなお店です。

そうそう「Udon Kyuutaro」も7時からの営業で、こちらから15分ほどの
距離、早朝から2軒ハシゴされてはいかがでしょうか。 




《 さぬきの手打ちうどん きりん屋 》

住   所: 大阪市中央区平野町3ー2-2
電   話: ?
営業時間: 7:00~18:00
定 休 日 : 土曜日・日曜日・祝日
駐 車 場 : なし (周辺にCPあるがメッチャ高い)

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでもつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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