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Udon Kyutaro @中央区久太郎町

2017年10月7日 (土)

今日の朝ご飯(朝Kyu)は今月1日にOpenした新店「Udon Kyutaro」に初訪問。

お店は地下鉄 本町駅近くの丼池繊維会館という時代を感じる建屋の1階にあり、
大将はうどん県の「うどんバカ一代」で3年、そして「純手打うどん よしや」で2年と、
超有名人気店で修行され、その前にも和食の経験があり実績は十分!!

自販機の左側が店舗です。
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出入り口を見ても分かるように狭く、一部屋を半分にしたようで隣は服屋とのこと。
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扉に貼ってありましたがシンプルな構成でスッキリ。
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後ほどご紹介しますが「モーニングうどん」と「かけうどん」の違いは歴然!! 

狭いながらも効率よくテーブル等が配置された立ち食いのスタイルです。
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厨房側から客席を見るとこんな様子で、10人も入れば満員となる感じ。
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よしやと同じく純手打にこだわってるようですネ。
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天ぷら、おにぎり、そしてちらし寿司まで早朝からスタンバイOK。
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こちらでうどんを注文し、トッピングを選んで前払いで精算するシステムです。

まずはモーニングうどんと天ぷら2個をいただきます。
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薬味はテーブルの真ん中に置いてあり、セルフで取るようになってます。
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☆ モーニングうどん (400円)
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うどんは ①冷たい ②ぬるい ③熱い から選べ、私は②でお願いしました。
いわゆる「かけ そのまま」というやつ!!
またモーニングうどんには揚げとワカメが乗っていて、豪華で且つお得な印象ですが、
残念ながら11時からの営業時間帯には普通の”かけうどん” となるようで、揚げと
ワカメは当然ながらありません。

この状態を見るだけで旨いのが分かるやつ。!!171007-IMG_6535.jpg

まずはお出汁からズズッと!!

あれっ、イリコがもっと攻めて来るかなっと勝手に想像していたんですが、なにやら
ソフトで節と昆布が上手くミックスされた上品な仕上がり。

そして麺は「バカ一」というより「よしや」の流れを受け継いでいるようで、モッチリ感
重視で適度な弾力のあるコシがエエ感じ。

これ旨いわ!!
ただ注文をつけるなら「ぬるいうどん」はチョットぬるすぎて、私個人の理想なら、
”あつあつ” と ”ひやあつ の中間の ”ぬるさ加減” が欲しいところやね。

☆ えびちく & ちく天 (100×2個)
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セルフなので当然熱々ではないけど、素材の味わいもあり美味しかった。

モーニングうどんを食べ終え、他のお客さんがいなかったこともあり追加を注文。
(まあ、最初からそのつもりやったけどネ!!)

☆ ぶっかけうどん冷 (400円)
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お代わりのうどんは100円引きの嬉しいサービスが!!
追加注文の際、どうもハーフのメニューもあるようで、お代わりの時はその案内が
ありましたけど普通サイズのお代わりをお願いしました。

冷の麺ということもあり結構暴れていて、言うことを聞いてくれません。 
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うわぁ~こんな麺好き!!!
口の中で弾けるような、グミ感もありつつ弾力のあるコシ感が堪りません。

また切れ上がった甘み抑え気味の出汁とよくマッチしていて、
メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~ ”朝Kyu” メッチャ美味しかった!! 腹パンや。
ご馳走様でした。
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開店祝いの胡蝶蘭はしっかりと店内で元気に育っているよう。
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名刺のご紹介なんですが、右上の六角形のマークがなんだか分かりますか?
171007-IMG_6556.jpg
確認はしてませんがお店の人気商品 ”キツネのキュウータロー” の揚げの外観なんですね。

既に食べた方のSNSでこの ”キツネのキュウータロー” を見ていると、正方形の揚げを
六角形にして提供するために、切り落とした角の揚げさんはどうするんやろう?と心配して
いましたが、モーニングうどんを食べて納得です。 

車で行かれる方は一方通行が多く、平日昼間は通行人が多いので注意が必要です。
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正式にOpenしてからまだ約1週間くらいしか経過していませんが、先月19日から
PreーOpenして予行演習をバッチリ済ませているので今日の訪問時も、大将&
若奥様共々余裕があるように見受けました。

この界隈、お客様から認知されるまでは早朝営業してもお客様の入りは想像しにくく、
暫く苦戦が続くかも?ですが「朝Kyu」も「昼Kyu?」も是非頑張って頂きたいなと思い
ます。 
頑張って下さいネ!!!




《 Udon Kyutaro 》

住   所: 大阪市中央区久太郎町3-1-16 (丼池繊維会館1F)
電   話: 080-2516-2680
営業時間: 7:00~10:00
       11:00~15:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 日曜日・祝日
駐 車 場 : なし (近くにCPあるも場所柄高い)

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No title

私はモーニングうどんをひやあつで頂きました。確かにほんの少し温かくてもって感じました。
ぶっかけも美味そうですね。今度冷のメニューもトライしてみます。

Re: No title

次回も朝Kyuやったらモーニングうどんを注文するけど、チョット我儘言って「あつあつと、ひやあつの中間ぐらいにして」って頼もうと思ってます😃
そうそうぶっかけ冷、美味しかった!
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あまっこ0425

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讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
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