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⑤本格さぬきうどん 國安うどん @2019 四国巡礼その15

2019年8月24日 (土)


今年9度目のうどん県入りは日帰りでいつものごとく一人旅。

行き先も中々定まらず気づいてみれば初訪問店は1軒もなし。

いつもにも増してお伝えするのは「サクッとだけ」 ・・・・・

なおタイトルの「その15」というのは、今年のうどん県滞在日数が
述べ15日目ということでご理解下さい。


5軒目 11時54分入店 12時18分実食 國安うどん
@高松市多肥下町



先程のお店、三豊市の「孫心」から一気に高松市内へ。
もう予定はグチャグチャで考える気力もなく思いだしてこちらへGO!


昨年5月に初訪問して凄く印象に残ったお店です。
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カウンター席に座り注文を済ませ、しばし厨房内の大将の仕事ぶりを
眺めつつ待つこと20数分、出来上がったのは↓↓です。


☆ 冷やかけ小 (250円)
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これが実にエエ表情してるんです 
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しっかり丁重に手作りされた麺は適度なコシ感と心地の良い弾力、

それにカツオとイリコが程良くマッチした極上の出汁が相まって

メチャクチャ旨~~~い!!!


目の前で仕事をされている大将の仕事っぷりを見ているので

余計に美味しく感じますね。


ご馳走様でした
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やっぱり最後はこれになっちゃうよね
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店内の様子やメニューはこちらをご覧ください。




《 本格さぬきうどん 國安うどん 》

住   所: 香川県高松市多肥下町1583-3
電   話: 087-867-0248
営業時間: 11:00~15:00 ・・・・・ 土曜・日曜・祝日は19時まで
定 休 日 : 水曜日
駐 車 場 : あり (店舗前と横に10台以上OK)

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2019年 新年のご挨拶

2019年元旦

明けましておめでとうございます。
いつも当ブログをご覧いただき有り難うございます。

昨年は新店訪問もままならず、既存店も訪問出来ていないところも多数あり
心残りなんですが、今年からはそろそろ既存店のホントに好きなうどんだけを
食べても良いのかな?と思ったりしています。

新しい年の初訪問店は既に決めていますが、今年も美味しいうどんに
巡り会いますように!!



皆様のご健康とご多幸を祈念し、新年のご挨拶とさせていただきます





昨年いただいた中で一番印象に残っているうどんをご紹介!!
今年は、これを越えるうどんに出会えるのか?

180609-IMG_1040.jpg
ちなみにこの写真のうどんをいただいた際のブログでは過去使ったことは
ないであろうこんな表現をしてしまいました。


「超ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!」

それほどの衝撃を受けた美味しいうどんでした。



さて2018年のうどんの食べた数は 250杯、1昨年も少なくて263杯だったんですが
更に少なくなってしまいました。

ちなみに過去では最高413杯で最低が251杯、ということで最低記録を残念ながら
更新してしまいました。 

今年もそれぐらいなのかな???



さぬきの手打ちうどん きりん屋 @大阪市中央区

2018年11月14日 (水)

昨日Twitterを見ていたら中央区に讃岐うどんの新店がオープンしたことを知り、
今日は偶々毎月腰のリハビリに通う日に重なり、チョット遠回りして新店に訪問
してきました。

お店は御堂筋の平野町3交差点から少し東側に入ったところにあり、地下鉄
本町駅からは徒歩5分くらい、湯木美術館近くでビジネス街のど真ん中に立地
しています。

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オープンまだ2日目とあって店舗前には沢山のお祝いの花!!
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3日間限定メニューはワンコインでこちらだけ!
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立食形式で7~8名×2列くらいのキャパでしょうか。
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場所柄スーツ姿のお客さんが多いようですネ。

入店してすぐの所にはこんな小麦粉の袋が置かれてます。
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目の前にある調味料はこんな感じです。
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オープニングメニューは、かけとぶっかけの2択であり、SNSで食べた方の写真を
見ると、かけに天ぷらがINしていたのでぶっかけ冷をお願いしました。
(天ぷらはのせる派ではなく、別皿で食べたい派なので )


☆ ぶっかけ冷大盛り & 生ちくわ天 (500円)
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トッピングは2品選べたんですが半熟卵天が売り切れで、鶏天はダメなので
1品だけに。 

ネギ・天かす・生姜はセルフで入れられます。

元気いっぱいの麺は容易に麺リフトの写真を撮らせてくれません。 
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一口食べてビックリ!!

あれっ、さか枝出身の大将だと聞いていて、てっきりさか枝本店のような

しなやかで喉ごしの良いプリンとした食感の麺だと勝手に想像していたん

ですが全く違っていて、メッチャ力強い、どちらかというと剛麺だったのには

驚きです。

そしてぶっかけ出汁は旨味のあるスッキリ系で麺との相性もバッチリ!!

生ちくわ天は一本もので、普段食べているちく天とはチョット違った印象なん

ですが、こちらもぶっかけ出汁との相性はバッチリです。



いやぁ~ビジネス街の真ん中でこんな麺がいただけるなんて嬉しいかぎりやね。

ご馳走様でした。
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お祝いの花の中から見つけました。
181114-IMG_3348.jpg

さか枝の麺と、この新店の麺を比較すること自体がナンセンスなんですが
どうしても興味があり考えてしまいます。
ただ間違いなく言えることは大将の力量は計り知れなく、経験も十分おあり
なのでどういう方向の麺に仕上げるかはお手のもので、今後どういう風に変
化していくのか楽しみなお店です。

そうそう「Udon Kyuutaro」も7時からの営業で、こちらから15分ほどの
距離、早朝から2軒ハシゴされてはいかがでしょうか。 




《 さぬきの手打ちうどん きりん屋 》

住   所: 大阪市中央区平野町3ー2-2
電   話: ?
営業時間: 7:00~18:00
定 休 日 : 土曜日・日曜日・祝日
駐 車 場 : なし (周辺にCPあるがメッチャ高い)

2018年 新年のご挨拶

2018年元旦

明けましておめでとうございます。
いつも当ブログをご覧いただき有り難うございます。
今年は落ち着いてゆっくり麺活し、美味しいお店を皆様に
ご紹介できればと思っています。

皆様のご健康とご多幸を祈念し、新年のご挨拶とさせていただきます。




昨年いただいた中で一番印象に残っているうどんをご紹介!!
今年は、これを越えるうどんに出会えるのか?

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自分が食べたうどんに対し、好き勝手に点数をつけていますが
↑のうどんが2017年トップの点数でした。 

もう一品はうどん以外、ご飯ものでご紹介。
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2017年うどんの食べた数は 263杯

ちなみに過去10年の平均は298杯で最高413杯、最低251杯で平均より
少なかったんよね。 

理想は年間365杯やけど仕事もあり体力的なこともありもう無理やね。 

2017年 新年のご挨拶

2017年元旦

明けましておめでとうございます。
いつも当ブログをご覧になって頂き有り難うございます。
今年も精力的に麺活し、皆様にご紹介できればと思っています。

皆様にとって幸多き年でありますようお祈り申し上げます。




昨年いただいた中で一番印象に残っているうどんと一品をご紹介します。
今年も沢山食べ歩き、これ以上のうどんに出会えることを期待します。



腰を抜かしそうになった ”生じょうゆうどん”
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個人的に国宝級と思える ”ちらし寿司”
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プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでは「あまたろう」でつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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